レシピブログ

雪納豆のカルボナーラ

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〈材料〉
雪納豆               300g
ベーコン              100g
生クリーム             200cc
牛乳                 200cc
粉チーズ              50g
パスタ                300g
卵黄                 4個
卵黄(トッピング用)        4個
塩・ブラックペッパー       少々
醤油                 大さじ1
青ネギ


〈作り方〉
1、たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
2、フライパンに油を少量入れ、5mmほどに切ったベーコンを炒める。
3、程良く炒まったら、火を止め、生クリーム、牛乳、卵、粉チーズをいれ、良く混ぜる。
4、塩・コショウ・醤油で味を整え、茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡める。
5、器に盛り付け、納豆、卵黄を乗せ、小口にしたネギを散らせば完成。

レモンパスタ

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〈材料・4人分〉
☆レモン果汁      大さじ2
☆卵黄         4個分
☆生クリーム      1カップ
☆パルメザンチーズ   大さじ6
☆塩・こしょう     各適宜
ベーコン        4枚
玉ねぎ         1/2個
アスパラ        4本
赤唐辛子        1本
オリーブオイル     大さじ2
ペンネ         240g
粗挽きブラックペッパー 適宜
レモンの皮(飾り用)  1/4個分

〈作り方〉
1.ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切り、アスパラは斜め切り、
 赤唐辛子は輪切りにする。レモンの皮(飾り用)は千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.ボウルに、☆を合わせる。
4.ペンネは塩適量(分量外)、オリーブオイル適量(分量外)を入れた湯で、
 表示時間通りゆでる。アスパラは残り1分で入れ、一緒に茹でる。
5.2に茹でたてのペンネとアスパラを加えてさっと炒めて火を止め、3を加えて混ぜる。
6.皿に盛り、ブラックペッパーをかけ、レモンの皮を飾って完成。

セロリズッペンのミートソース

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材料(4人分)
セロリズッペン          15g
にんにく              1片
合挽肉               300g
カットトマト缶           1缶
ローリエ              1枚
オリーブオイル          適量
塩                  小さじ1
こしょう               適量
ナス                 1本
パスタ(スパゲッティ)      300g
塩(パスタ茹で用)        適量


作り方
1 ナスは縦に6~7mm厚さに、にんにくはみじん切りにする
2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ナスを両面焼いて取り出しておく
3 フライパンにオリーブオイルを足してにんにくを炒め、香りが出てきたら合挽肉を炒める
4 トマト缶、乾燥のままのセロリズッペン、ローリエ、塩、こしょうを入れ、10分程弱火で煮る
5 お皿に茹でたパスタを盛り、ミートソースをかけてナスを乗せるれば完成

ピクルスの冷製パスタ

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〈材料〉
トマトピクルス  300g
トマトジュース  300㏄
パスタ麺     300g
オリーブオイル  大さじ3
にんにくスライス 2片
ゴボウピクルス  適量
パプリカピクルス 適量
パプリカ(赤・黄) 各4切
ミニトマト     4個
モッツァレラチーズ 4切
フレッシュバジル  8枚
えごま油      少々


〈作り方〉
1・にんにくは薄くスライス、パプリカとモッツァレラチーズは輪切り、ミニトマトは半分に切る。
2・パスタを茹で始める。
3・ミキサーにトマトピクルスを汁ごとと、トマトジュースを入れ、形が残る程度回す。
4・フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、色が変わるまで熱する。
5・にんにくを取り出し、茹で上ったパスタを入れてオイルと絡める。
  ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
6・お皿にパスタを盛り付け、ゴボウピクルス、パプリカピクルス、パプリカ、
  ミニトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを飾り、
  3のソースを回しかけ、えごま油を少量かける。

フランス鴨のカルボナーラ

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〈材料〉
鴨スモーク    120g       
鴨の卵【卵黄のみ】 4個         
生クリーム    300cc
牛乳       300cc
バター      60g
コンソメ(チキンコンソメ)2個
粉チーズ
塩、コショウ

