赤マテ貝の酢味噌和え
〈材料〉
赤マテ貝 300g
ワカメ 50g
《酢味噌》
酢 100g
白味噌 100g
砂糖 50g
木の芽 20g
〈作り方〉
1、鍋に湯を沸かし、赤マテ貝を茹でる
2、茹で上がったら、殻から身を外 し冷ましておく
3、すり鉢で木の芽をすり、砂糖、味噌、酢も加え、更にすり合わせる
4、器にマテ貝と5cm程に切 ったワカメ を盛り付け、3 を回しかければ完成
ホッキ貝のバター焼き
〈材料〉
ホッキ貝 4個
バター 20g
塩 少々
コショウ 少々
醤油 お好み
〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を水で洗い落としそれぞれ一口大に切る。
2.ホッキ貝を開いた貝殻1枚にバター・1の身・ヒモ・貝柱を入れ、炭火で焼く。
3.塩・コショウを振りかけ、バターが溶けるくらいまで焼けば完成!
4.最後にお好みで醤油をかける。
ホッキ貝のフライ
〈材料〉
ホッキ貝 4個
パン粉 適宜
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適宜
卵 2個
タルタルソース お好み
油 適宜
〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を洗い落とす。※使用するのは身のみ
2.1のホッキ貝の身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてさっと揚げる。
3.揚がったホッキ貝を一口大に切り、盛りつけて完成!
4.お好みでタルタルソースをつけていただく!
ホッキ貝の土瓶蒸し
〈材料〉
ホッキ貝 1個
舞茸 10g
だし汁 180cc (※カツオだしの少々濃いめ)
すだち お好みで
〈作り方〉
1.水洗いしウロ(内蔵)・砂を落としたホッキ貝を、身とひもに分け、身を6等分に切る。
2. 土瓶に舞茸、ホッキ貝のヒモ、だし汁を入れ蒸し器で8分間蒸す。
3. 蒸し上がった土瓶に切ったホッキ貝の身を投入し、余熱で少々蒸らして完成!!
シャコ貝の刺身
<材料>
シャコ貝 大1個
ポン酢
<作り方>
1.シャコ貝を割り、身と肝(新鮮なもの)を取り出す
2.身と肝を切って盛り付け完成
3.ポン酢でいただく
シャコ貝のフライ
<材料>
シャコ貝 小4個
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
シークワーサー果汁
<作り方>
1.小麦粉と卵を混ぜ合わせる
2.切ったシャコ貝に小麦粉をまぶし、1につけ、パン粉をつける。
3.180℃の油で揚げ、盛り付ける。お好みでシークワーサー果汁をふっていただく
豪快焼き
<材料>
シャコ貝 小4個
醤油 適量
バター 適量
<作り方>
1.網に貝ごと焼き、開いたところにバターと醤油をいれて焼く
シャコ貝の刺身
<材料>
シャコ貝 大1個
ポン酢
<作り方>
1.シャコ貝を割り、身と肝(新鮮なもの)を取り出す
2.身と肝を切って盛り付け完成
3.ポン酢でいただく
岩ガキのバジルパスタ
材料(4人分)
岩ガキ 12個
バジルソース 大さじ4
白イカ 1パイ
スパゲッティ 300g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油
1) 岩ガキは殻から取って洗う。白イカは内臓を出し、食べやすく切る
2) スパゲッティをゆで始める
3) フライパンにオリーブ油を熱し、カキを焼く。イカを入れ、さらに炒める
4) ゆでたてのスパゲッティと少しのゆで汁を加える
5) バジルソースとパルメザンチーズを入れて、全体に絡めたら完成!
