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きくらげと牛肉のジュージュー麺

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【材料】(4人分)
生きくらげ      150g
牛肉(コマでも挽き肉でもOK)     200g
しょうが 大1片
甜麵醬 大さじ1弱
醤油 大さじ1と1/2
紹興酒      大さじ4
黒酢 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ 100cc
水溶き片栗粉 適量
ラー油 お好み量
サラダ油       適量
焼きそば麺 4玉
水 適量
粉山椒 適量
ニラ 1/4束
 
【作り方】
① 生きくらげは千切りにする。しょうがはみじん切り、ニラは3cm長さに切る
② フライパンに油を敷き、しょうがと甜麺醤(てんめんじゃん)を炒め、牛肉を加えて炒める
③ きくらげを加えてさらに炒める
④ 醤油、紹興酒、黒酢、鶏ガラスープを加え、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ラー油を回し入れる
⑤ 別のフライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺と水を適量入れて、ほぐしながら炒める
⑥ 麺をお皿に盛り、その上に④をかける。粉山椒をふり、ニラをあしらって完成