治助イモのせいろ蒸し
《材料》
治助イモ 適量
味噌 適量
長ネギ 適量
《作り方》
1 治助イモは良く洗って、せいろで30分程蒸す(竹串が通るまで)
2 味噌に刻んだネギを混ぜ合わせる
3 蒸し上がった芋にネギ味噌をつけていただく
《材料》
治助イモ 適量
味噌 適量
長ネギ 適量
《作り方》
1 治助イモは良く洗って、せいろで30分程蒸す(竹串が通るまで)
2 味噌に刻んだネギを混ぜ合わせる
3 蒸し上がった芋にネギ味噌をつけていただく
《材料》
治助イモ 200g
ゆでタコ 100g
マヨネーズ 60g
塩 ひとつまみ
ガーリックパウダー 少々
青ネギ 1~2本
《作り方》
1 治助イモは皮をむいて乱切りにし、水から茹でて、柔らかくなったらザルにあげて冷ましておく
2 タコも乱切り、青ネギは小口切りにする
3 治助イモ、タコ、マヨネーズ、塩、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる
4 器に盛りつけ、青ネギをちらして完成
《材料》
治助イモの小さい物 30個
豚バラブロック 150g
アスパラ 4本
揚げ油 適量
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
《作り方》
1 治助イモは皮ごとよく洗って、水気をふいておく。
2 豚バラ肉は1.5cm幅の短冊に切る。アスパラは斜め切りにしてさっと塩ゆでする。
3 治助イモを160度~170度の油で揚げる。竹串が通るようになったら、取り出す。
4 フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら治助イモを合わせる
5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて強火で全体に絡ませ
最後にアスパラを入れて完成。
《材料》
治助イモ 200g
ピザチーズ 50g
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 適量
《作り方》
1 治助イモは皮をむいて適当な多さに切り、水から茹でて、柔らかくなったらザルにあげる。
鍋に戻して火にかけ、水気を飛ばす
2 治助イモが熱いうちにつぶし、チーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて良く混ぜ合せる
3 6等分にして小判型に形成する
4 フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼いて完成
《材料》
治助イモ 400g
玉ねぎ 1/2個
水 400cc
コンソメ 1個
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
刻みパセリ 少々
《作り方》
1 治助イモは皮を剝き、スライスする。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ジャガイモを炒め、水、コンソメを加え
治助イモが柔らかくなるまで煮込む。
4 3をミキサーにかけ、ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
5 冷えた4に牛乳、生クリームを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。
6 スープを器に注ぎ、刻みパセリをトッピングして完成。
《材料》
治助イモ 100g
豚バラ薄切り 50g
キムチ 30g
ニラ 10g
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
塩 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
【つけだれ】
ぽんず醤油 大さじ2
ラー油 少々
白ゴマ 小さじ1/2
《作り方》
1 治助イモは皮を剝き、摩り下ろす。
2 豚バラとキムチは2cm程、ニラは3cm程に切る。
3 ボウルに小麦粉を入れ、水を加えダマがなくなるまで、良く混ぜ、
1のジャガイモと調味料、他の具材を混ぜ合わせる。
4 フライパンにゴマ油を熱し、3を流し入れ、両面を色よく焼く。
5 焼けたら、食べ易い大きさに切り、つけだれを付けて食べる。
<材料>
サツマイモ 300g
レンコン 300g
天ぷら衣 適量
塩 適量
<作り方>
1.サツマイモは皮をむいて2〜3cmにカットして、水にさらす。
2.レンコンは皮をむいて約1cmの輪切りもしくは、半月切りにカットし酢水にさらす。
3.鍋に水、、塩を入れサツマイモて火にかけ、ゆで上がったらザルで湯切りし、ボウルに移してつぶす。塩を少々混ぜる。
4.レンコンを水切りして水分を取り、2枚のレンコンの間に3のサツマイモを挟み、天ぷら粉に塩を入れ混ぜ、衣を付けて、油で揚げる。
5.塩を付けていただく。
<材料>
サツマイモ 200g
玉ネギ 1/4個
にんじん 50g
ししとう 5本
鶏胸肉 200g
塩こうじ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 少々
A 黒酢 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
<作り方>
