4月23日(火)ヒルナンデス!は…マンネリ解消レシピ
マンネリ解消レシピ
ゲストはCrystal Kayさん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
<レシピ>
★新玉ねぎステーキ(1人分)
【材料】
・新玉ねぎ 1個
・醤油 大1/2
・酒 大 1/2
・砂糖 小 1/2
・みりん 小1
・ピザ用チーズ 10g
・ベーコン 1枚 細切り
・オリーブ油 小1
・粗挽き黑胡椒 適量
【作り方】
1玉ねぎの皮を剥き横半分に切る
2フライパンに油小1を広げ中火にかけ玉ねぎの切り口を下にして入れ蓋をして10分やく
こんがり焼き目が付いたら返しさらに10分焼く
3仕上げに醤油味醂などを混ぜた調味料を入れる
4片方にベーコンとチーズを乗せ蓋をする
5チーズが溶けたら完成
★丸ごと野菜巻き(2本分)
【材料】
春キャベツ 2枚
大葉 4枚
万能ねぎ 4本 ⻑さ4~5等分に切る
みょうが 2本 縦半分薄切り
カニカマ 2本 (サラダチキンでも OK)
みょうが 2本
塩(茹でるとき)適量
<タレ>
・マヨネーズ 大1
・豆板醤 小1/2
・はちみつ 大 1/2
<タレ2>
・梅肉 大 1/2
・オイスターソース 小1
・おろしにんにく 小2
・ごま油 小 1/2
・水 大1/2
【作り方】
1キャベツを2枚とり多めの塩で1~2分茹でる
2あら熱が取れたら太い葉脈(芯)を叩き潰す
3大葉、ネギ、みょうが、カニカマを乗せしっかり巻く
<タレ1>
1マヨネーズと蜂蜜を混ぜる
2豆板醤を入れてよく混ぜる
<タレ2>
1全ての材料をよく混ぜる
★キャベツのちりめんじゃこ炒め
【材料】
・キャベツ 4枚分
・ちりめんじゃこ 20g
・醤油 小1
・ごま油 大1/2
【作り方】
1フライパンに油を熱し雑魚を炒め、香りが立つ頃キャベツを加える
2キャベツがしんなりした頃醤油を加えて強火で炒める
★ごぼうみそ
【材料】
・新ごぼう 100g
・削りカツオ 5g
・くるみ 30g
・みそ 100g
・酒 大1
・みりん 大1/2
・水 1/2カップ
・油 大1
・玉ねぎ(すりおろし)大2(30g)
【作り方】
1ごぼうを生のまま擦りおろす
2短くなったごぼうはみじん切り
3油を熱したフライパンに擦りおろしたごぼう、
擦りおろした玉ねぎを入れしっとりするまで炒める
4みそを入れまぜる
5酒、味醂、水を入れ煮詰める
6しゃもじで鍋底を撫でゆっくり戻るくらいになったら火を止める
7刻んだ胡桃と鰹節を入れさっと混ぜ合わせたら完成
▼豚肉アレンジ
【材料】
・油 少々
・豚肉 適量
・水 適量
・胡椒 少々
【作り方】
1トロリとするまで水をごぼう味噌に加え煮立て
2油を少々しいて熱したフライパンに豚肉を入れ胡椒をかけ両面を香ばしく焼く
3肉に1をかける