レシピブログ

天空かぼちゃのマスタードサラダ

s-#315#315p-205.jpg

〈材料〉 (4人分)
天空かぼちゃ       1/4個
さつまいも         1/2本
ハム             5枚
マヨネーズ         大さじ3
粒マスタード        大さじ1
プレーンヨーグルト    大さじ2
塩・コショウ        適量

〈作り方〉
1 さつまいもとかぼちゃは一口大にカットし、かぼちゃは所々皮を取る。
2 耐熱の容器にふんわりとラップをして500Wで5分加熱
  箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOK
3 ハムは短冊切りにする。
4 ボウルに加熱したさつまいもとカボチャ、ハムを入れ、調味料とよく混ぜる。
5 塩・コショウで味を整えたら完成。

ケールとくるみのサラダ

s-#310p-273.jpg

〈材料〉  4人前
・サラダケール     1袋
・くるみ          10個
・すりごま         大さじ1
・しょうゆ         小さじ1
・マヨネーズ       大さじ1
・オリーブオイル     大さじ1
・コショウ         少々


〈作り方〉
①ケールは食べやすい大きさに切る
②ボウルにすりごま、しょうゆ、マヨネーズ、オリーブオイルを合わせ、
 ケールとくるみを加えて、コショウで味を調えて完成

やまと芋のポテトサラダ(4人分)

237p_154.jpg

やまと芋 350g(大1本)
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
ハム 50g
マヨネーズ 120g
塩 少々
こしょう 少々

1. やまと芋は皮をむき、小さめに切ってにんじんと共にやわらかくなるまで茹でる
2. 鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水気をとばす。芋をつぶし、冷ましておく
3. きゅうりは小口切り、茹でたにんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
4. 材料を全て混ぜ合せる

柿のマヨネーズ和え

231p_183.jpg

材料(4人分)
柿 大1個
水菜 1/2袋
椎茸 2枚
ホワイトアスパラ(缶詰) 100g
食用菊 適量
マヨネーズ 適量
塩 少々
グリーンリーフ 1~2枚

1 柿はヘタを落として皮をむき、1cm角に切る。水菜は2cm長さ、アスパラは1cm長さに切る。椎茸は軽く塩をふり、焼いて1cm角に切る
2 1とマヨネーズを和える
3 皿にグリーンリーフをしき、2を盛りつけ、菊をちらす

ゆでぼし大根の梅肉サラダ


190p_400.jpg

<材料>
ゆで干し大根 戻して150g
水菜 1/2束
きゅうり 1本
ミニトマト 5~6個
★梅肉 大さじ1.5(お好みで)
★酢 大さじ1.5
★サラダ油 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2

<作り方>
1.ゆで干し大根はさっと洗ってから水で戻し、しぼっておく。
  水菜はざく切り、きゅうは千切り、ミニトマトは1/4に切って、全て混ぜる。
2.★を全て混ぜ合わせドレシングを作る。

松きのこのフレンチサラダ

181s-323.jpg

<材料>(4人分)
 松きのこ    3本
 鯛(刺身用)    1作
 プチトマト   5個
 レタス     3枚

 ドレッシング
  サラダ油     100㏄
  酢        50㏄
  塩        小さじ1
  粗挽きこしょう  少々
  醤油       大さじ1
  わさび      大さじ1(お好み量)

<作り方>
1・松きのこはスライス、鯛も薄くスライス、トマト、レタスは食べやすい大きさに切り、
  すべて合わせる
2・ドレシングの材料をよく混ぜ合わせる
3・1に2をかけ、混ぜ合わせて完成

塩昆布キャベツ

172s-176.jpg


<材料>(4人分)
キャベツ 1/2個
塩昆布 20g
ゴマ油 大さじ2


<作り方>
1・キャベツをざく切りにする
2・ゴマ油を回しかけてなじませ、塩昆布を混ぜ合せる

らっきょうマリネ

s-163DSC_0009.jpg


材料(4人前)

らっきょう甘酢漬け 100g
タコ(ボイル) 100g
エビ 小8尾
イカ 小1ハイ
きゅうり 1/2本

<調味料A>
   らっきょうが漬いていた甘酢 大さじ1
   サラダ油 大さじ2
  レモン汁 小さじ1
   しょうゆ 少々
   こしょう 少々

1.らっきょうは縦半分に切って薄切り、きゅうりは乱切りにする。エビは背ワタを取り、茹でて殻をむく。イカは一口大に切り、さっとゆでる。ボイルタコはぶつ切りにする
2.Aをすべて混ぜ合せ、①の具材を和える

イタリアンサラダ

158-50.jpg<材料>
フレッシュバジル 8枚
トマト 小3個
モッツァレラチーズ 1個
塩 少々
ごま油 大さじ1


<作り方>
(1)トマトのヘタを取ってくし型に切る
(2)ボウルにトマトと手でちぎったモッツァレラチーズとバジルを入れ、塩、ごま油を加えて混ぜ合せる

シーザーサラダ

DSC_8602.jpg 
<材料(4人前)>
 ロメインレタス    6~10枚
 ベーコン       4枚
 温泉卵        2個
 クルトン       適量
 パルミジャーノ・レッジャーノ  お好み量
 (パルメザンチーズでも可)
 粗挽きこしょう    適量
 シーザーサラダドレッシング

<作り方>
1)ベーコンは1~2cmの短冊に切り、フライパンでカリカリに焼いておく
2)ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛る
3)レタスの上にベーコン、クルトンをのせ、真ん中に温泉卵を割り入れる
4)3にシーザーサラダドレッシング(作り方は下記)を回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを
 スライサーでスライスしてのせ、粗挽きこしょうをかけて完成!

