雪納豆のかき揚げ
〈材料〉
雪納豆 150g
芝海老 15g
キャベツ 90g
一本漬け 10cm
玉ネギ 100g
天ぷら粉
塩
めんつゆ
〈作り方〉
1、玉ネギをスライスし、キャベツを千切りにする。
大根の一本漬けは7-8cmのさいの目に切る。
2、溶いた天ぷら粉の中に1の材料と納豆、芝海老を入れる。
3、おたまですくい、180℃の油で揚げれば完成。
4、お好みで塩、めんつゆをかける。
黒豆煮のかき揚げ
〈材料〉
黒大豆の煮物 200g
玉ネギ 1/2個
人参 1/2個
天ぷら粉 適宜
水 適宜
塩 お好み
サラダ油 適宜
〈作り方〉
1.玉ネギは5cm程の薄切り、人参は千切りにする。
2.天ぷら粉を作り、黒大豆の煮物、玉ネギ、人参を混ぜ合わせる。
3.油を170~180度に熱し、2をスプーンですくって入れ、
両面カラッと揚げる。
4.お好みで塩をかけていただく。
学院かぼちゃ
〈材料〉
天空かぼちゃ 半分
砂糖 40~50g
黒ごま 少々
油 適量
〈作り方〉
1 かぼちゃは適量な大きさにカットして、水に10分程つけて、水気をよくふきとる。
2 かぼちゃが浸る位の油を160度に熱し、かぼちゃを入れる。
3 かき混ぜながら、かぼちゃを揚げ、油に砂糖を入れて、かぼちゃに絡ませるように、
色が変わるまで絡ませながら油の中でひっくり返す。
4 竹串が軽く刺せるようになったら、器に盛り付けて黒ごまをかけて完成。
ホッキ貝のフライ
〈材料〉
ホッキ貝 4個
パン粉 適宜
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適宜
卵 2個
タルタルソース お好み
油 適宜
〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を洗い落とす。※使用するのは身のみ
2.1のホッキ貝の身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてさっと揚げる。
3.揚がったホッキ貝を一口大に切り、盛りつけて完成!
4.お好みでタルタルソースをつけていただく!
ワカサギの天ぷら
〈材料〉
ワカサギ
小麦粉
天ぷら衣
揚げ油
塩
〈作り方〉
1 ワカサギに小麦粉を薄くまぶし、天ぷら衣を付けて少量ずつ180℃の油で揚げる
2 塩をつけていただく
かまぼこロール揚げ
材料 4人分
かまぼこ 1本
春巻きの皮(小版) 8枚
のり 2枚
スライスチーズ 8~16枚
大葉 16枚
サラダ油
作り方
1 かまぼこ1本を板状に2~3mmに切る。
2 のりは1/8、スライスチーズを1/2切にする。
3 かまぼこの上にのり、チーズ、大葉と重ねていき、手前からしっかりと巻く。
4 3を春巻きの皮で包む。
5 フライパンに多目の油を熱し、薄く色ずくまで揚げる。
サツマイモとレンコンのはさみ揚げ
<材料>
サツマイモ 300g
レンコン 300g
天ぷら衣 適量
塩 適量
<作り方>
1.サツマイモは皮をむいて2〜3cmにカットして、水にさらす。
2.レンコンは皮をむいて約1cmの輪切りもしくは、半月切りにカットし酢水にさらす。
3.鍋に水、、塩を入れサツマイモて火にかけ、ゆで上がったらザルで湯切りし、ボウルに移してつぶす。塩を少々混ぜる。
4.レンコンを水切りして水分を取り、2枚のレンコンの間に3のサツマイモを挟み、天ぷら粉に塩を入れ混ぜ、衣を付けて、油で揚げる。
5.塩を付けていただく。
揚げサツマイモのブルーチーズ添え
<材料>
サツマイモ 適量
ブルーチーズ 適量
はちみつ 適量
<作り方>
1.サツマイモは皮付のまま細長くカットし、水にさらす。
2.180℃の油を用意する。
3.1のサツマイモを水けを切ってふき、2の油で揚げる。
4.3を皿に盛りつけ、はちみつをかけ、ブルーチーズを付けて食べる。
焼きいもコロッケ
<材料>
焼きいも(皮を剥いた状態)500~600g
クリームチーズ 90g(6個入)
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
ソース用(マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ2)
<作り方>
1.焼きいもの皮を剥いてフォークでつぶす。
2.クリームチーズを4等分に切る。ラップの上に1を一口大取り、切ったクリームチーズを入れて丸める。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
4.マヨネーズとケチャップを混ぜソースを作る。
明石ダコのから揚げ
〈材料〉
タコ 400g
