レシピブログ

レモンバター

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〈材料〉
レモンの皮    1/2個分
レモン汁     1/2個分
バター      100g


〈作り方〉
1.レモンの皮を1日水につけておき、水気を切り、みじん切りにする。
2.常温に戻したバターに、レモン汁、1のレモンの皮を練り合わせ、
 棒状にラップにくるんで、巻きすで形を整え、半日冷蔵庫で再度固めるとバターの完成。

茄子田楽

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〈材料〉
茄子    2個  
味噌    100g
はちみつ  50g
白ゴマ   適量
揚げ油   適量


〈作り方〉
1、茄子は縦半分に切り、皮目に格子に切り込み、内側に1周切り込みを入れ、
  更に格子に切り、水につけてアク抜きにする。
2、鍋に油を熱し、よく水気を拭き取った茄子を揚げる。油をきって器に盛る。
3、ボールに味噌とはちみつを混ぜ、照りが出るまでよく混ぜる。
4、揚げた茄子にかけ、白ゴマを振りかけ完成。

ニンニク味噌焼おにぎり

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〈材料〉
温かいご飯      2.5合
味噌         大さじ3
ニンニクすりおろし  小さじ1.5
みりん        大さじ1.5

〈作り方〉
1、ご飯を固めに握っておにぎりにする。
2、味噌、ニンニク、酒を混ぜ合わせる。
3、おにぎりの両面を焼き、2を塗り、更に両面を色よく焼く。

ホイコーロー

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〈材料〉
豚バラブロック    200g
水          1000cc
酒          大さじ2
ネギのくず      約3本分の切れ端
生姜の皮       約2個分の皮

キャベツ       200g
長ネギ        1/2本
行者にんにく      10本
生姜千切り       20g

サラダ油       大さじ1
花椒(山椒)     15粒位

☆味噌          30g
☆砂糖          15g
☆豆板醤        小さじ1
☆酒          大さじ1
☆醤油         大さじ1
☆鶏ガラスープ     50cc

片栗粉        小さじ1
水          小さじ2

ごま油        小さじ1

〈作り方〉
1、水、酒、ネギのくず、生姜の皮をいれた鍋で
  豚バラブロックを30分ほど茹でておく。
2、野菜を一口サイズに切る。
3、☆を合わせる。
4、茹でておいた豚バラを5mm位の厚さにスライスする。
5、フライパンにサラダ油を入れ、豚バラと花椒を香りが出るまで炒める。
6、一口サイズに切った野菜と生姜の千切りを入れて炒める。
7、合わせた☆を入れ、水と片栗粉を合わせた水溶き片栗でトロミをつけ、
  仕上げにごま油で香りを出して完成!

味噌煮込みハンバーグ

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〈材料〉
合いびき肉    400g
玉ネギ      1個
卵        1個
パン粉      10g
牛乳       大さじ2
塩、コショウ   適量
油        適量

◎ソース
赤ワイン   50cc
☆味噌     50g
☆トマト缶   100g
☆水      250cc
☆みりん    大さじ1
☆醤油     小さじ1/2
☆バター    10g
☆はちみつ   大さじ1
☆ローリエ   1枚

マッシュルーム  適量
しめじ      適量

〈作り方〉
1、玉ネギはみじん切りにして、良く炒め、冷ましておく。
2、ボールに肉を入れ塩、コショウをしてよく練り、粘り気が出たら
  玉ネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、更に練り、
  4等分にして小判型に形を整える。
3、鍋にソースを作る。マッシュルームは半分、しめじは小房に分けておく。
4、鍋にバターを入れ、マッシュルーム、しめじを炒め、ワインを加える。
  その他の☆材料を順次入れ中火で煮込む。
5、別のフライパンに油をひき、2の肉を焦げ目が付くまで中火で焼く。
  中まで火を通さないようにする。
6、4にハンバーグを移し、弱火にかけ蓋をして煮込む。
  時々ハンバーグを裏返しながら10分程煮込み完成。

タコライス

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材料 (4人分)

島ハリッサ 大さじ3
石垣の塩 大さじ1/2
牛挽肉 400g
レタス 6枚
トマト 大1個
シュレッドチーズ 200g
ごはん 4杯分
サラダ油 少々

① レタスは千切り、トマトは種を取って角切りにする
② フライパンにサラダ油を熱し、牛挽肉を炒め、火が通ったら、島ハリッサと塩で味付けする
③ 器にごはんを盛り、レタス、②の牛肉、チーズ、トマトを乗せて完成!

