宇都宮餃子
〈材料〉
豚挽き肉 400g
ハクサイ 600g
キャベツ 300g
ニラ 1束
玉ネギ 100g
ショウガ 20g
ニンニク 20g
干し貝柱 10~15g
A
醤油 40g
ごま油 50g
塩 5g
コショウ 1g
うま味調味料 15g
顆粒ガラスープ
トレハロース 15g
合わせ味噌 15 g
B
強力小麦粉 500g
お湯 275g
打ち粉 適量
〈作り方〉
1 ボールにBの小麦粉を入れ、ヘラでかき混ぜながら熱湯を入れ、しばらくかき混ぜ
粉全体が湿ってきたら、手で力強く練り上げる
練った粉にぬれぶきんをかけて約30分寝かせる
2 キャベツ、ハクサイ、ニラ、 タマネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろす
3 ボールにAの調味料を全部入れかき混ぜる
その中にひき肉を入れよく練り合わせ、最後にキャベツ、ハクサイを入れて
手早く合わせ、別のボールに取り分ける
4 練った粉が冷めたら、包丁で細長く切り分け、打ち粉をつけ棒状に伸ばし
端から切り分け、打ち粉をまぶしながら直径約2.5cmの玉に丸め
それを手のひらで潰し、のし棒で直径約10cmに平たく伸ばす
伸ばした皮に2と3で作った具を包む
5 テフロンのフライパンに焼き油をひき、餃子を並べ火にかけてお湯を入れる
強火で蓋をして6~7分蒸し焼きにする
中の水分がなくなり餃子が膨れてきたら弱火にし、少量のごま油をさし、
きつね色に焼けたら完成
酒盗焼き
<材料>(4人分)
さより 2尾
酒盗 80g
酒 180㏄
薄口醤油 少々
レモン 1/2個
<作り方>
1.サヨリは頭と内臓を除き、腹の黒い部分はハブラシなどで洗い落す。水気をふいて腹開きにし、中骨と腹骨、小骨を取る。
2.酒盗を包丁で細かく叩き、酒と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして氷水などで冷ますことで漬け汁の完成
3.漬け汁に薄口醤油を隠し味程度に加え、サヨリを小一時間絡めるように漬け込む。
4.汁から出し、クッキングシートを敷いたトースターで10分程焼く。焼き上ったら食べ易い大きさに切り、レモンなどを添える。
ワカサギのホイル焼き
〈材料〉 (4包)
ワカサギ 400g
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 4房
エノキダケ 1/2株
レモン 輪切り4切
マヨネーズ 適量
オリーブ油 少々
〈作り方〉
1 玉ネギは薄切りにする ブロッコリーは塩ゆでしておく エノキダケは石づきを取ってほぐす
レモンは皮をむいて輪切りにする
2 アルミホイルにオリーブ油を塗り、玉ネギ、エノキダケ、ブロッコリー、レモン、ワカサギを乗せ、
マヨネーズをかけて包む
3 オーブントースターに入れて焼く 焼けたらホイルを開け、バーナーで炙る
串焼き(各4本ずつ)
<ねぎま>
中トロ 1サク
長ネギ 1本
<つくね>
中落ち 200g
玉ねぎ 50g
にんじん 15g
淡口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
<タレ>
しょうゆ 150㏄
みりん 90㏄
砂糖 60g
1 <タレ>鍋に調味料を入れて火にかけ、煮詰める
2 <ねぎま>中トロと長ネギは適当な大きさに切って交互に串に刺す
3 <つくね>玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておく。中落ちと調味料をフードプロセッサーにかけ、玉ねぎとにんじんと混ぜ合わせる。適当な大きさに丸め、沸騰した湯で茹でて串に刺す
4 ねぎまとつくねを焼き、タレを塗って焼き上げる
とうがらしの炭火焼き
※写真は伏見とうがらしの炭火焼きです
<材料>(4人分)
伏見とうがらし...4本
万願寺とうがらし...4本
しょうゆ...少量
かつお節...少量
<作り方>
1.伏見とうがらし、万願寺とうがらしを炭火で焼く。
2.しょうゆ、かつお節をかけて完成。
行者ニンニクの餃子
<材料>(4人分)
行者ニンニク 100g
キャベツ 100g
豚挽肉 150g
乾し椎茸 2枚
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
餃子の皮 大判2袋
サラダ油 適量
<作り方>
1.行者ニンニクとキャベツ、水で戻した乾し椎茸は細かく刻む
2.豚挽肉に塩、しょうゆを入れ、良く混ぜて粘りを出す。行者ニンニクとキャベツ、乾し椎茸を混ぜ合わせる
3.餃子の皮に2の具を包む
4.フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、餃子が1/3位かぶる程の水を入れてふたをして強火で焼く
5.水気がなくなってきたら、フタを開けて水分を飛ばし、サラダ油を少量回しかけて、パリっと焼く
レンコンのお好み焼き
材料
レンコン 250g お好み焼きソース
卵 2個 マヨネーズ
小麦粉 100g 青海苔
きゃべつ 120g
豚バラ肉 4枚
スルメイカ 100g
海老 4尾~8尾
1 レンコンは飾り用に薄切り8枚切って水にさらしておく。
2 きゃべつをみじん切り、イカ、海老は食べやすい大きさに切る。豚は4cm幅位に切る
3 残りのレンコンは皮を剥かずにすりおろし、卵を加えて溶きほぐしながら混ぜ、さらに
小麦粉、きゃべつ、イカ、海老を加え混ぜる。
