2月19日(月)のヒルナンデス!は★本当に使う料理のコツテスト<レンコンSP>★
★本当に使う料理のコツテスト<レンコンSP>★
プロから学ぶ料理のコツテスト!今回はレンコンSP!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野アナ・小林まさみ・小峠英二・中野美奈子・小島奈津子
<レシピ>
★筑前煮〜小林まさみ先生流〜
【材料 2人分】
・レンコン 100g
・干し椎茸 20g
・ニンジン 1/2本(100g)
・こんにゃく 1/2枚
・鶏もも肉 1枚(200g)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1 1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/4
【作り方】
1.レンコンとニンジンを乱切りにする
2.こんにゃくは一口大でに手でちぎり、熱湯でさっと茹でる
3.鶏肉の厚みを開き、筋と脂肪を除き、4cm大に切る
4.干し椎茸はさっと洗い、1晩水につけて戻し、
石突きを切り半分にそぎぎり 戻し汁は1/2カップ取り置く
5.フライパンにサラダ油をいれ、鶏肉の皮目を下に並べる
強めの中火にかけ始め、こんがり焼き、返しさっと焼く
6.レンコン、ニンジン、こんにゃく、干し椎茸を加え
その都度油が回るまで炒める
7.干し椎茸の戻し汁、酒、みりんを加え煮立てアクをとる
砂糖を加え混ぜ、落とし蓋をし、中火で12分ほど煮る
8.落とし蓋をとり、醤油を加え混ぜ、強めの中火で汁気が少なくなるまで炒り煮し、
仕上げにオイスターソースを混ぜる
★レンチン筑前煮
【材料 2人分】
・レンコン 150g
・しいたけ 3〜4枚(70g)
・ニンジン 1/2本(100g)
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2 1/2
・砂糖 大さじ1 1/2
【作り方】
1.鶏肉を筋と脂肪をとり、3cm大にカットし
酒、ごま油、しょうゆ、砂糖を加えて、もみこみ10分ほど漬けおきする
2.レンコンとニンジンを乱切りし、しいたけは石突を切り半分にそげ切りする
3.直径20cmの耐熱ボウルにニンジン、レンコン、しいたけの順に広げてのせ
1を汁ごと広げてのせる
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱
4.取り出して混ぜ、ラップをかけて5分蒸らす
*一度冷ますとより味が染みて美味しい
★小林まさみ先生流アレンジレシピ マカロニサラダ
【材料 2人分】
・筑前煮 適量
・マカロニ 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
1.筑前煮を細かく刻む
2.ゆでたマカロニに筑前煮を加える
3.お好みでマヨネーズを入れてよく混ぜる
★レンコンのはさみ焼き〜小林まさみ先生流〜
【材料 4人分】
・レンコン 300〜500g(すりおろしたレンコン 大さじ3)
・豚ひき肉 250g
・ショウガ 小さじ1
・みりん 小さじ4
・しょうゆ 小さじ4
・片栗粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 適量
【作り方】
1.レンコンを5cm幅にカットする(16枚カットする)
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、
ショウガ、みりん、しょうゆ、片栗粉、マヨネーズ
すりおろしたレンコンを加えて粘りが出るまで混ぜる
3.1のレンコンを2枚1組にし、2の肉ダネを等分にはさみ、周囲を整え
小麦粉で全体を薄くまぶす
4.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する
3を並べ、ステンレスや木の落とし蓋をし、中火で3〜4分こんがり焼く
返して3〜4分焼いて火を通す