天空かぼちゃのマスタードサラダ
〈材料〉 (4人分)
天空かぼちゃ 1/4個
さつまいも 1/2本
ハム 5枚
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩・コショウ 適量
〈作り方〉
1 さつまいもとかぼちゃは一口大にカットし、かぼちゃは所々皮を取る。
2 耐熱の容器にふんわりとラップをして500Wで5分加熱
箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOK
3 ハムは短冊切りにする。
4 ボウルに加熱したさつまいもとカボチャ、ハムを入れ、調味料とよく混ぜる。
5 塩・コショウで味を整えたら完成。
ケールとくるみのサラダ
〈材料〉 4人前
・サラダケール 1袋
・くるみ 10個
・すりごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・コショウ 少々
〈作り方〉
①ケールは食べやすい大きさに切る
②ボウルにすりごま、しょうゆ、マヨネーズ、オリーブオイルを合わせ、
ケールとくるみを加えて、コショウで味を調えて完成
やまと芋のポテトサラダ(4人分)
やまと芋 350g(大1本)
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
ハム 50g
マヨネーズ 120g
塩 少々
こしょう 少々
1. やまと芋は皮をむき、小さめに切ってにんじんと共にやわらかくなるまで茹でる
2. 鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水気をとばす。芋をつぶし、冷ましておく
3. きゅうりは小口切り、茹でたにんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
4. 材料を全て混ぜ合せる
柿のマヨネーズ和え
材料(4人分)
柿 大1個
水菜 1/2袋
椎茸 2枚
ホワイトアスパラ(缶詰) 100g
食用菊 適量
マヨネーズ 適量
塩 少々
グリーンリーフ 1~2枚
1 柿はヘタを落として皮をむき、1cm角に切る。水菜は2cm長さ、アスパラは1cm長さに切る。椎茸は軽く塩をふり、焼いて1cm角に切る
2 1とマヨネーズを和える
3 皿にグリーンリーフをしき、2を盛りつけ、菊をちらす
ゆでぼし大根の梅肉サラダ
<材料>
ゆで干し大根 戻して150g
水菜 1/2束
きゅうり 1本
ミニトマト 5~6個
★梅肉 大さじ1.5(お好みで)
★酢 大さじ1.5
★サラダ油 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.ゆで干し大根はさっと洗ってから水で戻し、しぼっておく。
水菜はざく切り、きゅうは千切り、ミニトマトは1/4に切って、全て混ぜる。
2.★を全て混ぜ合わせドレシングを作る。
松きのこのフレンチサラダ
<材料>(4人分)
松きのこ 3本
鯛(刺身用) 1作
プチトマト 5個
レタス 3枚
ドレッシング
サラダ油 100㏄
酢 50㏄
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
醤油 大さじ1
わさび 大さじ1(お好み量)
<作り方>
1・松きのこはスライス、鯛も薄くスライス、トマト、レタスは食べやすい大きさに切り、
すべて合わせる
2・ドレシングの材料をよく混ぜ合わせる
3・1に2をかけ、混ぜ合わせて完成
塩昆布キャベツ
<材料>(4人分)
キャベツ 1/2個
塩昆布 20g
ゴマ油 大さじ2
<作り方>
1・キャベツをざく切りにする
2・ゴマ油を回しかけてなじませ、塩昆布を混ぜ合せる
らっきょうマリネ
材料(4人前)
らっきょう甘酢漬け 100g
タコ(ボイル) 100g
エビ 小8尾
イカ 小1ハイ
きゅうり 1/2本
<調味料A>
らっきょうが漬いていた甘酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 少々
こしょう 少々
1.らっきょうは縦半分に切って薄切り、きゅうりは乱切りにする。エビは背ワタを取り、茹でて殻をむく。イカは一口大に切り、さっとゆでる。ボイルタコはぶつ切りにする
2.Aをすべて混ぜ合せ、①の具材を和える
イタリアンサラダ
<材料>
フレッシュバジル 8枚
トマト 小3個
モッツァレラチーズ 1個
塩 少々
ごま油 大さじ1
<作り方>
(1)トマトのヘタを取ってくし型に切る
(2)ボウルにトマトと手でちぎったモッツァレラチーズとバジルを入れ、塩、ごま油を加えて混ぜ合せる
シーザーサラダ
<材料(4人前)>
ロメインレタス 6~10枚
ベーコン 4枚
温泉卵 2個
クルトン 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ お好み量
(パルメザンチーズでも可)
粗挽きこしょう 適量
シーザーサラダドレッシング
<作り方>
1)ベーコンは1~2cmの短冊に切り、フライパンでカリカリに焼いておく
2)ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛る
3)レタスの上にベーコン、クルトンをのせ、真ん中に温泉卵を割り入れる
4)3にシーザーサラダドレッシング(作り方は下記)を回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを
スライサーでスライスしてのせ、粗挽きこしょうをかけて完成!
