烏骨鶏のオムレツ(1人前)
【オムレツの材料】 【ソースの材料4人分】
烏骨鶏の卵 2~3個 110g前後 玉ねぎ 60g
生クリーム 20g ナス 60g
塩 ひとつまみ ズッキーニ 60g
こしょう 少々 パプリカ 60g
バター 10g トマト 120g
サラダ油 適量 ニンニク 1片
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バジルの葉 4枚
【オムレツの作り方】
1.卵、塩、こしょう、生クリームを良く混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を少しとバターを入る。
3.鍋の温度が上がり、バターの泡の大きさが小さくなってきたら、卵液を注ぐ。
4.スクランブルエッグを作るように、よくかき混ぜてから巻いて完成
【ソースの作り方】
1.玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトは5mm角に切り、
ニンニクは縦半分に切って芽を取る。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
3.ニンニクの香りがオイルに移ったら、玉ねぎを入れる。蓋をして、しっかり甘味を出す。
(水分がなくなったら水を少量入れて調整する。)
4.甘味が十分に出たら、トマトを入れてさらに煮る。
5.フライパンでパプリカ、ズッキーニ、ナスをそれぞれ炒めて、4の鍋の中に入れる。
6.ニンニクを取り出し、塩、こしょうで味を調える。
7.オムレツにソースをかけてバジルの葉を飾って完成。