小松菜の翡翠餃子 (小松菜400g) ~DASH緊急PR課 小松菜レシピ~
材料
<25個分> | [タネの材料] |
・小松菜 400g ・水 70cc(ミルサーで使う用) ・水 20cc(生地の硬さ調整用) ・小麦粉 250g ・塩 小さじ1 ・サラダ油 小さじ2 ・サラダ油(餃子を焼く時用) ・ゴマ油(餃子の香りつけ) ・お湯(餃子が浸る程度) | ・豚ひき肉 200g ・塩 小さじ1 ・胡椒 少々 ・すりおろしニンニク 2片 ・すりおろし生姜 小さじ1/2 ・サラダ油 大さじ2 ・片栗粉 小さじ1 ・長ネギ 40g(緑の部分をみじん切りに) |
作り方
![]() | 1.小松菜を軽く湯通し(5秒程度)、葉の部分と茎の部分に分ける。 |
![]() | 2.葉の部分と水70ccミルサーにかける。 |
![]() | 3.(2)と小麦粉250g、水20cc、塩小さじ1、サラダ油小さじ2を混ぜ、生地を作る。 |
![]() | 4.軸の部分を刻んで(粗めと細かく半々)水気を絞る。 |
![]() | 5.[タネの材料]をボールに入れよく混ぜたら、(4)を加えて更に混ぜる。 |
![]() | 6.(3)の生地を15gずつに分けて丸く伸ばし、タネを15gづつ包む。 |
![]() | 7.(6)をフライパンに並べ、浸るくらいのお湯を入れ蓋をして3分目安(皮がやわらかくなるまで)で加熱する。 |
![]() | 8.湯を捨て、サラダ油とゴマ油を回し入れ焼き目をつける。 |
![]() | 9.完成 |
小松菜料理
![]() 小松菜の翡翠餃子 | ![]() 小松菜の丸ごとフライ |
![]() 小松菜のポタージュ | ![]() 小松菜のホットサラダ |