検 索 無料配信 番組表

ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

3月18日(月)のヒルナンデス!は★ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ★

2024.03.18 公開

去年8月に結婚した藤田ニコルが北斗晶から料理を学ぶ新企画!
安い!無駄無し!超簡単!なアレンジ料理を伝授
今回はコストコ編!

【出演者】浦野アナ・藤田ニコル・北斗晶・庄司智春

<訪れた場所>
コストコ幕張倉庫店

 

★北斗さんレシピ★
<時短北斗流そぼろきんちゃく>

【材料】(10個分)
・油揚げ:5枚
・合いびき肉:300g
・えのきだけ:1パック(120g)
・醤油・みりん:各大さじ2
・砂糖:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1
・うずら卵(水煮):6個
・切り餅:1個
・小ネギ:5~6本(細くてやわらかい部分、20cm長さ程度を10本) 
・水:200ml
・和風だしの素:小さじ1
・一味唐辛子:お好みで少々  

【作り方】
①油揚げは、上で菜箸を転がしてから半分に切り、袋の口を広げる
②半分に切った油揚げを4つだけひっくり返す (具材が分かるようにするため)
③袋にひき肉、砂糖、醤油、みりん、しょうがを入れる
④袋を閉じずにこねながら混ぜる
⑤えのきを3㎝幅に切り④の袋に入れる
⑥⑤の袋をこねながら混ぜる
⑦具材を一方の角によせ、口を縛って袋の端をキッチンハサミで切る
⑧油揚げの袋の半分くらいまで肉だねを詰め、表面のままの油揚げに「うずら卵」、
 裏返した油揚げに4等分にした切り餅を1つずつを詰め
 手でほぐし、柔らかくした小ネギで口を縛る(計10個作る)
⑨鍋、もしくはフライパンに巾着を並べて少し焦げ目がつくまで焼き、水で溶いた
 だしの素を注ぐ(巾着の高さ半分程度)蓋をして中火で10分ほど煮込む
⑩小皿に盛り付けて一味唐辛子をかけて完成

 

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2025年4月18日 時点

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