ニンジンしりしり

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材料(4人分)

ニンジン  1本
卵   2個
塩  適量
水   少々
サラダ油 少々

① ニンジンをしりしり器で千切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。水を少々加えて塩で味付けする。
③ 溶き卵でとじ、器に盛って完成。

アーサの天ぷら

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材料(4人分)

アーサ(アオサ) 適量
天ぷら粉   適量
水     適量
塩    適量
揚げ油

① 天ぷら粉に水と塩を加えて衣を作り、アーサに衣を付けて適当な大きさにして揚げる
② 器に盛り完成!塩でいただく。

島らっきょうの塩漬け

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材料(4人前)

塩 小さじ1/2
島らっきょう 100g
かつお節   少々

① 島らっきょは茎と根を取って、薄皮をむく
② 密閉袋に島らっきょうと塩を入れ、空気を抜いて密閉し、軽く揉んで一晩置く
③ 器に盛りつけ、かつお節をかけたら完成!

石垣牛の塩焼き

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材料(4人分)

石垣牛サーロイン  300g
塩       適量
(付け合せはオクラとパプリカを焼いたもの)

①七輪で石垣牛を焼き、塩をふる
②ミディアムレアに焼けたら完成!

柚子味噌

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<材料>
柚子の皮 250g
味噌 500g
ざらめ 175g
上白糖 50g
柚子絞り汁 大さじ1/2
水 適量
サラダ油 少々

<作り方>
1.柚子の皮を水で煮る(少し柔らかくなるまで30分程)
2.1を流水にさらし、細かく刻む
3.鍋にサラダ油を塗り、柚子皮を炒め、少量の水を入れ、沸いたらざらめを加える
4.味噌と上白糖を加え、焦げないように混ぜながら練る
5.練り上がったら、柚子絞り汁で香り付ける

塩麹ラー油のピリ辛パスタ

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ラー油材料
  A にんにく(スライス)  1~2片
    長ネギ(粗みじん切り) 2本
    しょうが(すりおろし) 大1
    しいたけ(薄切り)   3枚
  
    二ラ(小口切り)    1/3束
    ごま油         100㏄
    サラダ油        100㏄
    粉唐辛子        大1
    砂糖・コチュジャン   各小1
    塩麹          大1


ラー油工程
1、フライパンにごま油を少量ひき、それぞれに切ったAを入れ、香りが出るまで炒める
2、1にサラダ油、残りのごま油を加え、更に粉唐辛子、砂糖、コチュジャンも加え、
 弱火で15分火にかける
3、火を止めて、二ラを加え、冷ましておく
4、冷めたら、塩麹を加え、よく混ぜ合わせる


パスタ材料

  スパゲティ    400g      塩麹     大2
  豚薄切り肉    200g      塩麹ラー油  大10(お好みで)
  二ラ       1束
  塩        少々  


パスタ工程
1、たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを固めに茹でる
2、フライパンに塩麹ラー油をひき、豚肉を炒める
3、豚肉の色が変わったら、残りの塩麹ラー油を入れ、
  茹であがったスパゲティを加えて混ぜ合わせ 、二ラ、塩麹を加え、さっと炒めて完成

鶏とジャガイモの塩麹炒め

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材料
  鶏モモ肉     2枚
  ジャガイモ   4個
  アスパラ     2本
  塩麹       大4
  コショウ     小1
  スイートバジル  大1
  オリーブ油

工程
 1、鶏肉は一口サイズに切る
 2、ビニール袋(ジップロック)に鶏肉、塩麹、コショウ、バジルを入れ、
  よく肉にもみ込み、30分程そのまま置く
 3、ジャガイモを洗い、皮のままくし形に切り、固めに茹でる
 4、アスパラも固めに茹で、斜め切りにする
 5、フライパンにオリーブ油をひき、2の鶏肉を炒める
 6、鶏肉に火が通ったら、3、4を加え入れ、ビニール袋に残った塩麹を入れ、
   絡め炒める

塩麹の佃煮風

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材料
 A 塩麹       大4
   醤油       大2
   炒り白ゴマ    大2
   味噌       小2
   かつお節     15g
   針生姜  1片
   炊きたてのご飯  4杯分
   生卵       4個
  
