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あさりのクリーム蒸し

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材料

あさり      400g
玉ネギ      1/2個
マッシュルーム  5個
にんにく     1片
バター      20g
白ワイン     大4
サワークリーム  90g
塩        少々
粗挽きコショウ  少々
ドライパセリ   少々


1, あさりは水洗いしてザルにあけておく
2, 玉ネギは細かいみじん切りに、マッシュルームはスライスする
3, フライパンに2とみじん切りにしたにんにくとバターを入れて軽く炒める
4, 白ワインを入れ、弱火で5分程煮る
5, あさりを加え、フライパンにフタをし、口が開いたらサワークリーム、塩で味を整える
6, 器に盛り、粗挽きコショウ、ドライパセリを振る

キム兄レシピ!チキンの香り焼き

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【材料】
オリーブオイル
鶏モモ肉 1枚
かぶ    2個
アスパラ 4本
にんにく 2片
ローズマリー 2本
レモン 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々
バター 10g
白ワイン 大さじ2
【作り方】
(1) 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、オリーブオイル、
  ローズマリーを揉み込んでおく
(2) かぶは皮ごと1/8に切り、アスパラは1/3長さに斜め切り、
  レモンは斜め半分に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶとアスパラを塩、こしょうをして
  色が付くまで焼き、いったん取り出す
(4) 同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、
  香りが出たら鶏を皮目から焼き色が付くまで焼く
(5) (3)を戻して、白ワインを入れてフランべし、バター、しょうゆで香りづけをする
(6) 皿に盛り付け、レモンを絞る

★キム兄Point1:焼く前に肉にオリーブオイルを揉み込むと
         水分が出ず柔らかく焼き上がる!
★キム兄Point2:野菜を焼く際はある程度焼けるまで動かさない!
★キム兄Point3:レモンを搾る際は斜め半分に切ると断面の面積が大きいため、
         搾りやすく果汁がたくさん搾れる。