4 フライパンに油をひき、熱し、生地を乗せる。その上に薄切りのレンコンと豚肉を乗せる。
5 蓋をして中火で周囲が固まるまで、蒸し焼きにする。
6 ひっくりかえして、両面焼き上げる
7 お好みで、ソース、マヨネーズ、青海苔などをかけて出来上がり
ナス味噌グラタン
<材料>
三豊ナス 2個
トマト 100g
ニンニク 2カケ
たまねぎ 100g
アスパラ 4本
オリーブオイル
味噌 適量(味噌の塩味でお好みで調整してください)
生クリーム 100㏄
チーズ 200g
パン粉 少々
パセリ 少々
<作り方>
1・三豊ナスを半分に切り、中をくり抜く。皮の内側に味噌をぬる。
2・1でくり抜いたナス トマト たまねぎ アスパラを乱切りする。
3・フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め2の野菜を炒める。
4・火が通ったら、味噌を少々加えて煮込む。
5・1の皮の器に4を入れ、チーズとパン粉をのせる。
6・250℃のオーブンで、約8分(焦げ色が付くまで)焼き、皿に盛る。
7・味噌と生クリームを混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。6にかけパセリのみじん切りを散らす。
ニシンの塩焼き
<材料(4人前)>
ニシン 4尾
塩 適量
1.ニシンに竹串を刺して、塩をふり、炭火でじっくりと焼いていく。
(春鰊は身がみずみずしいので一晩軽く塩をしてねかせると身がしまりおいしくなる)
宿儺かぼちゃのバター焼き
<材料>
宿儺かぼちゃ 400g
にんにく 1片
バター 大さじ4
パセリ 少々
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1.宿儺かぼちゃは種とワタを取り、3cmの角切りにし、ラップに包んで
電子レンジで3~4分加熱する。にんにくは皮をむいて薄くスライス、
パセリはみじん切りにする
2.グラタン皿にバターを薄く塗り、かぼちゃを並べる
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、にんんくを炒め、香りを出す
4.2に3を回しかけ、塩、こしょう、パセリをふって、
オーブントースターで5~6分焼く
モズク焼きおにぎり
<材料>
もずく 80g
ごはん 400g
たくあん 40g
青ネギ 2~3本
白ゴマ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2と塗る用適量
サラダ油 少々
<作り方>
① 真水で洗ったもずくに熱湯を回しかけ、水分をキッチンペーパーなどで吸い取り、
適当な長さに切る。青ネギは小口切りに、たくあんは細かく刻む
② ごはんにもずく、たくあん、青ネギ、白ごまを混ぜ合せ、おにぎりを作る
③ フライパンに薄くサラダ油をしき、おにぎりを両面焼く。焼き色が付いてきたらハケ などでしょうゆを塗り、さらにこんがりと焼く
モズク入りだし巻き卵
<材料>
もずぐ 30g
卵 3個
青ネギ 2~3本
だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
サラダ油
<作り方>
① 真水で洗ったもずくに熱湯を回しかけ、水分をきり、適当な長さに切る。
青ネギは小口切りにする
② 卵を割りほぐし、サラダ油以外の材料を全て混ぜ合せる
③ 玉子焼き器にサラダ油を入れて熱し、すみずみまで油をなじませ、余分な油をキッチ ンペーパーでふき取る
④ ②の1/3量を流し入れ、半熟状態で巻く
⑤ フライパンの片側に寄せ、油をしき、残りの1/2量を流し入れ、巻く。
これを繰り返す
⑥ 適当な大きさに切り、皿に盛り付ける
ツートンズッキーニのステーキ
ツートンズッキーニ/緑の部分(2cm厚、10cm長さ) 2本
バター 20g
オリーブ油 大1
バルサミコソース
バルサミコ酢
醤油
コショウ
ガーリック
<作り方>
1)バルサミコ酢、醤油、こしょう、ガーリックを混ぜ合せてソースにする
2)フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ふたをしてズッキーニを両面焼く。
最後にバルサミコソースをまわしかける。
ピーマンの肉詰め
こどもピーマン 10個
肉詰め用
ひき肉 150g
卵 1/2個
パン粉 大3
玉葱(みじん切り) 大4
トンカツソース 大1
塩、コショウ
ピザチーズ 40g
オリーブ油
水 大さじ1.5
みりん 大さじ2
だししょうゆ 大さじ2
<作り方>
1)肉詰めピーマンを作ります。 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
2)ピーマンのへたを切り取り、筒の中身をくり貫き、そこによく練った肉を詰める。
3)フライパンにオリーブ油を熱し、ふたをして焼く。時々ころがす。
仕上げに水を少量回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
さらにみりん、だししょうゆを入れてからめる
焼きナス
<材料>
・萩たまげなす
・カツオ節
・おろしショウガ
<作り方>
(1) 全体が焦げるまで焼く
(2) 冷水に入れて皮をむき水気をきっておく
(3) ヘタを切って食べやすい大きさに切る
(4) (3)にカツオ節・おろしショウガを添えて醤油をかけて完成!
