2月5日(水)のヒルナンデス!★お悩み解決!ライブキッチン・・・今井先生の大根レシピ
<産地直送!お悩み解決ライブキッチン>
旬の食材を農園で収穫!キユーピー3分クッキングの今井亮先生が
とれたて食材ですぐマネできる簡単時短レシピをその場で披露!
【出演者】
秋元真夏
相田周二(三四郎)
今井亮
【訪れた場所】
●寛永鶴見園(神奈川県横浜市都筑区)
<冬の味覚! 大根レシピ>
★今井亮 紹介メニュー
『大根と豚肉のしょう油煮込み』
<材料(2人前)>
・大根 300g
・豚肉切り落とし 150g
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
(A)水 300ml
(A)しょう油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
[作り方]
➀大根は皮をむき1,5cmの厚さでいちょう切り脂脂
長ネギは1cmの厚さで斜め切りにする。
➁フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、
肉に火が通ったら①を加え、カレー粉を加えてさっと炒める。
➂②に(A)を加え、沸いたらアクをとり、蓋をして中火で10分ほど煮る。
➃蓋を外して強火にし、煮汁が少なくなるまで時々混ぜ、
少しとろみがつくまで煮詰めたら、仕上げにごま油を加え、
一混したら完成。
『大根おろしあんかけのふんわり卵炒め』
<材料(2人前)>
・卵 4個
・長ネギ 1/2本
・大根 100g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
(A)出汁(顆粒だしでもOK) 150ml
(A)片栗粉 大さじ1
(A)しょう油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)塩 小さじ1/3
[作り方]
➀卵はボウルに割り入れてマヨネーズとよく混ぜる。
②長ネギは小口切りにしたら①に加え、塩で味を調整する。
③フライパンでサラダ油を強火で熱し、②を入れてヘラなどで
外から内側へ、ゆっくり混ぜ、半熟になったら皿に盛る。
④大根は皮を剥いてすりおろす。(A)は混ぜ合わせる。
⑤③のフライパンをふいて(A)を混ぜながら入れ、
強火でとろみをつけて一煮立ちしたら大根おろしを加え
さっと絡ませたら、③にかけて完成。
『塩もみ大根の水餃子』
<材料(2人前)>
・大根 250g
・豚ひき肉 100g
・餃子の皮(大判) 10枚
・餃子の皮(普通) 10枚
・塩 小さじ1/3
・水(皮をくっつける用)
(A)みそ 大さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)コショウ 少々
・水(餃子ゆでる用)
[作り方]
➀大根は皮をむいて3㎝の長さの細切りにし、ボウルに入れ、
塩をまぶし10分ほどおいて水気を絞る。
➁ボウルにひき肉と(A)を入れてよく混ぜ、①を加えてさらにもむ。
➂皮の大判サイズ1枚に水をつけたら、普通サイズ1枚を重ねて、
真ん中に②を適量のせ、ふちに水をつけて包む。
➃鍋にお湯をたっぷりと沸かし、➂を入れて中火で5~6分茹でる。
水気を切って、皿に盛り付けたら完成。