■シーザーサラダドレッシングの作り方■
<材料>
オリーブオイル 180cc
卵黄 2個分
にんにく 3片
レモン汁 大1
アンチョビペースト 10g
<作り方>
1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけ
焦がさない様に、こんがりキツネ色になったらにんにくを取り出す
2)1を冷ましておく
3)他の材料をホイッパーでよく混ぜ、冷めた油を少しずつ加えながら
更によく混ぜ合わせて完成!
★キャベツのタジン蒸し
材料
キャベツ 1/4個
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
酒 大さじ1
たべるラー油 大さじ2
味付きポン酢 50cc
1、 キャベツをくし切りにし、タジン鍋にしきつめる
2、 1の上に豚肉を並べ、酒をまわしかける
3、 弱火で15~20分火にかける
4、 食べるラー油、ポン酢を混ぜ合わせタレを作る
5、 完成した3にタレをかけて食す
赤ネギサラダ
【材料】
赤ネギ 2本
鶏ササミ 4本
酒 少々
ゴマドレッシング
ラー油
【作り方】
1、鶏ササミは酒蒸しし、冷まして適当な大きさにさく
2、赤ネギは外側の赤い部分と白い部分を分けて千切りにし、酢水にさらす
3、ゴマドレッシングにラー油を混ぜ合わせる
4、ネギの白い部分とササミに③のドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り、
赤い部分を上に飾る
えびとブロッコリーのサラダ
<材料>
ゆきエビ 10尾
ブロッコリー 1束
生クリーム 大1
マヨネーズ 大3
塩・コショウ 適量
1、 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
2、 えびは茹でて、水気を切る。
3、ボウルに生クリーム、マヨネーズ、塩コショウを入れよく混ぜ
えびとブロッコリーを加え混ぜる。
宿儺かぼちゃサラダ
<材料>
宿儺かぼちゃ 500g
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 60g
塩 少々
こしょう 少々
<器>
宿儺かぼちゃ 1/2個
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす
2.宿儺かぼちゃは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
3.かぼちゃの水気を切ってつぶし、水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合せる
<器作り方>
宿儺かぼちゃは縦1/2に切って種とワタを取り、そのままやわらかくなるまで30~40分蒸す。
こんにゃくと大葉のサラダ
【材料】
大葉 20枚
こんにゃく 1枚
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
練り辛子 適量
白ゴマ 小さじ1
【作り方】
1、こんにゃくは千切りにし、たっぷりの水に入れて火にかけ
沸騰してから5分ほどゆで、冷水にとってひやす
2、大葉は軸をとって千切りにして冷水にさらす
3、水気を切った大葉とこんにゃくを混ぜ合せる
4、酢と醤油を混ぜ合わせ、食べる直前にかけ、白ゴマをちらす
練り辛子を添える
モズクとサーモンのマリネ
<材料>
もずく 100g
玉ねぎ 1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
スモークサーモンスライス 100
パセリ 1茎
リンゴ酢 大さじ1
A オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
① 真水で洗ったもずくに熱湯を回しかけ、水分をきり、適当な長さに切る。玉ねぎ、
紫玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。サーモンは大きければ適当な大きさに
切る。パセリはみじん切りにする
② Aを良く混ぜ合せる
③ もずく、たまねぎ、紫玉ねぎ、サーモンと②を混ぜ合せる
④ 器に盛りつけ、パセリをちらす
豚の冷しゃぶ わさびドレッシングがけ
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
レタス 4枚
トマト 2個
《ドレッシング》
味ポン 大さじ4
すりおろし本わさび 大さじ4
ごま油 大さじ4
【作り方】
1、味ポン、本わさび、ごま油をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
2、レタスを手でちぎり皿に盛る。
3、トマトをスライスして皿に盛る。
4、沸騰したお湯で豚肉をさっと茹で、氷水に取る。
5、野菜の上に肉を乗せ、1のドレッシングをかけ完成。
※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。
ほうれん草のピリトマサラダ
【材料】
ほうれん草 3株
トマト 1個
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1、ほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。トマトは1cm角に切る
2、フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけ、
香りが出たらしょうゆ、塩、トマトを入れる
3、器に盛ったほうれん草の上に熱々の2をまわしかける
バーニャカウダ
【材料】
オリーブオイル
アンチョビ 1缶
にんにく 3片
生クリーム 200cc
お好みの野菜
にんじん、アスパラ、ラディッシュ、オクラ、セロリなど
【作り方】
(1) ゆでる必要がある野菜はゆでておく
(2) アンチョビは細かく刻み、にんにくもみじん切りにする
(3) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとアンチョビを入れ、香りが出るまで温める
(4) 生クリームを加えて、冷ましながら泡だて器で混ぜる
(5) お好みの野菜をつけていただく
塩ポン酢トマトスライス
【材料】
トマト
塩ポン酢
①スライスしたトマトに塩ポン酢をかける
ポテトサラダ
マヨネーズ作り
材料
卵黄 1個
マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 200cc
塩 少々
こしょう 少々
工程
1、ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、白ワインビネガー半量を入れて、
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
2、混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていく(混ぜながら入れないと分離する)
3、最後に味とかたさをみながら、残りの白ワインビネガーを入れる
ポテトサラダ作り
材料
じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本
塩 少々
にんじん 5cm
こしょう 少々
工程
1、じゃがいもは皮をむき、小さく切って水にさらす。
にんじんは皮をむき、縦1/4に切る
2、1をやわらかくなるまで茹で、
じゃがいもはつぶして冷ます。にんじんは小口切りにする。きゅうりも小口切りにする
3、じゃがいも、にんじん、きゅうりとマヨネーズと塩。こしょうを混ぜ合わせる
ゴーヤーのおひたし
ゴーヤー 1/2本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 適量
塩
① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② ゴーヤーを塩もみして、水で洗い流し、絞る
③ しょうゆを和え、器に盛り、かつお節をのせる
スナップエンドウのサラダ
【材料】
・スナップエンドウ 150g
・ホタルイカ 200g
・ゆで卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
①スナップエンドウを1分程湯通しする
②湯通ししたスナップエンドウはザルに上げて、水で締める
③ゆで卵をボールですり潰し、湯通ししたホタルイカ、スナップエンドウを加え、塩・こしょうで味付けする
④マヨネーズを加え、和える
黒酢ドレッシング
黒酢 3/4カップ
しょうゆ 75ml
砂糖 大さじ2
すりごま 50g
①全ての材料を混ぜたら出来上がり☆
※今回は「ふだん草」という野菜でサラダを作りました。
どんなお野菜にも合うドレッシングとなっておりますので、
お好みのお野菜にかけてお試しください!!
キャベツの熱々ソースがけ
キャベツ 1/4
玉ねぎ 小玉1/2
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ1.5
荒引きコショウ 適量
1、キャベツは千切りにし、お皿に盛る
2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅程度に切る
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
4、ベーコンを加え、チリチリとしてきたら白ワインを加える。
煮立ったら醤油・こしょうで味付けをし1に掛けて完成!
キャベツとかりかりじゃこの和風サラダ
キャベツ1/4
ちりめんじゃこ 20g
青ジソ 5枚
ゴマ油 大さじ1.5
ポン酢 適量
1、キャベツ、青ジソは千切りにする
2、フライパンにゴマ油を敷き、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
3、お皿にキャベツ、青ジソ、2を盛り、適量のポン酢をかけて完成。
新じゃがのシャキシャキサラダ
材料
じゃがいも
レタス
ミニトマト
お好みのドレッシング
作り方
①じゃがいもの皮をむき、薄くスライスして千切りにする。
②①を20分ほど水にひたす。
③②の水を切り、レタスとトマトで飾ったお皿に盛りつける。
④お好みのドレッシングをかけて完成
たまねぎドレッシング
材料
玉ねぎ 1個
砂糖 35g
塩 3g
酢 100g
醤油 70g
こしょう 少々
手順
①たまねぎ1個をすりおろす。
②砂糖、塩、酢、しょう油、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
さらしたまねぎ
さらしたまねぎ
簡単!お手軽!お酒のおつまみにもピッタリ!「さらしたまねぎ」
【材料(4人分)】
たまねぎ 大玉1個
かつおぶし 適量
ぽん酢 適量
【作り方】
①新たまねぎを出来るだけ薄くスライスし、冷水に浸しておく。
☆繊維に垂直に切ることで辛みが抜けますよ
②食べる直前に水を良く切って器に入れ、かつお節をこんもりと盛る。
③お好みでぽん酢をかけたら完成。