工程
 Aの材料を全て混ぜ合わせる
 
※温かいご飯に卵を割り入れて、塩麹の佃煮風をお好み量かける、
  卵かけご飯がおすすめ

塩麹のおすまし

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材料
  カツオ生    1サク
  塩麹      大3
  カツオ昆布だし 3C
  醤油      少々
  みょうが    1本
  糸みつば    少々
工程
 1、カツオを薄切りにし、塩麹をぬり1時間程置く
 2、鍋にだしを沸かし、1を入れ、醤油を少々入れ味を調える
 3、千切りにしたみょうがを加え、火を止める
 4、器に盛り、3cm程に切った糸みつばをそえる

かんずり麻婆豆腐

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かんずり   大さじ1
豆腐   2丁
豚挽肉   200g
長ネギ   1本
しょうが   1片
ニンニク   1片
サラダ油   大さじ2
鶏ガラスープ   100cc
しょうゆ   大さじ3
味噌   大さじ1
片栗粉   小さじ2
水   小さじ2
青ネギ  4~5本

1、豆腐は1.5㎝位のさいの目切りにし、さっと熱湯に通しておく。
  長ネギはみじん切り、ニンニクとしょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  青ネギは小口切りにする
2、鶏ガラスープにかんずりとしょうゆ、味噌を混ぜておく
3、鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、長ネギを入れて炒め、
  香りが出てきたら肉を加えて炒める
4、肉に火が通ったら②を加え、沸騰してきたら水気を切った豆腐を入れ、
  崩れないように混ぜ合わせ、煮立たせる
5、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、青ネギをちらす

※かんずり分量は、お好みで調整してください

かんずりクッパ

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カルビ   12枚
焼肉のタレ   大さじ4~5
 
人参 3㎝
椎茸 2枚
ニラ 1/3束
長ネギ 1本
サラダ油 適量

水   1200cc
鶏ガラスープの素  大さじ2
塩   小さじ2/3
コショウ   少々
かんずり   大さじ1
卵    2個
ゴマ油   小さじ1


白ゴマ   大さじ1
ごはん   4人分
糸唐辛子  適量


1、カルビは焼肉のタレをかけて、10分位置く
2、人参は皮を剥いて3cm位の短冊切り、椎茸は石づきを取って薄切り、
  二ラも3cmに切る。長ネギは斜めに薄切り。
3、水を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、人参、椎茸を1~2分煮る。
  塩、コショウで味を整え、かんずりを溶かし入れる。
  ネギ、二ラと溶き卵を入れて軽くかき混ぜたら火を止め、ゴマ油を回し入れる
4、スープの出来上がりのタイミングをみてフライパンにサラダ油を熱し、カルビを焼く
5、器にごはんを盛り、肉を上に乗せ、白ゴマをふりかけてスープを注ぐ。
  糸唐辛子を乗せる


※かんずり分量は、お好みで調整してください

かんずりカルボナーラ

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パスタ   400g
ベーコン   8枚
卵黄   4個
粉チーズ   大さじ8
粗挽き黒コショウ    少々
塩(パスタ茹で用)  適量

ソース
牛乳      400cc 
かんずり    大さじ4
トマトペースト 大さじ8


1、牛乳にかんずり、トマトペーストを入れ、よく混ぜ合わせる
2、塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、指定の時間より少し短めに茹でる
3、フライパンにベーコンを入れ中火でカリカリになるまで炒め(1)を加える
4、少しトロミがついたら、茹であがったパスタの汁気をきり(3)に加え絡める。
  粗挽きコショウ、粉チーズをふりかける
5、火を止め最後に卵黄を混ぜ合わせる

※かんずり分量は、お好みで調整してください

かんずりエビマヨ

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エビ   中12尾
天ぷら粉   30g
水   50cc
マヨネーズ   大さじ6
かんずり   小さじ2
揚げ油
青ネギ   2~3本

1、エビは尻尾を残して殻を剝き、背ワタを取る。ボウルにエビ、片栗粉、
  塩を入れ手で揉み、洗い流して水気を拭いておく
2、天ぷら粉に水を混ぜ衣を作る
3、エビに衣を付け、170~180℃の油でからっと揚げる
4、マヨネーズにかんずりを混ぜ合わせる
5、皿にエビを盛り付け、(4)をかけ小口切りにした青ネギをちらす


※かんずり分量は、お好みで調整してください

★串かつのタレ

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材料
(ソース)
ウスターソース   100cc
だし汁      100cc
黒糖        大さじ2