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ6
揚げ油
レモン
パセリ(飾り)
〈作り方〉
1.タコの内臓を取り除き、塩揉みして水で洗い流す。
2.沸騰した湯に塩を入れ、タコを2分ほどゆでる。
3.一口大に切り、にんにく、しょうが、しょうゆを揉み込んで、片栗粉をまぶす。
4.180℃の油で揚げる。お好みでレモンをしぼっていただく。
水なすの天ぷら
〈材料〉
水なす 2本
天ぷら粉
塩
揚げ油
〈作り方〉
1.水なすはスライスする、薄く粉を塗す。
2.天ぷら粉を付け、180度に熱した油で揚げる。
3.お好みで塩をつけていただく。
柿の天ぷら
材料(4人分)
柿 大2個
おろしわさび 適量
はじかみ 4本
食用菊の葉 4枚
天ぷら衣 適量
小麦粉
揚げ油
ゆず塩
1 柿はヘタを落として皮をむき、1cm幅に切って、まん中に切り込みを入れる
2 切り込みにわさびをはさみ、小麦粉をまぶして衣を付け、170℃の油で揚げる。菊の葉、はじかみも衣をつけて揚げる
3 皿に盛りつけ、ゆず塩をつけていただく
唐比れんこんのもっちり揚げ
<材料>(4人分)
レンコン 300g
ちりめんじゃこ 30g
大葉 6枚
卵 1個
片栗粉 大3
塩・コショウ 少々
揚げ油 適量
ポン酢 適量
大根おろし 適量
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、すりおろす。ざるにあけ、軽く押さえながら水気を絞る。
2.1をボールに移し、卵、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
3.2のたねを丸めつぶし、5cm程になるようにのばす
4.揚げ油を170度に熱し、たねを入れ時々返しながら表面がキツネ色になるまで揚げる。
5.大根おろし、ポン酢で頂く
カワハギのロールフライ
(4人分)
カワハギ 1尾
アスパラ 4本
にんじん 5cm
塩
こしょう
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
1、カワハギをおろし、身と肝をとる。アスパラ、にんじんは適当な長さに切り、下ゆでする
2、身を均等な厚さにそぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉を薄く振る
3、身に肝とアスパラ、にんじんを巻き、楊枝で留める
4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げる
乾熟明太とチーズの春巻
(8本分)
乾熟明太 40g
クリームチーズ 100g
春巻きの皮 4枚
揚げ油
水溶き小麦粉
1、乾熟明太はすりおろし、やわらかくしたクリームチーズと混ぜ合わせる
2、春巻きの皮を半分に切り、1を巻き、水溶き小麦粉で留める
3、180℃の油で揚げる
マコガレイのから揚げ
<材料>
マコガレイ 1尾
片栗粉
塩
<作り方>
1.カレイは中骨の上に両面切り込みを入れ、塩をふって少し置く。水気を拭いて、片栗粉をまぶす
2.160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
しば漬のかき揚げ
<材料>
しば漬 50g
海老 4尾
玉ネギ 1/2個
大葉 4枚
薄力粉(天ぷら粉でも可)
卵
氷水
揚げ油
<作り方>
1.しば漬は粗めに刻む。海老はぶつ切り、玉ネギはスライスする
2.天ぷらの衣を作る
3.1に薄力粉(もしくは天ぷら粉)を加え良くまぶし、2を加えてかき揚げのタネを作る
4.3を粉を付けた大葉に乗せ、180℃に熱した油に、そっと入れて揚げる
5.からっと揚がったら、油を切り器に盛る
行者ニンニクの天ぷら
<材料>
行者ニンニク 適量
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1.天ぷら粉を溶き、行者ニンニクに薄く衣を付けて、180℃の油で揚げる
大根のフライ
<作り方>(4人分)
おでんの大根 8個
ベーコン 8枚
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
タルタルソース お好み
<作り方>
1.おでんの大根にベーコンを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
2.180℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでタルタルソースを添える
アカジンミーバイの唐揚げ
材料
アカジンミーバイ
酒
醤油
