きくらげと海老のアヒージョ
【材料】(4人分)
生きくらげ 100g
海老 8尾
EXバージンオリーブオイル 250g
赤唐辛子 1本
にんにく 2片
塩 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 適量
バゲット 適量
【作り方】
① きくらげは大きめに切る。海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉み洗いして、
水気を拭いておく。にんにくは輪切りにする。パセリはみじん切りにする
② アヒージョ鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかける
③ 香りが出てきたら海老ときくらげを入れて、火を少し強めて熱し、塩・ブラックペッパーを加える
④ 火が通ったらパセリをちらして完成。バゲットを添える