ラムじゃが
【材料】(4人分)
ワインラム(肩ロース) 400g
じゃがいも(三方原馬鈴薯)4~5個(正味600gくらい)
玉ネギ 1個
にんじん 1本
つきこんにゃく 150g
絹さや 適量
水 200~250cc
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
サラダ油 少々
【作り方】
1 ラム肉は食べ易い大きさに切る
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす
玉ネギはくし切りに、にんじんは乱切りにする
つきこんにゃくは適当な長さに切って、茹でてアク抜きする
絹さやはスジを取ってさっと塩ゆでし、冷水にとる
2 鍋にサラダ油を熱し、ラム肉を炒める
色が変わってきたら玉ネギとにんじんを加え、さらにじゃがいもを炒める
3 全体に絡んだら水、酒、みりんを入れ、
落としブタをして15~20分程中火で煮る
4 野菜が柔らかくなったら醤油を入れ、さらに5分程煮る
5 一度冷ますと味が良く入る
再度温めて器に盛り付け、絹さやを加えて完成