片栗粉
揚げ油
1アカジンミーバイを食べやすい大きさに切り、同量の酒と醤油に10分程
漬け込む
2片栗粉を付け、180度の油でからっと揚げる
天ぷら
材料
芽キャベツ
天ぷら粉
水
塩 少々
揚げ油
作り方
1 芽キャベツの切り口に十字の切れ目を入れ、塩を入れた湯で下茹でし、水気を拭く
2 天ぷら粉を分量の水で溶き、芽キャベツをくぐらせて180℃の油で揚げる
3 塩をふっていただく
じゅんさいの天ぷら
【材料】
じゅんさい
小麦粉
揚げ油
天つゆ
おろししょうが(お好みで)
【作り方】
1、洗って水気を切ったじゅんさいに小麦粉をまぶし、
高めの温度(190℃くらい)の油で揚げる
☆油が飛ぶので注意!
2、天つゆとお好みでおろししょうがでいただく
むね肉のチキン南蛮
A 甘酢
1 料理酒(250cc) みりん(100cc)を火にかけアルコールを飛ばす
2 1と酢(500cc)濃口醤油(25cc)三温糖(100g)と混ぜる
タルタル
ゆで卵 2 玉ねぎ(みじん切り) 50g (流水にさらし、水気を切ったもの)
マヨネーズ 250g
ポン酢 少々 ケチャップ 2g
ゴマドレ 2g レモン汁 少々
ホイップ 少々
1 茹で卵は白身と黄身に分け細かく刻む
2 全部混ぜる
作り方
1 筋、皮を剥いだ胸肉をそぎ切りにし、塩、コショウ、料理酒で下味を付ける
2 薄力粉を付け、とき卵にくぐらせ180°の油で揚げる
3 揚げ終わったらAの甘酢に漬け、盛り付けてからタルタルをかけて完成
あんこうの竜田揚げ
あんこうの白身 お好みで
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
レモン 少々
揚げ油 少々
1、 あんこうを適当な大きさに切り、塩、こしょうをふる
2、 薄く片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる
3、 お好みでレモンを搾っていただく
★串かつのタレ
材料
(ソース)
ウスターソース 100cc
だし汁 100cc
黒糖 大さじ2
1、鍋にだし汁を熱し黒糖を入れて溶かし、ウスターソースを加える
エビクリームコロッケ
<材料>
ゆきえび 300g
玉ネギ 1/2個
塩・コショウ 少々
オリーブ油 適量
揚げ油
小麦粉
卵
パン粉
【ホワイトソース】
バター 60g
牛乳 300cc
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
1、 エビは頭と殻を取る。
2、 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。
ホイッパーでかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、コンソメと塩、こしょうを加える
3、 玉ネギはみじん切りにする
4、 フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギを炒める。
透き通ってきたら、えびを入れさっと炒め 塩コショウをする
5、 固めに作ったホワイトソースに3、を入れて混ぜ、バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で1時 間以上冷やす
6、 5、を好みの大きさに形成し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170度の油で揚げる
里芋のコロコロ揚げ
【材料】
里芋(小) 12個
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
ソース
【作り方】
① 里芋は皮をむき、鍋に里芋と里芋がつかるくらいの水を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで茹でる
② 里芋の皮をむいて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
③ 180℃の油で、きつね色になるまで揚げる
④ ソースをかけていただく
まいたけの天ぷら
<材料>
まいたけ 200g
揚げ油 適量
ころも(溶き卵1/2個と冷水を合わせて1/2カップ、小麦粉1/2カップ)
小麦粉 少々
塩 適量
すだち 適量
<作り方>
1.まいたけを食べやすい大きさにさく
2.卵と冷水を混ぜ1/2カップにし、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜ合わせころもを作る
3.まいたけに小麦粉を薄くふり、ころもをつけて180℃に熱した油でカラッと揚げる
