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ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

2月5日(水)のヒルナンデス!★お悩み解決!ライブキッチン・・・今井先生の大根レシピ

2025.02.05 公開

<産地直送!お悩み解決ライブキッチン>
旬の食材を農園で収穫!キユーピー3分クッキングの今井亮先生が
とれたて食材ですぐマネできる簡単時短レシピをその場で披露!

【出演者】
秋元真夏
相田周二(三四郎)
今井亮

【訪れた場所】
●寛永鶴見園(神奈川県横浜市都筑区)

<冬の味覚! 大根レシピ>
★今井亮 紹介メニュー
『大根と豚肉のしょう油煮込み』

<材料(2人前)>
・大根   300g
・豚肉切り落とし  150g
・長ネギ   1/2本
・サラダ油   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・カレー粉    小さじ1/2
(A)水          300ml
(A)しょう油    大さじ1と1/2
(A)酒          大さじ1
(A)オイスターソース  小さじ1
(A)砂糖     小さじ1
[作り方]
➀大根は皮をむき1,5cmの厚さでいちょう切り脂脂
 長ネギは1cmの厚さで斜め切りにする。
➁フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、
 肉に火が通ったら①を加え、カレー粉を加えてさっと炒める。
➂②に(A)を加え、沸いたらアクをとり、蓋をして中火で10分ほど煮る。
➃蓋を外して強火にし、煮汁が少なくなるまで時々混ぜ、
 少しとろみがつくまで煮詰めたら、仕上げにごま油を加え、
 一混したら完成。

 『大根おろしあんかけのふんわり卵炒め』
<材料(2人前)>
・卵   4個
・長ネギ    1/2本
・大根    100g
・マヨネーズ    大さじ1
・塩    少々
・サラダ油    大さじ1
(A)出汁(顆粒だしでもOK) 150ml
(A)片栗粉    大さじ1
(A)しょう油    大さじ1
(A)みりん    大さじ1
(A)塩     小さじ1/3 
[作り方]
➀卵はボウルに割り入れてマヨネーズとよく混ぜる。
②長ネギは小口切りにしたら①に加え、塩で味を調整する。
③フライパンでサラダ油を強火で熱し、②を入れてヘラなどで
 外から内側へ、ゆっくり混ぜ、半熟になったら皿に盛る。
④大根は皮を剥いてすりおろす。(A)は混ぜ合わせる。
⑤③のフライパンをふいて(A)を混ぜながら入れ、
 強火でとろみをつけて一煮立ちしたら大根おろしを加え
 さっと絡ませたら、③にかけて完成。

『塩もみ大根の水餃子』
<材料(2人前)>
・大根     250g
・豚ひき肉    100g
・餃子の皮(大判) 10枚
・餃子の皮(普通) 10枚
・塩      小さじ1/3
・水(皮をくっつける用)
(A)みそ    大さじ1
(A)しょう油    小さじ1
(A)酒          小さじ1
(A)ごま油      小さじ1
(A)コショウ     少々
・水(餃子ゆでる用)
[作り方]
➀大根は皮をむいて3㎝の長さの細切りにし、ボウルに入れ、
 塩をまぶし10分ほどおいて水気を絞る。
➁ボウルにひき肉と(A)を入れてよく混ぜ、①を加えてさらにもむ。
➂皮の大判サイズ1枚に水をつけたら、普通サイズ1枚を重ねて、
 真ん中に②を適量のせ、ふちに水をつけて包む。
➃鍋にお湯をたっぷりと沸かし、➂を入れて中火で5~6分茹でる。
 水気を切って、皿に盛り付けたら完成。

 

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