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ラムじゃが

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【材料】(4人分)
ワインラム(肩ロース) 400g
じゃがいも(三方原馬鈴薯)4~5個(正味600gくらい)
玉ネギ       1個
にんじん      1本
つきこんにゃく   150g
絹さや       適量
水         200~250cc
醤油        大さじ4
酒         大さじ4
みりん       大さじ4
サラダ油      少々

【作り方】
1 ラム肉は食べ易い大きさに切る
  じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす
  玉ネギはくし切りに、にんじんは乱切りにする
  つきこんにゃくは適当な長さに切って、茹でてアク抜きする
  絹さやはスジを取ってさっと塩ゆでし、冷水にとる
2 鍋にサラダ油を熱し、ラム肉を炒める
  色が変わってきたら玉ネギとにんじんを加え、さらにじゃがいもを炒める
3 全体に絡んだら水、酒、みりんを入れ、
  落としブタをして15~20分程中火で煮る
4 野菜が柔らかくなったら醤油を入れ、さらに5分程煮る
5 一度冷ますと味が良く入る
  再度温めて器に盛り付け、絹さやを加えて完成