4.塩をつけたり、すだちを搾っていただく
宿儺かぼちゃチップス
<材料>
宿儺かぼちゃ 400g
揚げ油 適量
塩 少々
<作り方>
1.宿儺かぼちゃは種とワタを取り、1㎜厚さにスライスする
2.160℃の油で10分位じっくりと揚げる
3.軽く塩をふる
ささ身の大葉香り揚げ
【材料】
大葉 40枚
鶏ささ身 4本
卵 1個
片栗粉
酒
しょうゆ
【作り方】
1、鶏のささ身は、筋を取り、3つに切る
酒としょうゆを、同割まぶす
2、大葉は、千切りにしてばらし、少し片栗粉をふる
3、卵白を泡立て、片栗粉をつけた笹身を通し、大葉をしっかりつける
4、160℃の油でゆっくり揚げたらできあがり
ズッキーマンの天ぷら
ズッキーマン
天ぷら粉 50g
粉チーズ 30g
片栗粉 20g
水 100cc
揚げ油
塩
<作り方>
1) 市販の天ぷら粉と片栗粉、粉チーズを合わせ、水を加えて衣を作る。
2) 170~180℃のサラダ油で揚げる。
3) 塩でいただく
むつごろうの唐揚げ
【材料】3人分
むつごろう 6匹
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油
【作り方】
① むつごろうの内臓を取り、よく洗う
② 水気をふきとり、塩こしょうをして、片栗粉を付ける
③ 170度位の油で揚げる
④ お好みで、塩、ポン酢を付けて食べる
ナスの南蛮漬け
<材料>
・萩たまげなす
・かつお
・かつおぶし
・にんにく 1片
・唐辛子 1片
・醤油
・お酢
・みりん
・たらのめ
<作り方>
(1) かつおでダシをとる。
(2)(1)の中に醤油、みりん、お酢、にんにく、唐辛子を入れ、
煮立たせる。
(3) その間にたまげなすを切り、油で素揚げにする。
(4) 煮立たせたダシを氷水で冷やす。
(5) 冷やしたダシに素揚げしたたまげなすを入れ、1時間漬ける。
(6) 1時間漬けたたまげなすを皿に盛りかつおぶしをかけ、
たらのめを添えて完成!!
しょうが春巻き(4本)
しょうが 40g
ピザチーズ 100g
コーン 40g
海苔(5×10cm) 4枚
春巻きの皮 4枚
サラダ油
水溶き小麦粉(とめ用)
① しょうがは皮をむいて千切りにする
② 春巻きの皮に、海苔、コーン、ピザチーズ、しょうがをのせて巻き、
水溶き小麦粉でとめる
③ フライパンに多めにサラダ油を熱し、春巻きの両面をこんがりと焼く
ホッケのフライ(4人分)
生のホッケ 2尾
小麦粉
卵
パン粉
塩
こしょう
揚げ油
タルタルソース
(1)ホッケは内臓を出し、3枚におろす
(2)塩、こしょうを少々ふり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける
(3)揚げ油で揚げる
(4)タルタルソースをつけていただく
チーズ春巻き(4本)
<材料>
はるまきの皮 4枚
うなぎの蒲焼き 1/2尾
ウォッシュチーズ 40g
うなぎのタレ 少々
大葉 4枚
揚げ油
水溶き小麦粉(皮を留める用)
1、春巻きの皮に大葉1枚、うなぎの蒲焼き、ウォッシュチーズをのせます。
2、水溶き小麦粉を皮に付け、巻きます。
3、揚げ鍋に入った熱した油でカリッとするまで揚げる。
4、 うなぎのタレをかけて完成。
ほうれん草の天ぷら
【材料】
ほうれん草 2株
じゃがいも 1個
天ぷら粉 適量
揚げ油
狭山茶 15g
塩 大さじ2
【作り方】
1、狭山茶をすり鉢ですりこぎ、塩を合わせて抹茶塩を作る
2、ほうれん草は良く洗い、水気を拭き取って適当な大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにし、水気を拭き取り、天ぷら粉をまぶしておく
3、2に天ぷら衣を和え、180℃の油でかき揚げの要領で揚げる
4、抹茶塩と付けていただく
里芋のクリームコロッケ
【材料】
里芋・・・6個
豚挽肉・・・50g
タマネギ・・・1/4個
青ネギ・・・1本
レンコン・・・2~3cm
小麦粉・・・適量
たまご・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
1.みじん切りにしたタマネギ、挽肉を炒め、塩・コショウで味付けし、冷ましておく。
2.里芋は茹でて柔らかくし、つぶしておく。
3.レンコンはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
4.里芋が温かいうちに1、2、3を混ぜ合わせる。
5.4を丸め、形を作る。
6.普通のコロッケのように、小麦粉⇒たまご⇒パン粉を付け揚げる。
ほくほくコロッケ
【材料】