ほうれん草の肉巻き
【材料】
ほうれん草 2株
豚ロース薄切り肉 8枚
塩 少々
こしょう 少々
チーズ 50g
昆布つゆ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ0.5
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
水溶き小麦粉
【作り方】
1、ほうれん草はよく洗い、根の部分に十字の切れ込みを入れてさっとゆで、
冷水に取る。水気をしぼって10cmくらいの長さに切る。
チーズは1cm角の棒状に切る
2、豚肉に薄く塩、こしょうし、横に2枚つなげ、ほうれん草とチーズを巻き、
水溶き小麦粉で留める
3、フライパンにサラダ油を熱し、2をふたをして焼く
4、昆布つゆ、しょうゆ、みりんを入れてからめる
ニラ納豆のスタミナ焼き
【材料】
【タレ】
ニラ 1束 ニラ
納豆 1/2パック しょうゆ おおさじ1
長芋 10cm 酢 大さじ2
豚バラ肉 30g ラー油 好みで
小麦粉 大さじ2 鷹の爪(輪切り) 少々
卵 1/2個
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
かつお節 好みで
【作り方】
1、ニラ1~2本は小口切り(タレ用)、残りを2cmに切る
2、小口切りのニラ、しょうゆ、酢、ラー油、鷹の爪を混ぜてタレを作る
3、長芋は皮をむいてすりおろす
4、ボウルに長芋、小麦粉、卵、ニラ、納豆、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
5、フライパンに油を熱し、豚バラ肉を重ならないように広げ、③を丸く広げて両面焼く
6、好みでかつお節をのせ、タレをつけていただく
エリンギの網焼き
★今週のメニュー★
1.エリンギの網焼き 2.エリンギのきんぴら 3.エリンギのミルクスープ
4.エリンギキムチ 5.3種のなめ茸
<材料>
エリンギ
塩
バター
醤油
<作り方>
1.エリンギをお好みの厚さに裂き、切れ目を入れて焼く。
2.水分が出てきたら食べごろ。お好みで、バター醤油や、塩でどうぞ。
山菜のホイル焼き
・山菜各種
・バター
・しょうゆ おおさじ2
・スライスチーズ 一枚
・味噌マヨネーズ(白味噌1:マヨネーズ1で混ぜ合わせる)
作り方
①アルミホイルに山菜をお好みでのせる
②味噌マヨネーズとチーズ、バターをお好みでのせます。
③アルミホイルで包んで弱火で焼いたら、出来上がり
④バターで焼いたものには、しょうゆを垂らして召し上がれ
土佐焼き
材料
ピーマン...4個
醤油...大さじ2
カツオ節...300g
おろししょうが...1つまみ
みりん...少々
作り方
①ボウルにカツオ節を入れ、醤油とみりんを加える
②ピーマンを縦半分に切り、種とヘタをとる
③半分に切ったピーマンに①を詰めておろししょうがを乗せ、七輪で焼く
④焦げ目がついたら出来上がり
キャベツの丸ごと焼き
キャベツ 1玉
オリーブオイル
塩
コショウ
1、キャベツを8等分ほどに切る
2、熱したホットプレートにオリーブオイルを敷き、1を焼く
3、良い感じに焦げ目がついたらひっくり返し、
もう一面も焼けたら塩・コショウをふる。完成!