1、鍋にだし汁を熱し黒糖を入れて溶かし、ウスターソースを加える

大葉餃子

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【材料】
(A)
豚ひき肉 150g
キャベツ 180g
大葉 30g+24枚
ニンニク  1片
しょうが  少量
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖  小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1 

塩 小さじ1/2
コショウ 少々


餃子の皮 1袋
サラダ油 少々
ごま油 少々
水溶き小麦粉 (小麦粉小さじ1/2に対し、水100ccの割合で適量)


【作り方】
1、大葉をみじん切りにする
  キャベツをみじん切りにしたら軽く塩を降り混ぜて少し置き、水気を絞る
2、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合せる
3、餃子の皮の上に大葉を1枚と2のタネをのせる
4、フライパンを温めサラダ油をしき、中火で餃子を並べる
  1~2分ほどそのままおき、焼き目をつけたら、少量の小麦粉を混ぜた水を入れ、
  蓋をしてそのまま蒸し焼きにする
5、蓋を取り水分を飛ばし、少しだけごま油を垂らして香りを付ける
  パリっと焼けたらできあがり

【ニンニク大葉醤油】
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大葉 10枚
ニンニク 1片
醤油 150cc

大葉を洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る
容器に大葉を入れ、醤油とスライスしたニンニクを入れて一晩以上漬け込む
※漬け込んで完成したものに酢を入れれば餃子のタレのできあがり

すぐきのタルタルソース

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【材料】
刻んだすぐき漬け  適宜
マヨネーズ     適宜
みじん切り玉ねぎ  適宜

【作り方】
材料を混ぜ合わせたら出来上がり

鯛のカルパッチョ

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【材料】
鯛のお刺身

a)柚子こしょうを使った万能調味料
柚子こしょう 

砂糖
片栗粉


【a)の作り方】
① 鍋に酢を入れ温める
② 酢が温まったら砂糖と柚子こしょうを加え混ぜ合わせる
③ 片栗粉を酢で溶かしておき、鍋に加える
④ とろみがついたら出来上がり
※各調味料の分量はお好みでお作りください
※ 冷蔵庫で冷やしてからお使いください

a)のソースを鯛のお刺身にかければ簡単カルパッチョの出来上がり!

ポン酢おろしあん

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【材料】

ポン酢 100cc
みりん 40cc
大根おろし 100g
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1 水大さじ1)

①鍋にみりんを入れて火にかけ、ポン酢と大根おろしを入れる。
 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける

☆アジフライやからあげ等の揚げ物に合う万能ソースです!

ネギ塩

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【材料:4人分】
・白ネギ ー 1/3本
・油   ー 適量
・塩   ー 100g

【作り方】
①白ネギをみじん切りにし素干しで1日乾燥させておく
②①の刻んだネギを180℃に熱した油で焦げ目がつくまで揚げる
③揚げたネギはキッチンペーパーにあげて、1日油分をとる
④③のネギと塩をすり鉢に入れて、混ぜ合わせる

ネギたれ

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【材料:4人前】
・白ネギ ー 1本
・生姜  ー 1個
・にんにくー 1片
・油   ー 400cc
・塩   ー 適量
・山椒  ー 適量

【作り方】
①白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしてステンレスボールに入れる
②180~200℃の油を①に加える
③塩・山椒で味を整え、1日おいて味を馴染ませる

黒ゴマだれ

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☆材料☆
煎りゴマ(黒)     200g
練りゴマ(黒)     大さじ3
ゴマ油         大さじ2
砂糖          大さじ2
しょうゆ         120cc
酢            90cc
鶏ガラスープ      4cup
ラー油         (お好みで)
おろしニンニク    (お好みで)


☆作り方☆
①煎りゴマをすり鉢で油が出るくらいまでよくする
②練りゴマを入れてさらにする
③砂糖、しょうゆ、酢を加えよくすり合わせる
④鶏ガラスープを少しずつ入れて混ぜ、最後にゴマ油を加える
⑤ラー油、おろしニンニクはお好みで入れる

梅びしお

梅びしお
白干しをすり鉢で形が無くなるまでつぶし、混ぜる。


~梅びしおを使った料理~

☆梅ワサ

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梅びしおとわさびを2:1で混ぜ合わせる。
わさびは茎わさびを使用するとさらに美味しいです☆ミ


☆梅焼きおにぎり

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おにぎりを全面薄っすら茶色く焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目が付いたら梅びしおを塗り、梅びしおも焦げ目が付くまで焼くと完成