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1個
豚挽肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
サラダ油 少々
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
ソース
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのたまねぎと豚挽き肉を炒め、冷ましておく
2、かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って塩茹でし、水分を飛ばす
3、かぼちゃの皮を取り、マッシャーで潰して、
1と塩、こしょう、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜる
4、3をコロッケ型に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げる
5、お好みでソースをかけていただく
揚げナス
【材料】
巾着ナス
油
(A)
味噌
砂糖
しょう油
みりん
【作り方】
1.巾着ナスを切れ目を入れながら、厚めに切る。
2.(A)をお好みの分量で混ぜ合わせ、煮詰める。
3.1を素揚げする。
4.1に2をかけ完成。
ゴーヤーの海老詰め揚げ
ゴーヤー 1本
エビ 正味200g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
小麦粉
パン粉
揚げ油
片栗粉と塩(海老を洗う用)
ソース or 塩
① ゴーヤーを2~3cmの輪切りにし、中の種とワタを取る
② エビは背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶしてよく洗い、殻をむく
③ フードプロセッサーに海老、卵白1/2個分、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、
すり身を作る
④ ゴーヤーの内側に小麦粉をまぶし、③のすり身を詰める
⑤ 小麦粉、卵(すり身の残りでOK)、パン粉の順で衣をつける
⑥ 160℃の油で、揚げる
⑦ お好みで、ソースか塩でいただく
イカナゴのかき揚げ
【材料(約4枚)】
生イカナゴ・・・100g
ごぼう(千切り)・・・50g
にんじん(千切り)・・・50g
てんぷら粉・・・1カップ
水・・・1カップ
昆布塩・・・お好みで
天つゆ・・・お好みで
【作り方】
1.てんぷら粉を水で溶く。
2.1に、イカナゴ、にんじん、ごぼうを入れ、なじませる。
3.適当な大きさにし、180℃位の油で揚げる。
4.昆布塩、天つゆなどでいただく。
イカナゴの唐揚げ
【材料】
生イカナゴ・・・お好みで
片栗粉・・・適量
塩・・・お好みで
【作り方】
1.イカナゴの水気を取り、片栗粉をまぶす。
2.170℃位の油で揚げる。
3.お好みで塩をまぶして完成。
カマンベールチーズのキャベツフライ
キャベツ
カマンベールチーズ
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油
1、キャベツはゆでて、冷ましておく
2、カマンベールチーズは一口大に切る
3、カマンベールチーズをキャベツで包み、楊枝で留める
4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる
わかさぎの唐揚げ&特製南蛮タレ
☆本日のメニュー☆
・わかさぎの唐揚げ&特製南蛮タレ
・わかさぎ鍋
☆わかさぎの唐揚げ
【材料】
わかさぎ 適量
小麦粉 適量
【作り方】
1.よく洗い、水気をとったわかさぎに、小麦粉をまぶす。
2.きつね色になるまで揚げたら完成
☆特製南蛮タレ
【材料】
ネギ(みじん切り) 1/3
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
七味 少々
【作り方】
1.ネギをみじん切りにする。
2.すべての材料を混ぜ合わせる。
ブリ エラの唐揚げ
材料
ブリのエラ
塩水
片栗粉
作り方
1.ブリのエラを水を出しながらこそいで白くなるまで血抜きをする
(時間がかかります)
2.1を塩水に2時間ほど漬けておく
3.2の水を切り、片栗粉をつけて油であげる。
※新鮮なブリのエラでやってください。
大根の天ぷら
材料
大根
天ぷら粉
水・・・適量
作り方
1.大根を1~1.5cm角くらいにスティック状に切る
2.天ぷら粉を水で溶いたものを付け揚げる。
※塩や天つゆなどで食べるとGOOD!!