1.サツマイモを皮付きのまま約1cmの半月切りにカットし、水にさらす。
2.鶏胸肉はサツマイモと同じ位の大きさにカットし、塩こうじ、オリーブ油を揉み込んでおく。
3.その他の野菜はサツマイモと同じ位の大きさにカットする。
4.Aの調味料を混ぜ合せておく。
5.2の鶏肉に片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を引いて焼き、一旦取り出しておく。
6.1のサツマイモを電子レンジで火を通す。
7.熱したフライパンにゴマ油を入れ、3の野菜を炒め、火が通ったら鶏肉、サツマイモの順に入れて炒め、4の調味料を入れ炒める。最後に水溶き片栗粉で少しとろみを付ける
<材料>
サツマイモ 適量
ブルーチーズ 適量
はちみつ 適量
<作り方>
1.サツマイモは皮付のまま細長くカットし、水にさらす。
2.180℃の油を用意する。
3.1のサツマイモを水けを切ってふき、2の油で揚げる。
4.3を皿に盛りつけ、はちみつをかけ、ブルーチーズを付けて食べる。
<材料>
サツマイモ 500g
皮を剥いた焼きいも 200~300g(お好み量で)
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
鶏もも肉 1枚
サラダ油 少々
コンソメもしくは水 800㏄
シチューのルー 1箱
牛乳 500㏄
生クリーム 大さじ2
*コンソメ(水)や牛乳の量はルーの種類により調整してください
<作り方>
1.サツマイモは乱切りにし、水にさらす。
2.その他、野菜、鶏肉を一口大にカットする。
3.サツマイモ、ブロッコリーは一口大にカットし、それぞれ茹でておく。
4.鍋にコンソメを沸かす
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒め、4の鍋に入れる。
6.肉と野菜に火が通ったら、一旦火を止めルーを溶かし入れる。さらに焼きいもを溶かし入れ、4のサツマイモを入れて弱火で煮る。
7.ブロッコリーと生クリームを入れてできあがり。
<材料>
焼きいも(皮を剥いた状態)500~600g
クリームチーズ 90g(6個入)
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
ソース用(マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ2)
<作り方>
1.焼きいもの皮を剥いてフォークでつぶす。
2.クリームチーズを4等分に切る。ラップの上に1を一口大取り、切ったクリームチーズを入れて丸める。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
4.マヨネーズとケチャップを混ぜソースを作る。
やまと芋
市販の浅漬けの素
わさび
青海苔
1. やまと芋は皮をむき、短冊状に切る
2. 市販の浅漬けの素にやまと芋を漬け、わさびを溶かし入れ、しばらく漬け込む
3. 皿に盛りつけ、青海苔をふる
やまと芋 350g(大1本)
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
ハム 50g
マヨネーズ 120g
塩 少々
こしょう 少々
1. やまと芋は皮をむき、小さめに切ってにんじんと共にやわらかくなるまで茹でる
2. 鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水気をとばす。芋をつぶし、冷ましておく
3. きゅうりは小口切り、茹でたにんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
4. 材料を全て混ぜ合せる
やまと芋 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
鶏モモ肉 300g
コンソメスープ 700cc(固形チキンコンソメ1個でOK)
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 400cc
1. やまと芋は皮をむいて、大きめに切る。玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて乱切り、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房にし、下茹でしておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらシチュー鍋に移す。玉ねぎとにんじん、やまと芋も炒めて、鍋に移す
3. 鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、芋がやわらかくなるまで煮る
4. フライパンにバターを焦がさないように溶かし、小麦粉を焦げ付かないように弱火でじっくり炒める。いったん火を止め、牛乳400ccを加えて、泡立て器でかき混ぜ、ダマがなくなったら混ぜながら再び中火にかけ、とろみが付くまで火にかける
5. 4のルーを3の鍋に入れ、塩、こしょうで味を調え、最後にブロッコリーを入れる
やまと芋 300g
明太子 60g
青ネギ 2~3本
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 少々