■シーザーサラダドレッシングの作り方■
<材料>
オリーブオイル 180cc   
卵黄      2個分
にんにく    3片
レモン汁    大1
アンチョビペースト  10g

<作り方>
1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけ
 焦がさない様に、こんがりキツネ色になったらにんにくを取り出す
2)1を冷ましておく
3)他の材料をホイッパーでよく混ぜ、冷めた油を少しずつ加えながら
 更によく混ぜ合わせて完成!

★キャベツのタジン蒸し

150.jpg
材料
キャベツ       1/4個
豚しゃぶしゃぶ肉  150g
酒          大さじ1

たべるラー油    大さじ2
味付きポン酢    50cc

1、 キャベツをくし切りにし、タジン鍋にしきつめる
2、 1の上に豚肉を並べ、酒をまわしかける
3、 弱火で15~20分火にかける
4、 食べるラー油、ポン酢を混ぜ合わせタレを作る
5、 完成した3にタレをかけて食す

赤ネギサラダ

133-101.jpg

【材料】
赤ネギ     2本
鶏ササミ    4本
酒       少々
ゴマドレッシング 
ラー油

【作り方】
1、鶏ササミは酒蒸しし、冷まして適当な大きさにさく
2、赤ネギは外側の赤い部分と白い部分を分けて千切りにし、酢水にさらす
3、ゴマドレッシングにラー油を混ぜ合わせる
4、ネギの白い部分とササミに③のドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り、
 赤い部分を上に飾る

えびとブロッコリーのサラダ

DSC_7336.jpg

<材料>
ゆきエビ    10尾
ブロッコリー  1束
生クリーム   大1
マヨネーズ   大3
塩・コショウ  適量


1、 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
2、 えびは茹でて、水気を切る。
3、ボウルに生クリーム、マヨネーズ、塩コショウを入れよく混ぜ
 えびとブロッコリーを加え混ぜる。

宿儺かぼちゃサラダ

126-37.jpg

<材料>
宿儺かぼちゃ 500g
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 60g
塩 少々
こしょう 少々

<器>
宿儺かぼちゃ 1/2個

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす
2.宿儺かぼちゃは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
3.かぼちゃの水気を切ってつぶし、水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合せる

<器作り方>
宿儺かぼちゃは縦1/2に切って種とワタを取り、そのままやわらかくなるまで30~40分蒸す。

こんにゃくと大葉のサラダ

124-50.jpg

【材料】
大葉    20枚 
こんにゃく 1枚 
酢     大さじ3 
醤油    大さじ2 
練り辛子  適量
白ゴマ   小さじ1

【作り方】

1、こんにゃくは千切りにし、たっぷりの水に入れて火にかけ
  沸騰してから5分ほどゆで、冷水にとってひやす
2、大葉は軸をとって千切りにして冷水にさらす
3、水気を切った大葉とこんにゃくを混ぜ合せる
4、酢と醤油を混ぜ合わせ、食べる直前にかけ、白ゴマをちらす
  練り辛子を添える

モズクとサーモンのマリネ

121074.jpg

<材料>
もずく 100g
玉ねぎ 1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
スモークサーモンスライス 100
パセリ 1茎

リンゴ酢 大さじ1
A オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

① 真水で洗ったもずくに熱湯を回しかけ、水分をきり、適当な長さに切る。玉ねぎ、
紫玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。サーモンは大きければ適当な大きさに
切る。パセリはみじん切りにする
② Aを良く混ぜ合せる
③ もずく、たまねぎ、紫玉ねぎ、サーモンと②を混ぜ合せる
④ 器に盛りつけ、パセリをちらす

豚の冷しゃぶ わさびドレッシングがけ

119-90.jpg

【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  400g
レタス          4枚
トマト          2個

《ドレッシング》
味ポン       大さじ4
すりおろし本わさび 大さじ4
ごま油       大さじ4

【作り方】
1、味ポン、本わさび、ごま油をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
2、レタスを手でちぎり皿に盛る。
3、トマトをスライスして皿に盛る。
4、沸騰したお湯で豚肉をさっと茹で、氷水に取る。
5、野菜の上に肉を乗せ、1のドレッシングをかけ完成。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。

ほうれん草のピリトマサラダ

96-32.jpg
【材料】
ほうれん草 3株
トマト 1個
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
塩 小さじ1