パスタ  300g
茹で用塩

〈作り方〉
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
2.フライパンにバターを入れ、1cm幅に切った鴨を軽く炒める。
3.牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、沸騰したら塩、コショウで味を整え、
  茹で上がったパスタを加え、良く絡め、お好み量の粉チーズを入れ火を止める。
4.皿に盛り付け、卵黄を上に乗せる。
5.卵黄をパスタに絡めながら食す。

トゲクリガニとりんごみそのクリームパスタ

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<材料>(4人分)
トゲクリガニ オス・メス 各2杯
辛口りんごみそ 1瓶(180g)
りんごバター 30g
にんにく    2片
アスパラ 1束
カットトマト缶 1缶(汁ごと400g)
生クリーム(動物性・脂肪分40%くらいのもの) 200㏄
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗挽きこしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
スパゲッティ 300g
スパゲッティ茹で汁 150㏄
 
<作り方>
1. トゲクリガニは良く洗い、鍋に水と入れて火にかける。沸騰してきたら塩(分量外)を加え、15分程茹でる
2. カニは身、ミソ、卵と分けてほぐす。甲羅はとっておく
3. にんにくはみじん切り、アスパラは斜め切り、下ゆでしておく
4. スパゲッティをゆで始める
5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらりんごバターを加える
6. カニのミソと白ワイン、りんご辛みそを加え炒め、さらにトマト缶を入れる
7. スパゲッティとアスパラ、茹で汁、カニの身を加えて絡め、塩、こしょうで味付けする
8. 火を止め、生クリームを入れて全体に絡める
9. 皿に盛りつけ、カニの甲羅をかざる

スパイシーナポリタン

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<材料 (4人分)>
スパゲティ  400g
ソーセージ  4個
ハム 8枚
タマネギ 1個
ピーマン 2個
ケチャップ(黒) 大さじ12


1.ソーセージは細切り、ハムは短冊切り、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、ハムを炒め、玉ねぎ、ピーマンを加え更に炒める。
3.そこに茹でたてのスパゲティを加え炒め、トマトケチャップを入れよく和えたら完成

金華豚のひき肉たっぷりミートソーススパゲティ

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<材料>
豚ひき肉・・・・・・・・・300g
干ししいたけ・・・・・・・2枚
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・小1個
にんじん(みじん切り)・・・1/2本
カットトマト缶・・・・・・1缶(400g)
バター・・・・・・・・・・20g
鶏ガラスープ(顆粒)・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・1枚
☆トマトケチャップ・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・適量
☆コショウ・・・・・・・・適量

スパゲティ・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
1.干ししいたけは1カップの水でもどし、みじん切りにする。
  もどし汁1/2カップはとっておく。
2.鍋にバターを熱して溶かし、にんにくを炒め、
  香りが立ったら玉ねぎを加え、色づくまでよく炒める。
3.ひき肉を加えほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、にんじん、
  1のしいたけを加えて炒める。
4.缶汁ごとのトマト、1のもどし汁、スープの素、ローリエを加えて
  弱めの中火で約30分煮詰め、☆で調味する。
5.茹でたスパゲティにかけて完成。

岩ガキのバジルパスタ

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材料(4人分)

岩ガキ 12個
バジルソース 大さじ4
白イカ 1パイ
スパゲッティ 300g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油

1) 岩ガキは殻から取って洗う。白イカは内臓を出し、食べやすく切る
2) スパゲッティをゆで始める
3) フライパンにオリーブ油を熱し、カキを焼く。イカを入れ、さらに炒める
4) ゆでたてのスパゲッティと少しのゆで汁を加える
5) バジルソースとパルメザンチーズを入れて、全体に絡めたら完成!