1. やまと芋は皮をむき、棒状に切る。青ネギは小口切りにする。明太子は皮を取り、ほぐしておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、芋を炒める
3. 表面が透き通ってきたらしょうゆを入れ、絡める
4. 火を止め、明太子を混ぜ合わせる
5. 皿に盛りつけ、青ネギをちらす
やまと芋
かつおだし
しょうゆ
米 2合
押し麦 60g
1. 米と押し麦を合わせて炊く
2. やまと芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす
3. すりこぎで混ぜ、かつおだしを加えて混ぜ合わせる
4. しょうゆを少々加えて味付ける
5. 麦ごはんに4をかける
<材料>(4人前)
じゃがいも 4個
オリーブオイル 大1
バター 30g
雲仙アンチョビ 小3
パセリ(みじん切り) 適量
ブラックペッパー 適量
<作り方>
1.じゃがいもを固めに茹で、皮を剥いてさいの目に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを火にかけ、バターが溶けて泡がふつふつと出始めたら
じゃがいもと塩を入れる。
3.そのままで3分少々、焦げ目がつくまで炒める。
その際、箸は使わないこと(じゃがいもの形が崩れてしまうため)
たまにフライパンをあおる程度でよい。
4.じゃがいもに軽く色目が付き、カリッとしてきたら黒胡椒、パセリのみじん切りを絡めて
皿に盛って完成。
<材料(4人分)>
海老芋 12個(孫芋)
醤油 50㏄
三温糖 50g
みりん 50㏄
だし 50㏄
片栗粉 適量
ごま 適量
揚げ油 適量
1.皮付きの海老芋を洗い、蒸して皮をむく
2.海老芋に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる
この時、長めに(カリカリ気味)揚げると、食べた際食感が良い
3.鍋に醤油、三温糖、みりん、だしを入れ、煮立たせる
4.揚げた海老芋を鍋に入れ、からませる
5.ごまを少々ふったら完成!
<材料(4人分)>
エビイモ 300g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 10g
砂糖 80g
ホワイトキュラソー 大さじ1杯
※飾りつけ(セルフィーユ)
1.海老芋の皮をむいてやわらかくなるまで茹でます
2.砂糖と生クリームにホワイトキュラソーを加えてホイップして、7分目程度の硬さにします
3. (1)と牛乳をミキサーにかけてクリーム状にします
4.粉ゼラチンを水100ccに入れ、レンジで40秒加熱して溶かします
5. (2)と(3)を混ぜ合わせ、その中に(4)を入れて再度よく混ぜ合わせます
(5)を容器に入れて、冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成!
<材料(4人分)>
エビイモ 大1個(子芋)
豚バラ肉 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
大根 150g
しめじ 100g
青ネギ 3~4本
だし 1500㏄
味噌 100g(塩味で調整してください)
1.海老芋は大きめの一口大、ごぼうはささがき、にんじん、だいこんはいちょう切り、油揚げは横半分に切って
1cm幅に切り、こんにゃくはちぎる。しめじは石づきを取って小房にする
2.豚バラ肉は適当な大きさに切って、フライパンで炒めておく
3.鍋に1と2、だしを入れて火にかけ、沸いたら弱火にする
4.野菜に火が通ったら、味噌を溶かし入れる
5.器によそい、小口切りにした青ネギをちらしたら完成!
<材料(4人分)>
エビイモ 600g(子芋)
鶏モモ挽肉 200g
玉葱 1個(大きめ)
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
だし 500㏄
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
揚げ油
*付け合わせ フリルレタス、ミニトマト
<煮物を作る>
1. 海老芋の皮をむき一口大に切り鍋に入れる。
海老芋が浸るくらい水を入れ、八割程芋に火が通るまで煮る。
(沸騰して10分~15分ぐらい)煮立ったらあくを取る。
2. 八割程火が通ったら弱火にして、だしの素、砂糖、みりん、醤油で味付けする。
落とし蓋をして、芋に味が付きしっかり火が通るまでさらに煮る。
3. 煮物ができたら、なるべく汁を切り、具だけをボウルに入れる。
しゃもじ等で芋をつぶす。
(完全につぶしてしまうより、小さな角切り程度のものができるように切りながらつぶすと
食べたときに海老芋のゴロっとした食感も味わえて良い)
<コロッケ工程>
1. 挽肉に塩コショウしてサラダ油を敷いたフライパンで炒める。
火が通ったら粗みじん切りした玉葱を投入し、玉葱に火が通るまで炒める。
最後に酒をふり、火を止める
2. (1)をつぶした海老芋の煮物に加え、さらに塩・コショウを少々を加える。
(お好みであらびきブラックペッパー少々)
5. ボール型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、180度に熱した油で揚げる。
衣がこんがりキツネ色に揚がったら完成!
