蒸し野菜
【材料】
ポン酢
お好みの野菜
①野菜を蒸す
②ポン酢をつけて頂く
【材料】
ポン酢
お好みの野菜
①野菜を蒸す
②ポン酢をつけて頂く
【材料】
トマト
塩ポン酢
①スライスしたトマトに塩ポン酢をかける
【材料】
ポン酢 100cc
みりん 40cc
大根おろし 100g
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1 水大さじ1)
①鍋にみりんを入れて火にかけ、ポン酢と大根おろしを入れる。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
☆アジフライやからあげ等の揚げ物に合う万能ソースです!
【材料】
豚コマ肉 50g うどん 2玉
キャベツ 1枚 サラダ油 大さじ1.5
ニンジン 20g ポン酢 60cc
もやし 1/2袋 長ネギ 10cm
ニラ 5~6本
①キャベツはザク切り、ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め薄切り、
ニラは5cm長さに切る。豚コマ肉は食べ易い大きさに切る。
②うどんはゆでておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④ニンジン、もやし、キャベツ、長ネギを炒める。
⑤うどんを入れさらに炒め、最後にニラとポン酢を加えて、さっと炒めてできあがり。
【材料】
小鯛の笹漬け 酢飯
笹漬けに入っている昆布 ガリ
大葉 しょうゆ
木の芽 わさび
ゆで卵の黄身
①ゆで卵の黄身を茶漉しなどでこす。
②ラップに笹漬け1枚と一口大の酢飯を乗せて丸く握る。
お好みで笹漬けの昆布や大葉と一緒に握ったり、木の芽やゆで卵の黄身をのせる。
③ガリとわさびを添え、好みでしょうゆをつけていただく。
【材料】(4人分)
小鯛 100g(正味) 塩 小さじ1
長ネギ 1/2本 しょうゆ 少々
椎茸 2枚 だし 1000cc
万能ネギ 適量 ごはん 400g
卵 1個
ポン酢
①小鯛は一口大に切る。長ネギは斜め薄切り、椎茸はいしづきを取って薄切りに、
万能ネギは小口切りにする
②鍋にだしをわかし、塩、しょうゆを入れ、椎茸、長ネギ、鯛を入れる
③洗ってぬめりを取ったごはんを入れて、ひと煮立ちしたら溶き卵を入れ、火を止める
④万能ネギをちらし、ポン酢をかけていただく
【材料】(4人分)
小鯛の笹漬け 8枚
笹漬けに入っている昆布 4枚
鰹だし 600cc
淡口しょうゆ 少々
①お椀に笹漬け2枚と笹漬けの昆布1枚を入れて、熱々のだしを注ぐ。
②味付けに、淡口しょうゆを少々入れてできあがり。