2月7日(水)ヒルナンデス!★劇的!時短レストラン
<劇的!時短レストラン>
驚きのテクニックを持つ2人の料理人が10分を目安に時短レシピで対決!
「マネしたくなったのはどちらか」を審査員が判定!
【出演者】
マヂカルラブリー
IKKO
後藤祐輔(AMOUR 総料理長)
長田知恵
若菜まりえ
<旬の野菜を使ったあったかレシピ>
★長田知恵 紹介メニュー
『旬野菜たっぷりの水餃子』
<材料>
・餃子の皮 6枚
・小松菜 1株
・豚ひき肉 150g
・水菜 1株 (80g)
・長ネギ 1/3本
・ラー油(仕上げ用お好みで) 少々
(A)
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
(B)
・ポン酢 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・白いりごま 適量
・豆板醤 小さじ1/2
[作り方]
①ポリ袋にAと豚ひき肉を入れる
②小松菜を細かく刻み、①に入れてよく揉む
③餃子の皮を水にくぐらせ、小分け保存容器の1マス1マスに敷く
④②の袋の先端をハサミで切り、③の皮の上に詰める(詰めた後表面を平たくおさえる)
⑤ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで4分30秒加熱。
すぐに取り出さずに庫内で少し蒸らしておく
⑥水菜を2cmの長さ、長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りにする
⑦刻みネギ専用の保存容器を使って⑥を水洗いしてから、しっかり水切りする。
(さらに、ペーパーで余分な水気を拭く)
⑧⑦にBを入れ、ふたをしてよく振って全体をなじませる
⑨⑤を電子レンジから取り出し、保存容器ごと皿の上にひっくり返し、
器に盛り付け、上から8を乗せ、お好みでラー油を垂らせば完成。
★若菜まりえ 紹介メニュー
『3品同時調理、旬の食材でタワーオムライス』
<材料>
▼オムライス
・卵 2個
・カニカマ 4本
・ピザ用チーズ 50g
・長ネギ 30g
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・乾燥バジル 適量
・仕上げ用ケチャップ 適量
▼ケチャップライス
・ケチャップ 大さじ1&小さじ1
・炊いたご飯 100g
・サラダチキン 50g
▼ほうれん草のバター炒め
・ほうれん草 2株(100g)
・ハーフベーコン 4枚(1袋)
・塩 少々
・コーン缶 30g
・バター 10g
▼ちくわとピーマンの炒めもの
・ピーマン 2個
・ちくわ小(1本25g) 2本
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
[作り方]※アルミホイルはフライパンで加熱可能なものを使用
①フライパンの上にアルミホイルを敷き、卵2個を割り入れて溶き、
鶏ガラスープの素を入れてさらに混ぜる
②フライパンに火をつけ、①の卵液に刻んだネギとカニカマを細かく切り入れ、チーズを入れる
③片面が焼き固まったらアルミホイルごと半分に折りたたみ、フライパンの半分をあける
④フライパンの半分空いたスペースにバターを入れ、短冊にカットしたベーコンと
5cmくらいにカットしたほうれん草を入れ、コーンを混ぜて軽く炒め、塩で味を整える。
⑤フライパンの4分の1スペースに別でアルミホイルを敷き、乱切りにしたピーマン、
小切りにしたちくわ、マヨネーズ、めんつゆを入れ、全体に火が通ったら完成。
⑥ボウルにご飯、ケチャップ、こまかくほぐしたサラダチキンを入れ、
混ぜ合わせてケチャップライスを作る
⑦お皿に⑥③④⑤を盛り付け、仕上げに③にケチャップ、
みじん切りパセリを振りかければ3品完成!