<材料(4人分)>
エビイモ 大3個(子芋)
大根 1/2本
ゆで卵 4個
こんにゃく 1枚
練り物 適量
黒はんぺん 8枚
<だし>
水 2000㏄
昆布 20cm4枚
かつお節 30g
しょうゆ 大さじ3
みりん 50㏄
酒 100㏄
塩 少々
青のり 適量
だし粉 適量
からし 適量
1. 大根は皮をむいて輪切りにし、面取りをして下茹でしておく。こんにゃくも適当な大きさに切って下茹でする。
黒はんぺん、練り物は、熱湯をかけて油を落とす。海老芋は蒸して皮をむき、大きめに切る
2. <だし>鍋に水と昆布を入れておく。火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す
(適当なながさに切って結び、具材にする)。
沸騰したらかつお節を入れ、1~2分程煮出したら、火を止めてかつお節を沈める。
さらし(キッチンペーパ等)でそっとこす。大きな鍋に移して火にかけ、しょうゆ、みりん、酒、塩で味付けする
3. (2)に具材を全て入れ、沸騰しない様に調整しながら、味が染み込むまでじっくりと火をとおす
4. お好みでからし、青のり・だし粉をかけて頂く!
材料(4人前)
サツマイモ(紅あずま) 200g
◆豚肩ロースブロック 200g
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
たけのこ(水煮) 50g
たまねぎ 中1個(約200g
にんじん 1/2本(約100g)
干し椎茸 3枚
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 80cc
酢 大さじ3
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1 、水 大さじ1)
1) 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
2) さつまいもは皮のまま乱切りにし、水にさらす。たけのこは乱切り、たまねぎは皮をむいてくし切りにし、1枚ずつはがしておく。にんじんは皮をむいて乱切りにし、下茹でする。干し椎茸は水で戻して、4等分に切る。ピーマンは種を取り、一口大に切る
3) Aはあわせておく
4) さつまいもは水気を切ってふき、160℃の油で揚げる。(1)の豚肉も160℃の油で揚げる
5) フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、揚げたてのさつまいもと豚肉、(3)の調味料を入れてからめる
6) 酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
材料(4人前)
さつまいも(ベニアズマ) 200g
りんご 200g
川越芋バター 50g
水 100㏄
レモン汁 お好みで少々
グラニュー糖 適量
1) さつまいもは皮ごと輪切りにする。りんごは皮をむいて薄切りにする
2) 鍋にさつまいも、りんご、川越芋バター、水を入れて火にかけ、落としぶたをして、焦がさないように弱火で煮崩れるくらいまで煮る
3) 煮えたらお好みでレモン汁を入れ、マッシャーでつぶしてココットに移し、上にグラニュー糖をまんべんなく振りかけ、バーナーでキャラメリゼしたら完成!
材料(4人前)
さつまいも(七福人参) 300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
チーズ 100g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油
<衣>
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
【付け合わせ】
キャベツ、トマトなど
1) さつまいもは皮をむき、7~8㎜厚さに切って水にさらす。チーズは中心に入れる分は大きめに切り、タネに混ぜる分は小さく切る
2) 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る
3) さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで5分くらい。)ボウルに移し、マッシャ-でつぶす
4) さつまいもの粗熱がとれたら、②と卵、塩、こしょう、小さく切ったチーズを混ぜ合わせる
5) (4)を4等分にし、中心にチーズを入れて小判型に形成する
6) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げる
きつね色に揚がったら完成!
材料(4人前)
さつまいも(紅あずま) 200g
★鶏モモ肉 100g
★しょうゆ(下味用) 小さじ1
にんにくの芽 1束(100g)
長ネギ 1/3本
◆しょうゆ 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆豆板醤 小さじ1弱
ゴマ油 小さじ2
1) 鶏肉は一口大に切って、しょうゆで下味を付ける
2) さつまいもは皮のまま6~7㎜角の拍子木切りにし、やわらかくなるまでレンジにかける。(600wで3分くらい。)にんにくの芽は5cm長さ、長ネギは斜め薄切りにする
3) しょうゆ、酒、豆板醤を混ぜ合わせておく
4) フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める
5) さつまいも、にんにくの芽、長ネギを入れてさらに炒める
6) 3の調味料で味付けすれば完成!