岩ガキフライ
材料(4人分)
岩ガキ(大きめ) 4個
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油
1) 岩ガキは殻から取って洗い、水気をふく。
2) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる
3)お好みでレモンやタルタルソースをつけて頂く
岩ガキのバター醤油炒め
材料(4人分)
岩ガキ 8個
アスパラ 4本
バター 20g
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 適量
1) 岩ガキは殻から取って洗い、水気をふく。小麦粉を薄く付ける
2) アスパラは斜め切りにし、下ゆでしておく
3) フライパンにバターを熱し、カキを両面焼く
4) アスパラを入れ、最後にしょうゆを回し入れたら完成!
焼き岩ガキ
材料(4人前)
岩ガキ 8個
レモン 1個
1) 岩ガキはあらかじめ殻をあけておく
2) 開けた殻を戻し、蒸し焼きするように炭火で焼く
3) 火が通ったらレモンを搾って完成!
シジミごはん
<材料 (4人前)>
シジミのむき身 正味150g
シジミだし 440㏄
米 3合
しょうが 1片
淡口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
青ネギ 2本
1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に450ccの湯を沸かし、シジミを入れる。
口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) 米を洗い、鍋に米、だし、調味料を入れて混ぜ、千切りのしょうが、
シジミの身を入れて炊く
3) 炊き上がったら混ぜ、茶碗によそって斜め切りにしたネギを添える
※炊飯器で炊いてもOK
シジミコロッケ
<材料 (4人前)>
シジミのむき身 正味100g
じゃがいも 5個
シジミのだし 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース
<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に湯を沸かし、シジミを入れる。口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもと水、塩を少々入れてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、火にかけて水気を飛ばす。マッシャーでつぶす
3) じゃがいもにシジミのむき身、だし、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分して俵型を作る
4) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる
5) お好みでソースをかけていただく
※残ったシジミだしはお吸い物や味噌汁にできます
シジミとキャベツの蒸し焼き
<材料 (4人前)>
シジミ 300g
キャベツ 1/4個
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 200㏄
オリーブ油 大さじ2
1) シジミは砂出しし、良く洗う。キャベツはくし切りにする
2) フライパンにオリーブ油半量を熱し、キャベツを並べて塩、こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きする
3) 残りのオリーブ油を回しかけ、裏返して焼く
4) 焼き色が付いたらシジミ、酒、水、しょうゆを入れ、ふたをしてさらに蒸す
5) シジミの口が開き、キャベツに味が入ったら完成!
シジミのバターガーリックしょうゆ炒め
<材料 (4人前)>
シジミ 400g
にんにく 2片
バター 15g
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ2
鷹の爪輪切り 1/2本分
万能ネギ 5~6本
<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。にんにくはみじん切りにする
2) フライパンにバターとにんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める
3) 香りが出てきたらシジミと酒を入れてふたをして蒸す
4) シジミの口が開き、火が通ったらしょうゆで香り付けする
5) 皿に盛りつけて、小口に切った万能ネギをちらす
すまし汁
<材料 (4人前)>
シジミ 200g
水 800㏄
しょうゆ 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
1) シジミは砂出しし、良く洗う
2) 鍋に湯を沸かし、シジミを入れる
3) 口が開いたら塩、しょうゆで味を調える
カキポン
【材料】
むき身カキ 200g
もやし 200g
青ネギ 3~4本
バター 20g
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ポン酢 大さじ4
【作り方】
1 フライパンを熱してバターを溶かし、カキを両面焼きます
2 もやし、塩、こしょう、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする
3 皿に盛り、小口切りにした青ネギをちらし、ポン酢を回しかけ完成
カキ雑炊
【材料】
むき身カキ 350g
ごはん 300g
卵 2個
白菜 100g
にんじん 15g
みつ葉 3~4本
かつおだし 600cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1 白菜は1cm幅のザク切り、にんじんは千切り、みつ葉も2cmのざく切りにする
2 鍋にだしをわかし、にんじん、白菜、カキを入れて煮ます
3 ごはんを入れ、さらに煮て、しょうゆ、酒、塩で味を調えます
4 溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止めます。好みのかたさに蒸らし、みつ葉をちらしたら完成