イカナゴの釜揚げ
☆本日のメニュー☆
1.イカナゴの釜揚げ 2.イカナゴのかき揚げ 3.イカナゴの唐揚げ
4.イカナゴの柳川風 4.イカナゴのくぎ煮の巻き寿司
【材料(4人前)】
生イカナゴ・・・1kg
3%食塩水・・・3L
ポン酢・・・適量
おろし生姜・・・適量
【作り方】
1.食塩水が沸騰したら、イカナゴを入れる。
2.茹であがったら、ザルに取り、冷ます。
3.生姜ポン酢でいただく。
☆本日のメニュー☆
1.イカナゴの釜揚げ 2.イカナゴのかき揚げ 3.イカナゴの唐揚げ
4.イカナゴの柳川風 4.イカナゴのくぎ煮の巻き寿司
【材料(4人前)】
生イカナゴ・・・1kg
3%食塩水・・・3L
ポン酢・・・適量
おろし生姜・・・適量
【作り方】
1.食塩水が沸騰したら、イカナゴを入れる。
2.茹であがったら、ザルに取り、冷ます。
3.生姜ポン酢でいただく。
●材料●
鮭の切り身
バター
白菜、タマネギ、もやしなどお好みの野菜
味噌ダレ(味噌・みりん・砂糖・万能ネギ・ごま等を混ぜて作っておく)
●作り方●
1、ホットプレートを熱し、バターを溶かす。
2、バターが溶けたら、鮭の切り身の身を下にして焼き色がつくまでさっと焼く。
焼き色がついたらひっくり返す。
3、鮭の周りに切った野菜を加え、その上に味噌ダレをかける。
4、アルミホイルなどで蓋をして、蒸し焼きにする。
5、蒸し上がったところで蓋を取り、全体を混ぜたら出来上がり。
●材料●
鮭の切り身
ジャガイモ、大根、にんじんなどの根菜類(お好みのもの)
塩
酒粕
●作り方●
1、野菜と鮭の切り身をそれぞれ一口大に切る。
2、鍋に野菜と、野菜にかぶる位の水を入れ、火にかける。
3、ひと煮立ちさせたら鮭を入れ、塩で味を整える。
4、野菜が柔らかくなったら酒粕を入れて出来上がり。
(味はお好みで調整してください)