《材料》
じゃがいも(インカルージュ)5~6個
牛バラ肉 600g
水 2000㏄
玉ねぎ 1個
人参 1本
ビーツ 1個
濃縮トマトスープ 200㏄
おろしにんにく1/2片分
白インゲン豆 50g
塩 適量
サワークリーム 適量
《作り方》
1.牛肉を適当な大きさに切る。鍋に湯をわかし、アクを取りながら肉を1.5~2時間程煮る
2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ビーツは適当な大きさに切る
3.肉を取り出し、トマトスープ、おろしにんにくと2を入れてやわらかくなるまでアクを取りながら煮る
4.肉を戻し、白インゲン豆を入れ、塩で味を調える
5.器に盛り付け、お好みでサワークリームをのせる
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
《作り方》
1・にんにくと玉ねぎをみじん切り、ホールトマトはヘタを取って刻む
2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
3・挽肉を入れてさらに炒め、色が変わったら赤ワイン、トマト水煮を汁ごととコンソメを入れて煮込む
4・煮詰まってきたら、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調える
5・じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(水にはさらさない)
6・フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、じゃがいもの半量をフライパンに敷き詰め、その上にミートソースを広げる。さらにその上に残りのじゃがいもを広げて、ミートソースをはさむようにする
7・少し押しつけるようにして、両面をこんがりと焼く
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 2個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビフィレ 1缶
生クリーム 80㏄
牛乳 50㏄
バター 5g
パルメザンチーズ 適量
にんにく 少々
パセリ 適量
《作り方》
1.じゃがいもは皮をむき、6~7㎜厚さに切って、下茹でする
2.玉ねぎは薄切り、アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切る
3.器ににんにくとバターを塗りつける
4.茹でて水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビを層になるように器に並べ、生クリーム、牛乳を注ぐ
5.パルメザンチーズをかけて、オーブントースターできつね色になるまで焼き、刻んだパセリをちらす
【チヂミ風】
じゃがいも(ベニアカリ) 1個
ニラ 3~4本
キムチ 30g
豚バラ肉 50g
<A>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 少々
ごま油 少々
白ゴマ 少々
【コーン】
じゃがいも(ベニアカリ) 1個
コーン
1.ベニアカリは洗って皮をむき、すりおろす
【チヂミ風】
2.豚肉、ニラ、キムチを適当な大きさに切る
3.1に2を混ぜ合わせ、熱したフライパンに適当な大きさの円形を作り、弱火〜中火で両面焼き色がつくまで焼く
4.Aを混ぜて作ったタレにつけていただく
【コーン】
2.1にコーンを混ぜ合せる
3.熱したフライパンに適当な大きさの円形をつくり、弱火〜中火でで両面焼き色がつくまで焼く
《材料》
きたあかり
インカルージュ
〈トッピング〉
イカの塩辛 適量
塩 適量
バター 適量
《作り方》
1.アルミホイルに包む
2.バーベキューコンロで焼く
3.それぞれトッピングをして完成
材料(4人前)
じゃがいも 2個
かぐら南蛮(赤・緑) 1個
塩麹 適量
バター 適量
<作り方>
1)赤のかぐら南蛮を軽くゆで、細かく刻む
2)塩麹に入れて30分ほど置いておく
3)蒸篭でふかしたジャガイモにバターをのせ、かぐら南蛮塩麹をかける
4)千切りにした青のかぐら南蛮を飾る
材料(4人分)
だるま芋 250g
片栗粉 75g
鶏モモ肉 130g
にんじん 130g
ごぼう 90g
長ネギ 90g
豆腐 1/4丁
糸こんにゃく 60g
干し椎茸 5g(戻す前)
干し椎茸戻し汁 130cc
水 1000cc
しょうゆ 40cc
みりん 20cc
塩 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
1、だるま芋は皮をむいて、
1cmくらいの輪切りにし、やわらかくなるまでふかす(20~25分)
2、芋が熱いうちにつぶし、
人肌より少し低い温度になったら片栗粉を少しずつ入れてこねる。
10g位ずつにちぎって丸め、真中をへこます
3、鶏肉は一口大、にんじんとごぼうはささがき、
長ネギは小口切り、糸こんにゃくはアク抜きしてざく切り、
戻した干ししいたけは薄切り、豆腐は1cm角に切る。
4、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒める
5、椎茸と戻し汁、水を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り、調味料で味付けする
