深谷駅 懐石龜山
東京のさまざまな料亭で長く料理長を務めてきたご主人が、生まれ育った「深谷」で腰を据えて料理に向き合いたいと始めたのがこちらのお店。
マンゴーきんとんは、サツマイモで作った餡にたっぷりのマンゴーを加えて作ったデザート。洋の食材を、和食の調理法に取り入れて作り元々はコース料理の一品として出していましたが、評判が良くお持ち帰り用としても提供することになったそうです。
また、こちらのお店の入口には様々な食材で作った彫刻作品が、季節に合わせて展示されています。中でも高野豆腐の彫刻は圧巻!乾燥した高野豆腐をもち米のお粥で貼り合わせて大きな塊をつくり、固まったら細工用の包丁で少しずつ削り出していきます。高野豆腐彫刻は、江戸時代から伝わる技術だそうですが、ご主人は独学で文献を読み、オリジナルでこの技術を習得したのだそうです。
マンゴーきんとんは、サツマイモで作った餡にたっぷりのマンゴーを加えて作ったデザート。洋の食材を、和食の調理法に取り入れて作り元々はコース料理の一品として出していましたが、評判が良くお持ち帰り用としても提供することになったそうです。
また、こちらのお店の入口には様々な食材で作った彫刻作品が、季節に合わせて展示されています。中でも高野豆腐の彫刻は圧巻!乾燥した高野豆腐をもち米のお粥で貼り合わせて大きな塊をつくり、固まったら細工用の包丁で少しずつ削り出していきます。高野豆腐彫刻は、江戸時代から伝わる技術だそうですが、ご主人は独学で文献を読み、オリジナルでこの技術を習得したのだそうです。
マンゴーきんとん
高野豆腐彫刻「釣り仙人」
高野豆腐300枚使用!「えびす様」
亀山佳幸さん
- 最寄駅
- 深谷駅より徒歩約7分
- 所番地
- 埼玉県深谷市西島町1-5-15
- 電話番号
- 048-598-5400
- 特選情報
- [定休日]月曜日、第3火曜日