かぐら南蛮のジェノベーゼ

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材料(4人前)

かぐら南蛮(赤・緑)        各1.5個
松の実               25g
にんにく              2個
玉ねぎ               1/4個
バジル               5枚
スパゲティ             300g
パルメザンチーズ          20g
オリーブオイル           100cc
塩、コショウ            少々
バター               20g
白ワイン              40cc

<作り方>
1)青のかぐら南蛮の種をとり、適当な大きさに切る
2)フードプロセッサーまたは、ミキサーに1のかぐら南蛮と松の実、バジル、ニンニクの半量、
  パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ、ペーストを作る
3)残りのニンニクと玉ねぎをみじん切り、赤と青のかぐら南蛮を細切りにする
4)フライパンでバター、ニンニク、玉ねぎを刻んだものを弱火で色が変わるくらいまで炒め、
  2のかぐら南蛮ペーストをフライパンに写し、弱火でこげないようにしてワインを加え、
  更に細切りにしたかぐら南蛮を加え炒める
5)茹であがったパスタに絡め、塩、コショウで味を調え完成

キャベツとコーンのクリームパスタ

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<材料>
キャベツ 5~6枚
とうもろこし 2本
ハム 6枚
スパゲティ 300g
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り)1本分
トマト 1/4個
牛乳 240㏄
生クリーム 120㏄
パスタゆで汁 150㏄
塩 適量
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量


<作り方>(2人分ずつだと作り易い)
1.とうもろこしはゆでて、実をほぐしておく。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ハムは1.5cm幅、トマトは種を取り細かく切る
2.たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹ではじめる
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れてじっくり熱し、香りが出たらハムととうもろこしを加える
4.パスタが茹で上る1分前にキャベツを加え、一緒に茹でる。ゆでたてのパスタとキャベツ、茹で汁を入れて炒める
5.牛乳を加え、塩、こしょうで味付けする。再度沸いたら生クリームと粉チーズを入れてすぐに火を止める
6.器に盛り付け、上にトマトを飾り、粉チーズをふる


クリームジェノベーゼパスタ

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バジルペースト 大さじ4
スパゲッティ 320g
エリンギ 2本
ベーコン 12枚
ニンニク 2片
生クリーム 60ml
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
茹で汁 180ml

<作り方>
(1)大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を加え(塩分濃度3%くらい)パスタを茹で始める。
(2)ベーコンは1cm幅、エリンギは食べ易く、ニンニクはみじん切りにする
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクで香り付けする
(4)ベーコン、エリンギを続いて炒め、湯で上がったパスタ、茹で汁、バジルペーストを入れ、手早く絡める
(5)火を止めて、生クリームを加え、塩で味を調えて完成

かんずりカルボナーラ

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パスタ   400g
ベーコン   8枚
卵黄   4個
粉チーズ   大さじ8
粗挽き黒コショウ    少々
塩(パスタ茹で用)  適量

ソース
牛乳      400cc 
かんずり    大さじ4
トマトペースト 大さじ8


1、牛乳にかんずり、トマトペーストを入れ、よく混ぜ合わせる
2、塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、指定の時間より少し短めに茹でる
3、フライパンにベーコンを入れ中火でカリカリになるまで炒め(1)を加える
4、少しトロミがついたら、茹であがったパスタの汁気をきり(3)に加え絡める。
  粗挽きコショウ、粉チーズをふりかける
5、火を止め最後に卵黄を混ぜ合わせる

※かんずり分量は、お好みで調整してください

わさびバターパスタ

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【材料】
パスタ       400g
すりおろし本わさび 大3
わさび漬け     400g
バター       100g
乾燥わさび葉(パセリでも可)

【作り方】
1、パスタを茹でる。
2、すりおろし本わさび、わさび漬け、バターを混ぜ合わせておく。
3、2に茹であがったパスタを素早く混ぜ、皿に盛り付ける。
4、乾燥したわさびの葉をかけ、完成。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。

ホタルイカの活漬けパスタ

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(材料)

ほたるいか活漬け 28匹
スパゲッティ 300g
アスパラ 4本
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り) 少々
オリーブ油 大さじ2


(工程)

1)アスパラを7~8㎜の斜め切り、にんにくはみじん切りにする
2)スパゲッティをゆで、途中アスパラも一緒にゆでる
3)フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
  香りが出たらゆでたスパゲッティ、アスパラ、ほたるいか活漬けを入れ、炒める