クレソンと油揚げの煮物
〈材料〉
クレソン 100g
油揚げ 2枚
えのき 50g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
カツオだし 250cc
〈作り方〉
1 クレソンは5cm長さに切る。油揚げは油抜きをして5mm幅に切る
えのきは石づきを落とし、半分に切ってほぐす
2 鍋にカツオ出汁を沸かし、調味料で味付けして、油揚げ・えのきを煮る
3 火が通ったらクレソンを入れ、さっと煮たら完成
〈材料〉
クレソン 100g
油揚げ 2枚
えのき 50g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
カツオだし 250cc
〈作り方〉
1 クレソンは5cm長さに切る。油揚げは油抜きをして5mm幅に切る
えのきは石づきを落とし、半分に切ってほぐす
2 鍋にカツオ出汁を沸かし、調味料で味付けして、油揚げ・えのきを煮る
3 火が通ったらクレソンを入れ、さっと煮たら完成
材料 (4人分)
セロリ 3本
ニンジン 1/2本
白炒りゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1
A
醤油 50cc
みりん 25cc
砂糖 50g
作り方
1 セロリは葉とスジを取って太めの千切り、ニンジンも千切りにする
2 フライパンにゴマ油を熱してニンジンを炒め、セロリも加えてさらに炒める
3 Aの調味料で味付けをする
4 お皿に盛り付け、白炒りゴマをふって完成
【酢漬け(写真左)】
材料
セロリ(内側の茎) 3~4本
塩 適量
酢 100cc
砂糖 50g
しょうゆ 少々
作り方
1 セロリは葉とスジを取って、7~8mmの斜め切りにし、塩をふって揉んでおく
2 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる
3 1の塩を洗って水気を切り、袋か容器に入れて2に一晩漬ける
【粕漬け(写真右)】
材料
セロリ(外側の茎) 5~6本
塩 適量
酒粕 1kg
砂糖 100g
作り方
1 セロリの葉を取り、たっぷりの塩に10日間漬ける
2 塩から取り出したら洗い、半日陰干しする
3 酒粕に砂糖を混ぜ合わせる
4 容器に酒粕、セロリの順に交互に漬け、40日程寝かせる
5 取り出したら酒粕を洗い流し、水気を拭き取って、適当な大きさに切って完成
材料(4人分)
セロリ 2本
セロリの葉 1本分
パプリカ(赤) 1/4個
長ネギ 1/2本
豚肩ロース(しょうが焼き用) 200g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
A
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1 セロリの葉は手で摘んでおく。
茎は5mm厚さの斜め切り、パプリカも同様に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
豚肉は5mm程の細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉を揉み込んで下味を付けておく。
2 Aは混ぜ合わせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
4 肉の色が変わったら、長ネギ、パプリカ、セロリを加えて炒める
5 セロリの葉を加え、2の調味料を回し入れて、全体に絡めて完成
材料(4人分)
ズッキーニ 2本
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
①ズッキーニを幅1cm程に切っておく
②味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせ、①のズッキーニを付け込む
③半日置いたら完成!
材料 (4人前)
ズッキーニ 緑・黄 各1本
塩 適量
オリーブオイル 適量
アンチョヴィペースト 適量
よもぎみじん切り 少々
①ズッキーニを1cm位の厚さにカット
②ズッキーニに塩をして30分程置き、味を濃縮させておく
③鍋にオリーブオイル、にんにく、を入れ香りを出したらアンチョビを入れて溶かしておく
④水気を拭いたズッキーニを両面 クロスにグリルする
⑤③の鍋に④を入れて合わせてマリネする。
⑥仕上げに塩で味を調え、お皿に盛ってよもぎをふりかけ完成
材料(4人前)
ズッキーニ 緑・黄 各1本
UFOズッキーニ 1個
塩 少々
小麦粉 適量
<A>
小麦粉 150g
炭酸水 250g
塩 少々
<B>
豚挽肉 500g
玉ネギみじん切り 1/2個分
卵 1個
パン粉 大さじ3
生クリーム 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 少々
<仕上げ>
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々
①ズッキーニを1cm位にスライスして、塩をしておく
②Bを混ぜ合わせて、タネを作る
③ズッキーニから出た水気を拭き取り、片面に小麦粉を振る。タネを乗せてもう1枚のズッキーニで挟む
④③全体に小麦粉をつけて、Aを混ぜ合わせたフリット衣にくぐらせ160℃に熱した油でじっくり揚げる
⑤皿に盛り付け、軽く塩、仕上げのブラックペッパー、オリーブオイルでアクセントをつけて完成!
材料(4人前)
ズッキーニ 緑 2本
水 720㏄
卵(全卵)L 4個
塩 適量
水 250㏄
オリーブ油 少々
①ズッキーニの皮をむき、実と別にする(皮は後ほど、上にかかるソースとなる)。実はスライスする
②鍋に水720㏄を入れて火にかけ、沸いたらズッキーニの実と塩を少々入れて火を通す。アクが出たら取る
③②をミキサーにかけて、ボウルに移し、直ぐに冷水で冷やす(変色防止)。アクが出たら取る
④卵4個を割りほぐして、③に混ぜ合わせる
⑤耐熱容器に④を一人前ずつ入れて蒸し器で蒸し上げる。
⑥粗熱が取れたら冷水に入れて芯まで冷やす
⑦①の皮と水250㏄、塩、オリーブ油をミキサーにかけてソースを作る。アクが出たら取り、冷やす。
(青臭さが全体を〆てズッキーニらしさを出してくれる)
⑧冷えた茶碗蒸しに⑦のソースをかけて完成!
