5月31日(水)のヒルナンデス!★劇的!超時短レストラン
<劇的!時短レストラン>
人気料理人が決められたテーマで時短料理バトル!
「どっちの料理を作りたくなったか?」審査員が判定!
【出演者】
マヂカルラブリー
早見 優
横尾 渉(Kis-My-Ft2)
もあいかすみ
長田知恵
<煮込み料理>
★横尾渉 紹介メニュー
『かぼちゃの全部煮』
<材料>
・かぼちゃ 1/4個
A熱湯 150ml
A紹興酒 大さじ1
A砂糖 大さじ2
B水 150ml
Bみりん 50ml
B酒 50ml
Bしょうゆ 25ml
(南瓜の種あん)
・かぼちゃの種 10個ほど
Cみそ 大さじ1
C砂糖 小さじ1
C水 大さじ1
・クルミ
[作り方]
①かぼちゃの種をとり、サッと洗いして、水気をしっかりふきとる。
実は食べやすい大きさに等分にする。
②耐熱ボウルにカットした実、Aを入れラップをする。
種はオーブンシートにのせ、実と同時に1000wの電子レンジで3分加熱する。
③②のオーブンシートと種だけ取り出し、さらに1分加熱する。
④鍋にBを入れ一煮立ちさせ、③の実を汁ごと加え、
③の種で使用したオーブンシートを落とし蓋にし、中火で2 分加熱する。
⑤ミキサーに③の種とクルミを入れ攪拌し、ざるで濾し、Cと混ぜる。
⑥器に④を盛り付け、⑤をトッピングする。
★もあいかすみ 紹介メニュー
『梅香る豚の角煮〜さっぱり薬味のせ〜』
<材料>
・豚バラブロック 150g
・卵 1個
・梅 1個
・しそ 2枚
・みょうが 1/2本
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/2
A水 50ml
[作り方]
①鍋に水を1cm程度の高さになるように加え、卵を入れ
蓋をして中火7分茹でる(途中鍋をゆすると黄身が中央に来る)。
②豚バラ肉は1cm幅に切る。
③耐熱密閉容器に②を入れ、梅をタネごと塗り込むように加える。
④③にAを加えて軽く混ぜ、密着するようにラップをして
電子レンジ600Wで4分加熱する。
⑤その間に、みょうがとしそを千切りにする。
⑥④の肉を裏返し、ラップ無しでさらに3分加熱する。
⑦①の卵を氷水のはった密閉容器に入れ、蓋をして振り、殻を剥く。
⑧⑥と⑦を皿に盛り付け、⑤をのせる。
★もあいかすみ 紹介メニュー
『インド風そぼろバターチキントマトカレー
&もっちりナン』
<材料>
(カレー)
・鶏ももひき肉 100g
・玉ねぎ 1/8個
・生クリーム 50ml
Aヨーグルト 50g
Aカレー粉 大さじ1
A焼肉のたれ 小さじ1
Aウスターソース 小さじ1/2
Bトマトピューレ 大さじ2
Bバター 15g
Bコンソメ 小さじ1
B塩 ひとつまみ
Bこしょう 少々
・パセリ 適量
(もっちりナン)
Cホットケーキミックス 50g
Cヨーグルト 30g
C塩 少々
Cオリーブオイル 小さじ1
[作り方]
①鶏ももひき肉は耐熱密閉容器に入れAを加えて混ぜる。
②玉ねぎは薄切りにする。
③①に②、Bを加えて、斜めに蓋をして電子レンジ600wで3分加熱する。
④レンジから取り出して、生クリームを加え一混ぜし、
再び、斜めに蓋を置いて電子レンジ600Wで2分加熱する。
⑤密閉容器にCの材料を全て加えて蓋をして振る(まぜる)。
混ざったら、フライパンにナンの形に整えてのせ、蓋をして
中火で表を2分、裏を1分焼く。
⑥お皿に⑤、④を盛り付け④にパセリをトッピングする。
★横尾渉 紹介メニュー
『欲張りチャーハン(炒飯クッパ)』
<材料>
(チャーハン)
・ご飯(硬め) 360g
・卵 1個
・長ねぎ 30g
・牛脂 6g
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・白こしょう 少々
(スープ)
・水 600ml
・紹興酒 大さじ1
・牛肉(切り落とし) 80g
・ねぎ(白い部分) 50g
・乾燥わかめ 2g
B鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
Bこしょう 少々
Bにんにくチューブ 小さじ1/2
B塩 少々
・白こしょう 大さじ1
・ごま油 大さじ1
[作り方]
①耐熱ボウルにご飯、小口切りにしたねぎの青い部分、牛脂を入れる。
②卵、しょうゆ、塩、白コショウをまぜ、①に入れて、よくまぜあわせる。
③ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分30秒加熱。
一旦取り出し、全体をよく混ぜ、白コショウを加え、軽く混ぜ
ボウルのふちにはりつけるようにご飯を平らにして、
ラップなしで電子レンジ600wで2分加熱。
③鍋に水を入れ沸騰したら牛肉を入れ中火で火を通す
(アクが出れば取り除く)
④③に紹興酒、輪切りにしたねぎ、乾燥わかめ、Bを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、
ごま油、白こしょうを入れる。
※お好みで、チャーハンにスープをあわせて
クッパ風に食べてみて!