あんこうのから揚げ
☆4人分☆
あんこう 300g
しょうゆ 大さじ2~3
片栗粉 適量
揚げ油
レモン(お好みで)
1、あんこうにしょうゆで下味をつける
2、片栗粉をつけ、170~180℃の油で揚げる
3、お好みでレモンを搾っていただく
束ね揚げ
【材料:4人分】
九条ネギ ー 1袋
チーズ ー 100g
焼き海苔 ー 2枚
油 ー 適量
天ぷら粉 ー 適量
【作り方】
①九条ネギは8㎝の大きさに切る
②切ったネギを焼き海苔の上に束ねてのせ、その上にチーズをのせる
③海苔で巻き、海苔の端に水を加えた天ぷら粉をつけて海苔をはり付ける
④170℃に熱した油に③を入れて1〜2分揚げる
自然薯の磯辺揚げ
材料
自然薯400g
のり数枚
サラダ油
工程
①すった自然薯を海苔にのせる
②①に梅肉をのせ、油で揚げる
③きつね色になったら完成
黒ゴマエビフライ
☆材料☆
エビ
小麦粉
卵
黒ごま
黒ごま油
☆作り方☆
①エビの殻をむき、背わたをとる
②小麦粉・卵・黒ごまの順に衣をつけていく
③ごま油で揚げれば完成
里芋の磯辺揚げ
【材料(4人分)】
里芋 6個
海苔 3枚
塩 少々
片栗粉 適量
【作り方】
① 生の里芋をすりおろす。
② ①に片栗粉、塩を加え混ぜ合わせる。
③ ②を海苔にのせ、油で揚げる。
④ 里芋がキツネ色になれば出来上がり。
鶏のピーナツ衣揚げ
【材料(4人分)】
鶏肉 2枚
ピーナツ 300g
しょうゆ 適量
酒 適量
片栗粉 適量
【作り方】
① 鶏肉に、しょうゆ、酒で下味をつけ、30分置いておく。
② ピーナツを粗くみじん切りにする。
③ ①に片栗粉を付け、②を全体に衣のように付ける。
④ 外側のピーナツが焦げないように、やや低めの油で揚げて完成。
レンコンの挟み揚げ
【材料】
レンコン …300g(1節)
片栗粉 …適量
油 …適量
大葉 …4枚
のり …4枚
明太子 …50g
納豆 …100g
【作り方】
① レンコンの皮を剥き、3ミリ厚さに切り水につけておく
② レンコンは2枚1組にし、内側に片栗粉をつけ
間にのり・納豆/大葉・明太子をはさむ
③はさんだ②に水溶き片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
ホタテフライ(貝柱&ひも)
ホタテフライ
①ホタテに、小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油で揚げる
ひもフライ
①下準備の段階で、ひもにカレー粉をまぶす
②後は、ホタテフライと同じく小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油で揚げる
トウモロコシのかき揚げ
とうもろこし 1本
天ぷら粉
揚げ油
①とうもろこしは包丁で実をはずす
②天ぷらの衣を作り、とうもろこしを入れ、スプーンですくって油で揚げる
③そのままでも塩をふってもOK
ガーリックパピヨン
【材料 4人分】
ニンニク 8かけ
シソの葉 8枚
天ぷら衣 適量 (卵1個に対して、小麦粉、冷水各1カップが分量の目安)
揚げ油 適量
【作り方】
① ニンニクを1かけずつシソの葉で巻き、爪楊枝でとめる
② 溶き卵を冷水で割り、小麦粉を加えてさっくり混ぜ、てんぷら衣をつくる。
①をそれにつけ水で溶かした天ぷら粉につけて、160℃に熱した油で3〜4分じっくり揚げる。
ナスチップス
【材料(4人分)】目安です
ナス 2~3本
片栗粉 50g
塩 少々
【作り方】
①ナスを5mm程の薄切りにする
②片栗粉をまぶす。
③180度~200度位の高めの油で、キツネ色になるまで揚げる。
④塩をふりかけて完成
スズキの唐揚げ野菜あんかけ
【材料:4人分】
スズキ(イサキ) 300g
