【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん」
2024.10.03 公開
さつまいもの炊き込みごはん
材料
- さつまいも:1本
- まいたけ:1パック
- 塩こんぶ:20g
- 米:2合
- だしパック:1つ
- バター:16g
- 水(米を炊く用)
調理工程
- 1
- さつまいもの両端を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
- 2
- ボウルに①を入れ、3分ほど水に浸す。
- 3
- 米を入れた炊飯器を炊き込みごはんモードにして、水を2.5合分注ぎ、だしパック、まいたけ、塩こんぶ、水を切った②を入れる。
- 4
- 炊き上がりにバターを加えて炊飯器の中で混ぜ合わせて完成。
干し柿のごまあえ
材料
- 干し柿:5つ
- ほうれんそう:1束
- めんつゆ:大さじ1~2
- すりごま:大さじ3~4
調理工程
- 1
- 干し柿を調理バサミで細かく切る。
- 2
- ボウルにすりごまとめんつゆを加え、そこに①とゆでたほうれんそうを入れ、全体がなじむまで混ぜたら完成。
かぼちゃサラダの生ハム添え
材料
- かぼちゃ:1/4個
- 甘栗(むき栗):50g
- バター:16g
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- 生ハム:3~4枚
調理工程
- 1
- かぼちゃのタネをくり抜き、ラップをして電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。
- 2
- 加熱後①を大きめのボウルに入れてつぶす。
- 3
- そこに甘栗(むき栗)、バターも加えて混ぜ、塩、黒こしょうを入れて味を整える。
- 4
- 器に盛り、生ハムを添えたら完成。
サンマの和風アクアパッツァ
材料
- サンマ(頭と内臓を取り外したもの):2尾
- あさり(砂抜き済のもの):200g
- れんこん:60g
- 大根:150g
- ごぼう:1本
- にんにく:3個
- 白だし:大さじ2
- 柚子こしょう:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 料理酒:大さじ3~4
- 水:1/2カップ
【盛り付け】
- カイワレ大根:1パック
- みょうが:3本
- しそ:5枚
- 万能ねぎ:4本
調理工程
- 1
- フライパンでサンマを焼き、焼き目が付いたら一度取り出す。
- 2
- ごぼう、れんこん、大根を食べやすい大きさにカットする。
- 3
- サンマを焼いたフライパンに にんにくを加え香りを出したらあさりと②を加える。
- 4
- 一度炒めたあと、フタをして蒸し焼きする。
- 5
- 7~8分ほどしたら、料理酒、白だし、水を入れてもう一度フタをして蒸し焼きする。
- 6
- 味がなじんだら②をフライパンに戻して柚子こしょうを加え、再びフタをして2~3分蒸らす。
- 7
- 最後にカットしたカイワレ大根、みょうが、しそ、万能ねぎを盛り付けて完成。