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DayDay.

月~木曜 朝9時00分~11時10分
金曜 朝9時~10時25分

【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「みんなにも作って食べてもらいたい 陣内貴美子が本気で勧める!亜希のざっくりごはん!」

2024.12.05 公開

スンドゥブ

材料(3人前)
  • あさり(砂抜き):1パック(200g)
  • 豚こま肉:200g
  • 長ねぎ:1本
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にら:1束
  • たまご:3個(ひとり1個)
  • 絹豆腐:1丁
  • 白菜キムチ:100g
  • 水:800ml
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 白だし:大さじ3
  • キムチのもと:100ml
  • ごま油:大さじ2
調理工程
1
野菜を切る(にんにく・玉ねぎ:みじん切り/長ねぎ:斜め輪切り/にら:5cm幅のざく切り)
2
鍋にごま油を入れて、にんにくを炒め、香りがたったらあさりを入れてフタをする。
3
あさりの口が開いたら、豚こま肉と玉ねぎを加えて一緒に炒め、料理酒・みりん・白だし・水を順に入れ沸騰するまで煮立たせる。
4
キムチのもとと砂糖を加え、そこに半分に切った絹豆腐を入れて味をしみこませる。
5
豆腐が温まったら、長ねぎと白菜キムチを加えて煮込む。
6
長ねぎがしんなりしたら、にらを入れ、卵を割り入れて好みの固さまで火を通す。
7
仕上げに、ごま油を適量回し入れて出来上がり。

和風カオマンガイ

材料(3人前)
  • 鶏もも肉:2枚
  • もち米:2合
  • 白米:1合

【鶏肉の臭み取り】

  • しょうがの皮
  • ねぎの青い部分:適量
  • 塩:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 水:600ml

【付け合わせ野菜】

  • 白菜:1/4個
  • しそ:5枚
  • カイワレ大根:1パック
  • 塩:適量

【タレ】

  • 寿司酢:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • ナンプラー:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:お好みの量
  • 長ねぎ:1/3本
  • すりごま:大さじ2
  • スイートチリソース:適量
調理工程
1
もち米・白米2:1の割合で、ご飯を硬めに炊く。
2
水を沸騰させた鍋に臭み取りの材料(しょうが・長ねぎの青い部分・料理酒・塩)を入れ煮立たせる。
3
②に鶏もも肉を入れ5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
4
長ねぎをみじん切りにし、タレの材料をすべて混ぜあわせておく。
5
3cmのざく切りにした白菜を袋に入れて塩揉みし、水気を絞ってボウルに入れ、カイワレ大根・青じそと和える。
6
器にご飯をよそい、③のゆで鶏をそぎ切りにして皿に盛り、⑤の野菜を添え、タレとスイートチリソース(お好みの量)をかけて、出来上がり。

さつまいもとあんこのスイーツ

材料(2~3人前)
  • 焼き芋:1本
  • つぶあん:お好みの量
  • 甘栗:お好みの量
  • すだち:1個
  • バター:10g
  • グラニュー糖:大さじ3
調理工程
1
ボウルに、焼き芋(皮は焦げている部分だけ除く)を割り入れ、粗く潰す。
2
バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、食感が残るくらいまで潰したら、小さくちぎった甘栗を入れ、ざっくりと混ぜる。
3
②をスプーンなどで大きくすくい取り丸め、お皿に盛る。
4
③につぶあんをのせ、仕上げにすだちを搾って出来上がり。
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