6、豆腐とへっちょこだんごを入れ、
だんごが浮いてきて1~2分で半透明になったらネギを入れてできあがり
材料(4人分)
だるま芋 500g
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
しめじ 1/2株
だし 600cc
淡口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ2弱
ごはん 4
1、にんじん、椎茸は1cm角に切る。しめじは小房に分ける
2、鍋にだしをわかし、にんじんを煮る。
やわらかくなったら調味料、しいたけ、
しめじを入れて煮る。煮えたら冷ましておく
3、だるま芋は皮をむいて、すりおろす。2の汁を少しずつ入れてのばし、
最後は具も混ぜ合せる
4、丼にごはんをよそい、3をかけていただく
材料(4本)
だるま芋 150g
青ネギ 2~3本
かつお節 3g
淡口しょうゆ 少々
塩 少々
海苔 全形1枚
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉 少々
揚げ油
工程
1、だるま芋は皮をむいてすりおろす。
小口切りにした青ネギ、かつお節、淡口しょうゆ、塩を混ぜ合せる
2、春巻きの皮に1/4に切った海苔を乗せ、
その上に1を適量のせて巻く。水溶き小麦粉でしっかり留める
3、170℃の油で揚げる
材料(4人分)
だるま芋 300g
鶏モモ肉 1枚
しょうゆ 大さじ1、
みりん 大さじ1、
淡口しょうゆ 大さじ1/2
だし 600cc
しょうゆ 大さじ1.5
淡口しょうゆ 大さじ1弱
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
1、鶏モモ肉は一口大に切って、
しょうゆ、淡口醤油しょうゆ、みりんで下味を付けて置く
2、だるま芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする
3、だしを鍋にわかし、調味料、だるま芋、落としぶたをして煮る
4、汁が半量くらいになったら鶏肉を加え、さらに煮る
材料(4人分)
だるま芋 300g
ベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
パセリ 少々
しょうゆ 大さじ1/2(ベーコンの塩味で調整)
こしょう 少々
サラダ油
1、だるま芋は皮をむいて、小さめの乱切り、
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に割く。
ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切り。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める
3、油が出てきたら、だるま芋を炒める
4、半透明になってきたらしめじ、玉ねぎを入れる
5、火が通ったら、しょうゆ、こしょうで味付け、パセリのみじん切りを合わせる
【材料】
里芋(小) 12個
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
ソース
【作り方】
① 里芋は皮をむき、鍋に里芋と里芋がつかるくらいの水を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで茹でる
② 里芋の皮をむいて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
③ 180℃の油で、きつね色になるまで揚げる
④ ソースをかけていただく
【材料】
里芋 300g
豚薄切り肉(コマ) 200g
ピーマン 2個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
【作り方】
① 里芋は皮をむき、5㎜角の棒状に切る。ピーマンは種を取って千切り、にんにくはみ じん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする
② フライパンにサラダ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を 炒める
③ 肉の色が変わったら里芋を入れて、少々焦げ色が付いて火が通ったらしょうゆを回し 入れる
【材料】
里芋 800g
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
水 1200cc
固形コンソメ 3個
カレー粉 大さじ3
塩 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1弱
サラダ油 大さじ1
ごはん 600g
【作り方】
① 里芋500gは皮をむいて、一口大に切る。300gは皮をむいてすりおろす
② 玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは小さい乱切りにする。鶏肉は小さめの一口大 にする
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、里芋を入れ て炒める
④ カレー粉を入れ、全体になじんで香りが出たら、水と固形コンソメを入れて、やわら かくなるまで煮る
⑤ 塩とすりおろした里芋を入れ、2~3分煮、とろみがでたらしょうゆを入れる
⑥ ごはんを入れ、カレーをかけて完成。