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油
水煮たけのこ 60g
にんじん 30g
もやし 100g
椎茸 2枚
長ネギ 1/4本
絹さや 4枚
鶏ガラスープ 300cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
① 水煮たけのこ、にんじん、しいたけ、絹さやを千切りにする
② スズキ(イサキ)を食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒をまぶす
③ 炒め鍋にサラダ油を熱し、にんじん、たけのこ炒め、しんなりしてきたら椎茸、
もやし、長ネギ、絹さやをさらに炒め、鶏ガラスープを入れる
④ 火が通ったら塩、こしょう、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付け、
アンはできあがり
⑤ ②に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
⑥ 皿に魚を盛って、上にあんをかける
フライドポテト・新じゃがチップス
材料
じゃがいも
塩・ケチャップ・マスタード(好きな調味料)
サラダ油
作り方
①じゃがいもを洗い好きな大きさ、形にカットする。(チップスはスライス)
②油で狐色になるまで揚げる。塩などお好きなソースを付けて食べるとGOOD!
アジフライ
【材料(4人分)】
アジ 4匹
小麦粉 200g
卵 3個
パン粉 200g
【作り方】
①アジを開く
②小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける
③180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
桜エビのかき揚げ
桜エビかき揚げ
(材料) 生エビ・・・・90g
天ぷら粉・・・40g
水・・・・・・60CC~70CC
ネギ・・・・・2本
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・少々
揚げ油・・・・適量
(作り方)
① ネギを1㎝幅に切った、桜エビとねぎに天ぷら粉を少々まぶしておく
② 残りの天ぷら粉を水でゆるめに溶き、砂糖、塩を加え、①とさっと合わせる
③ 鍋で油を熱し(170~180℃)②をしゃもじなど平らなもので流しいれて
早めに裏返しにして揚げる
※素干しの桜エビでも作ることが出来ます
かつおの竜田揚げ
宇佐漁協女性部おすすめ絶品メニュー
【材料:4人分】
かつおの刺身:300g
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
しょう油:大さじ3
みりん:適量
こんぶだし:大さじ1
小麦粉:適量
片栗粉:適量
溶き卵:1個
【作り方】
①しょう油、しょうが、にんにく、みりん、昆布だしでつけ汁を合わせておく。
②かつおは1cm厚さに切り、①に15分ほどつける。
③かつおのつけ汁を軽くきり、溶き卵をつけ、表面に片栗粉と小麦粉を合わせたものを
まぶし、170度位の揚げ油でカラリと揚げる。
新たまねぎのてんぷら
甘さ引き立つ「新たまねぎのてんぷら」
【材料(4人分)】
たまねぎ 大玉4個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
てんぷら油 適量
【作り方】
①新たまねぎは皮を剥き、15mm位の厚さの輪切りにする。
②たまねぎの輪が崩れないように爪楊枝を刺し、小麦粉を薄くまぶす。
☆油で揚げる時に水分が弾け飛ぶのを防げます。
③小麦粉大さじ2と片栗粉大さじ2を混ぜ合わせ、冷水を加えかき混ぜ、衣を作る。
④②に③をまんべんなく付け、油できつね色になるまで揚げて完成。