材料(4人前)
丸ズッキーニ 緑・黄 各1/2個
ロマネスコズッキーニ 1本
べーコン 100g
生クリーム 360g
パルメザンチーズ 適量
卵黄 4個
パスタ 320g位
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブ油 適量
①ズッキーニを7~8㎜にスライスする。ベーコンも7~8㎜に切る
②フライパンで少量のオリーブ油でべーコンを弱火でカリッと炒めていく
③その油でズッキーニを焦がさないように炒めていく
④その間にパスタを茹でる
⑤ボウルに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせておく
⑥パスタが茹であがったら、③のフライパンに入れて塩、ブラックペッパーで軽めに味を整える。
茹で汁も少量加える
⑦フライパンの火を止めて⑤を入れて素早くかき混ぜて、再度弱火にかけてゆっくり火を入れる。
塩で味を調える
⑧皿に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズで香りをプラスする
材料(4人分)
みょうがたけ 4本
鰹節 適量
麺つゆ 適量
1) みょうがたけは斜め薄切りにして、氷水にさらす。
2) 水気を切ったみょうがたけを器に盛り、鰹節をかけ、麺つゆをまわしかけたら完成!
材料(4人分)
みょうがたけ 3本
青のり 適量
天ぷら粉
揚げ油
塩
1) みょうがたけを斜め切りにする。
2) 衣を作り、お好みで青のりを混ぜ、みょうがたけを加える。
3) 揚げ油を180度に熱し、②をばらばらにならない様に揚げて完成!
4) 塩をかけて頂く。
材料(4人分)
みょうがたけ 4本
豚バラ薄切り 12枚
醤油 大2
みりん 大1
酒 大1
砂糖 大1
1) みょうがたけは4cm位に切りそろえ、縦1/4に切る。
2) (1)を食べやすい束にまとめ、豚肉を巻いていく。
3) フライパンに油を熱し、(2)を焼き、豚肉に火を通す。
4) 調味料を全て合わせたものを入れ、軽く煮詰め絡めたら完成!
材料(4人分)
みょうがたけ 3本
卵 2個
出し汁 4C
塩 小1/2
醤油 大1,5
1) みょうがたけを斜め薄切りにする。
2) 鍋に出し汁を沸かし、りょうがたけを入れ、塩、醤油で味付けをする。
3) 溶いた卵を回し入れ、ふんわりと浮き上がってきたら完成
材料(4人分))
みょうがたけ 3本
卵 2個
出し汁 4C
塩 小1/2
醤油 大1,5
1) みょうがたけを斜め薄切りにする。
2) 鍋に出し汁を沸かし、りょうがたけを入れ、塩、醤油で味付けをする。
3) 溶いた卵を回し入れ、ふんわりと浮き上がってきたら完成!
<材料>
レンコン 300g
揚げかまぼこ 1枚
くじら 40g
油 多め
☆砂糖 大2
☆うすくち醤油 大1/2
☆みりん 大4
☆日本酒(やわらかく仕上げたい場合は加える) 大4
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、斜めに5mmくらいの幅に切る。
(※皮をむくのには、ピーラーを使った方が便利)
2.多めの油でれんこんを炒め、塩抜きしたくじらと揚げかまぼこを加え、さらに炒める。
3.☆の調味料を加え、材料が煮えるまで炒める。
(※好みによってやわらかい方が好きな方はこの時、日本酒を加えて固さを調節する。)
<材料>(4人分)
レンコン 300g
ちりめんじゃこ 30g
大葉 6枚
卵 1個
片栗粉 大3
塩・コショウ 少々
揚げ油 適量
ポン酢 適量
大根おろし 適量
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、すりおろす。ざるにあけ、軽く押さえながら水気を絞る。
2.1をボールに移し、卵、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
3.2のたねを丸めつぶし、5cm程になるようにのばす
4.揚げ油を170度に熱し、たねを入れ時々返しながら表面がキツネ色になるまで揚げる。
5.大根おろし、ポン酢で頂く
<材料>(4人分)
レンコン 300g
鶏モモ肉 100g
赤パプリカ 1/2個
ししとう 5本
赤唐辛子(輪切り)1本分
サラダ油
☆醤油 大2
☆砂糖 大2
☆酢
<作り方>
1.レンコンは皮を剥き、乱切りにし水にさらす
2.鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、ししとうは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
パプリカは縦6等分に切り、斜め半分に切る。
3.フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れ少し炒め、鶏肉を入れ炒める。
4.水気を切ったレンコンを加え炒める。透き通ってきたら、ししとうとパプリカを加えさらに炒め、
醤油、砂糖、酢を加えて汁気が少なくなるなで炒めて、完成。
<材料>(4人分・1枚)
アンチョビソース 適量
レンコン 4~5切
トマト 1/2個
ピザ生地(市販品) 1枚
ピザソース(市販品) 適量
ピザチーズ 適量
1.ピザ生地にアンチョビソースとピザソースを塗る。
2.トマトの輪切りを並べ、ピザチーズを乗せその上にレンコンの輪切りを並べる。
3.最後にアンチョビソースを更にかけ、オーブントースターで色よく焼く。