ホット梅酢
〈材料〉
梅酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
お湯
〈作り方〉
1 ティーカップに梅酢とはちみつを入れ、お湯を注ぎ、よくかき混ぜれば完成
〈材料〉
梅酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
お湯
〈作り方〉
1 ティーカップに梅酢とはちみつを入れ、お湯を注ぎ、よくかき混ぜれば完成
〈材料・4人分〉
レモン 4個
はちみつ 大さじ2~4(お好みで)
炭酸水 400cc
氷 適量
〈作り方〉
1.レモンは輪切りのスライスを4枚切り、残りは搾る。
2.レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。
3.グラスに2と炭酸水を入れてそっとかき混ぜ、氷とスライスレモンを入れて完成。
〈材料〉
クレソン 150g
パイナップルジュース 1000cc
〈作り方〉
1 クレソンはざく切りにする
2 クレソンとパイナップルジュースをミキサーにかけて完成
〈材料〉
・ケール
〈作り方〉
①ケールを適度な大きさに切る
②ケールを低速ジューサーにかけて完成
〈材料〉
・ケール 2枚
・りんご 1個
・ニンジン 1本
〈作り方〉
①ある程度の大きさにケール、りんご、ニンジンを切る
②①の材料を低速ジューサーにかけて完成
〈材料〉
トマト
〈作り方〉
1.トマトはヘタを取ってくし切りにする。
2.鍋で煮詰める。(形がなくなるくらいまで)
3.裏ごしして冷やして完成。
<材料>
水 1リッター
赤しそ(葉) 100g
グラニュー糖 300g
レモン 1.5個
<作り方>
1.枝つきの赤しそをよく洗い、葉と枝に分ける
レモンを半割りにし、果汁を取っておきます。
2.中鍋1で水を沸騰させる
※余裕のある大きめのお鍋が好ましいです
3.沸騰した湯の中へ取っておいた「赤しその葉」をいれる。
均等に火が通るようかき混ぜ、お好みのタイミングで取り出してください。
☆あっさりときれいな色・・・ひと煮立ちで取り出す(オススメ)
★しっかりとふかい色・・・・10分程煮込んでください
4.ザルに綿布を敷き、細かい葉っぱを漉しながらもうひとつの中鍋へ移します。
5.移した中鍋を火にかけて、砂糖とレモン果汁を加えます。
6.ひと煮立ちすれば火を止めて、完成です!!
保存方法:要冷蔵
冷めてから空のPETボトル(アルコール殺菌したもの)、
熱いままガラス瓶に密閉して、10日以上持ちます。
ソーダー等で割って飲みます。
【材料(2杯分)】
完熟メロン・・・1/2個
牛乳・・・50cc
【作り方】
1.メロン・牛乳をミキサーで混ぜ合わせる。
バナナ 1本
ヨーグルト 250ml
氷 2〜3個
シロップ 大さじ2
黒酢 大さじ2
①全ての材料をミキサーにかけたら出来上がり☆
※黒酢を飲む際は、必ず10〜15倍程度に薄めてお飲みください。
雪下キャベツ 150g
りんご 1/4
牛乳 300cc
1、キャベツ・りんごをざく切りにする
2、1・牛乳をミキサーにかけて完成
※普通のキャベツの場合、お好みでハチミツを加えると飲みやすくなります。
材料
ほうじ茶(葉)・・・・大さじ3弱
水・・・・60ml
牛乳・・・・・180ml
黒糖(粉状)
作り方
1、小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れて煮出す。
茶葉の具合によって水が足りないときは、入れすぎないように少量ずつ加えて、茶葉全体が水を吸うように調節
2、茶の香りがたち始めたら牛乳を加える
3、2が煮立ってほどよく色が出たら、茶漉しで漉しながら器に注ぐ
【材料(1杯分)】
生姜入りハチミツレモン 大さじ1.5
炭酸水 150cc
生姜氷 適量
根生姜絞り汁 お好みで
① コップに全て入れ、混ぜ合わせる
【しょうが入りハチミツレモン】
根生姜スライス 5~6枚
はちみつ 1cup
レモン 1個
① 根生姜とレモンはよく洗ってスライスする
② ビンなどにはちみつ、根生姜、レモンを入れ、1~2日漬けておく
【生姜氷】
根生姜 30g
水 300cc
① 生姜をすりおろし、絞り汁と水をあわせ、製氷器で氷を作る
材料
冷凍青ジソ 40~50枚(約100g)
りんご酢 500ml
はちみつ 250g
作り方
※事前に青ジソはよく洗い水気を取り、10~15枚ずつ重ねてラップをし、
ファスナーつきの冷凍用保存袋で冷凍庫に入れておく。
ビンに冷凍青ジソ、りんご酢、はちみつを入れ混ぜる。
1日1回混ぜ、1週間ほどして蜂蜜が溶けたら完成☆ミ
水や炭酸水で割ってお飲みください!
※1ヶ月ほどしたらシソは取り出します!!
※常温で2ヶ月、冷蔵庫で1年間ほど保存が利きます!!
新鮮なトマトの搾りたてジュース♪
あま~いトマトなので調味料必要なし!!健康にもいいですよ☆
【材料:4人分】
塩トマト(フルーツトマト):グラスに合った適数
【作り方】
①おろし金でトマトを擦る
②「①」をザルでこす
③グラスに移し完成!