牛乳担々麺(牛乳1000cc) ~DASH緊急PR課 牛乳レシピ~
2020.06.21 公開
材料
<4人分> | |
・豚ひき肉 200g ・キャベツ 200g ・もやし 120g ・しめじ 120g ・牛乳 1000cc ・中華麺 1玉 ・小松菜 1株 | ・醤油 小さじ4 ・すりごま 大さじ4 ・ごま油 ・にんにく(みじん切り) ・塩 小さじ2 ・片栗粉 少々 ・ラー油 |
作り方
1.背脂でひき肉200gを炒め、そこにキャベツ200g、もやし120g、しめじ120g、ニンニク(みじん切り)を加え、さらに炒める。 |
![]() |
|
2.具材がしんなりしたら、牛乳1Lと片栗粉(少々)を加え、塩で味をつけ、5分ほど煮る。 |
![]() |
|
3.(2)の裏で小松菜1株を茹で、その茹で汁で麺を茹でておく。 |
![]() |
|
4.すりごま大さじ1、醤油小さじ1、ゴマ油を入れた丼に(2)の汁を入れ混ぜ合わせる。 |
![]() |
|
5.茹でた麺を入れ、(2)の具材と小松菜1株を上から乗せて完成。 ※お好みでラー油をかけ、辛さを調節する。 |
![]() |
牛乳料理
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |