レシピブログ

柿の天ぷら

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材料(4人分)
柿 大2個
おろしわさび 適量
はじかみ 4本
食用菊の葉 4枚
天ぷら衣 適量
小麦粉
揚げ油
ゆず塩

1 柿はヘタを落として皮をむき、1cm幅に切って、まん中に切り込みを入れる
2 切り込みにわさびをはさみ、小麦粉をまぶして衣を付け、170℃の油で揚げる。菊の葉、はじかみも衣をつけて揚げる
3 皿に盛りつけ、ゆず塩をつけていただく

柿のマヨネーズ和え

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材料(4人分)
柿 大1個
水菜 1/2袋
椎茸 2枚
ホワイトアスパラ(缶詰) 100g
食用菊 適量
マヨネーズ 適量
塩 少々
グリーンリーフ 1~2枚

1 柿はヘタを落として皮をむき、1cm角に切る。水菜は2cm長さ、アスパラは1cm長さに切る。椎茸は軽く塩をふり、焼いて1cm角に切る
2 1とマヨネーズを和える
3 皿にグリーンリーフをしき、2を盛りつけ、菊をちらす

肉団子の柿酢あんかけ

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材料(4人分)

柿酢 大さじ3

A
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2.5
鶏ガラスープ 大さじ4

B
豚挽肉 150g
玉ねぎ 小1/2個
しょうが 1片
卵 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1


長ねぎ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
エリンギ 大1本
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 少々
揚げ油


1 玉ねぎ、しょうがは皮をむいてみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、パプリカは一口大、エリンギは1/3長さに切って薄切りにする
2 Aは混ぜ合わせておく
3 Bの材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べ易い大きさに丸め、170℃で揚げる
4 フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、パプリカ、エリンギを炒める
5 しんなりしてきたら3の肉団子を入れ、Aを加える
6 全体に絡んだら、柿酢を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

丸ごと桃ゼリー

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<材料>
桃 4個
水     適量
砂糖 60g
リキュール 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
粉ゼラチン 20g
ミント
水・砂糖・レモン汁 適量


<作り方>
1.水と砂糖、レモン汁を適当量混ぜ合わせる。桃は洗って縦半分に切り、種を出す。皮をむいて実は砂糖レモン水に漬けておく
2.鍋に皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1分程煮出して濾す
3.鍋に2を500㏄(足りない分は水を足す)を入れて火にかけ、リキュールと砂糖を入れて溶かし、沸いてきたら火を止めて粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす
4.ボウルに移して氷水をあて、混ぜながらとろみがでてきたらレモン汁を加える
5.器に桃と4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントを飾る

あんぽ柿トースト

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【材料】
あんぽ柿
食パン
バター

【作り方】
① あんぽ柿はヘタを取り、刻む
② 食パンをトーストし、バターを塗ってあんぽ柿をのせる

アイベリージャム

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ほんのり甘酸っぱいジャム

【材料(4人分)】    【分量】
アイベリー          1kg
砂糖            80g
レモン汁          大さじ1
※通常のイチゴを使うのであれば、イチゴ1に対して砂糖は1の割合

【作り方】
① いちごのヘタを取る
② いちごを鍋に入れ、強火で煮る
③ 砂糖を加え、更に焦げないようにかき混ぜる
④ 灰汁を取り除く
⑤ トロトロになってきたら、レモン汁を加え味を整える