【作り方】
1、ほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。トマトは1cm角に切る
2、フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけ、
  香りが出たらしょうゆ、塩、トマトを入れる
3、器に盛ったほうれん草の上に熱々の2をまわしかける

バーニャカウダ

85-41.jpg

【材料】
オリーブオイル
アンチョビ 1缶
にんにく 3片
生クリーム 200cc

お好みの野菜
にんじん、アスパラ、ラディッシュ、オクラ、セロリなど

【作り方】
(1) ゆでる必要がある野菜はゆでておく
(2) アンチョビは細かく刻み、にんにくもみじん切りにする
(3) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとアンチョビを入れ、香りが出るまで温める
(4) 生クリームを加えて、冷ましながら泡だて器で混ぜる
(5) お好みの野菜をつけていただく

塩ポン酢トマトスライス

fukui234DSC_0512.jpg

【材料】

トマト
塩ポン酢

①スライスしたトマトに塩ポン酢をかける

ポテトサラダ

♯61101.JPG

マヨネーズ作り
材料
卵黄 1個
マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 200cc
塩 少々
こしょう 少々

工程
1、ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、白ワインビネガー半量を入れて、
  泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
2、混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていく(混ぜながら入れないと分離する)
3、最後に味とかたさをみながら、残りの白ワインビネガーを入れる


ポテトサラダ作り
材料
じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本
塩 少々
にんじん 5cm
こしょう 少々

工程
1、じゃがいもは皮をむき、小さく切って水にさらす。
  にんじんは皮をむき、縦1/4に切る
2、1をやわらかくなるまで茹で、
  じゃがいもはつぶして冷ます。にんじんは小口切りにする。きゅうりも小口切りにする
3、じゃがいも、にんじん、きゅうりとマヨネーズと塩。こしょうを混ぜ合わせる

ゴーヤーのおひたし

53-300.jpg

ゴーヤー 1/2本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 適量

① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② ゴーヤーを塩もみして、水で洗い流し、絞る
③ しょうゆを和え、器に盛り、かつお節をのせる

スナップエンドウのサラダ

52-010.jpg


【材料】
・スナップエンドウ 150g
・ホタルイカ    200g
・ゆで卵      2個
・塩        適量
・こしょう     適量
・マヨネーズ    適量


【作り方】
①スナップエンドウを1分程湯通しする
②湯通ししたスナップエンドウはザルに上げて、水で締める
③ゆで卵をボールですり潰し、湯通ししたホタルイカ、スナップエンドウを加え、塩・こしょうで味付けする
④マヨネーズを加え、和える

黒酢ドレッシング

49-51.jpg

黒酢     3/4カップ
しょうゆ   75ml
砂糖     大さじ2
すりごま   50g

①全ての材料を混ぜたら出来上がり☆

※今回は「ふだん草」という野菜でサラダを作りました。
 どんなお野菜にも合うドレッシングとなっておりますので、
 お好みのお野菜にかけてお試しください!!

キャベツの熱々ソースがけ

r47-3.JPG

キャベツ 1/4
玉ねぎ 小玉1/2
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ1.5
荒引きコショウ 適量

1、キャベツは千切りにし、お皿に盛る
2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅程度に切る
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
4、ベーコンを加え、チリチリとしてきたら白ワインを加える。
煮立ったら醤油・こしょうで味付けをし1に掛けて完成!

キャベツとかりかりじゃこの和風サラダ

r47-2.JPG


キャベツ1/4
ちりめんじゃこ 20g
青ジソ 5枚
ゴマ油 大さじ1.5
ポン酢 適量

1、キャベツ、青ジソは千切りにする
2、フライパンにゴマ油を敷き、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
3、お皿にキャベツ、青ジソ、2を盛り、適量のポン酢をかけて完成。

新じゃがのシャキシャキサラダ

材料
じゃがいも
レタス
ミニトマト
お好みのドレッシング

%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%8D%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%8D%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.jpg

作り方
①じゃがいもの皮をむき、薄くスライスして千切りにする。
②①を20分ほど水にひたす。
③②の水を切り、レタスとトマトで飾ったお皿に盛りつける。
④お好みのドレッシングをかけて完成

たまねぎドレッシング

DSC_8059.JPG
材料
玉ねぎ       1個
砂糖        35g
塩           3g
酢         100g
醤油        70g
こしょう       少々     

手順
①たまねぎ1個をすりおろす。
②砂糖、塩、酢、しょう油、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

さらしたまねぎ

さらしたまねぎ

簡単!お手軽!お酒のおつまみにもピッタリ!「さらしたまねぎ」

057997.jpg

【材料(4人分)】
たまねぎ    大玉1個
かつおぶし   適量
ぽん酢     適量

【作り方】
①新たまねぎを出来るだけ薄くスライスし、冷水に浸しておく。
☆繊維に垂直に切ることで辛みが抜けますよ
②食べる直前に水を良く切って器に入れ、かつお節をこんもりと盛る。
③お好みでぽん酢をかけたら完成。