スペアリブ
【材料】
メープルシロップ 100cc(50c)
メープルシロップ 50cc(50cc)
しょうゆ 100cc
スペアリブ 8本
※( )はカナダ産のメープルシロップの量になります
①メープルシロップ100ccとしょう油を混ぜ合わせ
スペアリブをもみこむ様にして、30分以上漬け込む
②天板にクッキングホイルをしき、250℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
③焼きあがったらメープルシロップ50ccをかける
こんにゃくステーキ
【材料(1枚)】
こんにゃく 1枚
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
しょうゆ 大さじ1弱
<付け合わせ>
にんじん
ブロッコリー
【作り方】
①こんにゃくは下茹でし、水気を切って、両面に切れ目を入れる
②フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼色が付くまで両面を焼く
③最後にバターとしょうゆを加え、絡める
自然薯のお好み焼き
材料
自然薯300g
キャベツ角切り三枚
ベーコン50g
干し海老30g
だし汁少々
卵1個
塩
ソース
マヨネーズ
かつおぶし
青のり
紅ショウガ
工程
①すった自然薯にキャベツ、ベーコン、海老、塩、だし汁、卵を入れ混ぜる
②ホットプレートの上で焼き目がつく前に海老を散らし両面よく焼き
③焼き目がついたら2にマヨネーズ、ソース、かつおぶし、青のり、紅ショウガをのせ完成
天然まいたけの炭火焼
【材料(4人分)】
まいたけ お好きなだけ
塩 少々
【作り方】
①炭火で、まいたけに焼き色が付くまで焼く。
②塩を軽くふって完成。
※お好みで、しょうゆや、レモン果汁をたらしても美味しいです!
かぼちゃもち
かぼちゃ 300g(皮を取り正味) しょうゆ 適量
片栗粉 60g 砂糖 適量
サラダ油 大さじ1~2
①かぼちゃを切って種と皮を取り、適当な大きさに切る
②電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(8~9分位)(ゆでても蒸してもOK)
③スプーンでつぶし、粗熱がとれたら片栗粉を入れて、よく手でこねる
④8等分して、丸めて平たくつぶし、大めのサラダ油を熱したフライパンでこんがりきつね色に焼く
⑤そのままか、好みで砂糖しょうゆで食べる
オクラの肉巻き
【材料4人分】
オクラ 20本
豚肉 300g
塩・こしょう 適量
【作り方】
①オクラはさっとゆで、ヘタを取っておく。
②①を豚肉で巻く。
③②を焦げ目がつくまで焼き、塩・こしょうをお好みでかけて完成。
オクラのお好み焼き
【材料2枚分】
お好み焼き粉 100g
卵 1個
水 120cc
オクラ 10本
タコ 適量
エビ 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 少々
【作り方】
①お好み焼き粉、卵、水を、玉がなくなるまでよく混ぜる。
②刻んだオクラ、タコ、エビを入れよく混ぜる。
③熱したフライパンに油をひき、生地を流し込む。
④焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成。
鶏肉のこんがり焼き
【材料 4人分】
鶏もも肉 400g
にんにく 1個
しょう油 1/2カップ
酒 大さじ1
片栗粉 1カップ
サラダ油 大さじ3
【作り方】
① 鶏肉は4センチ角の大きさに切る
② にんにく・しょう油・酒を合わせ、①の鶏肉を揉み込む様に味をなじませる
③ 鍋にサラダ油を熱し、②の鶏肉を両面がキツネ色になるまで焼く
シソお好み焼き
材料(4人分)
豚バラ肉 8枚 市販のお好み焼き粉・・・A
青ジソ50~60枚(Lサイズ) 卵 2個・・・A
揚げ玉 30g 長いも 50g・・・A
とろけるチーズ 4枚 水 2分の1カップ・・・A
サラダ油
青海苔、かつお節、マヨネーズ、ソース
作り方
①Aの長いもは摩り下ろす
②青ジソはたて半分に切った後せん切り
③ボウルにA、②、揚げ玉を入れよく混ぜる
④鉄板をよく熱してサラダ油を敷き、③を4等分に焼く。上に豚バラ肉を2枚ずつ広げ
ひっくり返し肉にもよく火を通す
⑤焼けたらもう一度裏返し、とろけるチーズを乗せて蓋をしチーズを溶かす
⑥溶けたら完成!!
青海苔、かつお節、マヨネーズ、ソースなどお好みでかけお召し上がり下さい!!
新じゃがのもちもちお焼き
材料
じゃがいも
小麦粉(薄力粉)
砂糖
塩
にんじん
にんじんの葉
玉ねぎ ※お好きな野菜で!!
作り方
①じゃがいもを茹で、皮をむきマッシュポテトにする。
②じゃがいもを茹でている間に野菜をみじん切りにする。
③①に小麦粉、砂糖、塩を入れ手でこねる。
④③に②を加えこねる。
⑤食べやすい大きさに形を作り焼く。
※焦げやすいので、弱火でゆっくり焼くのがコツ♪