10月30日(月)のヒルナンデス!は★出口調査<アミカ>★主婦がやっている! 料理のコツテスト <かぼちゃのマカロニグラタン>★
★出口調査<アミカ>★
岐阜県発祥で年間売り上げ200億円を超える
今話題のスーパーマーケット
業務用食品スーパーアミカで出口調査!
【今回撮影した店舗】
アミカ赤羽西口店
★主婦がやっている! 料理のコツテスト <かぼちゃのマカロニグラタン>★
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ企画!
今回はハロウィーン直前! かぼちゃを使ったマカロニグラタン編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野モモ(日本テレビアナウンサー)・コットン西村真二・浜口京子・浅香唯
【監修】脇田朋子(栄養士)
<かぼちゃのマカロニグラタンのコツレシピ>
【材料】
マカロニ:50g
サラダ油:小さじ1
かぼちゃ(一口大にカット):140g
鶏もも肉(一口大にカット):100g
塩・胡椒:少々
玉ねぎ(スライス):1/4個
サラダ油:小さじ1
(ホワイトソース)
バター:30g
小⻨粉:大さじ3
牛乳:350ml
粉チーズ:大さじ1.5
塩・胡椒:少々
ピザ用チーズ:50g
パン粉:大さじ1
【レシピ】
①マカロニは塩(約小さじ1)を加えた熱湯(約1リットル)で袋の表示時間より
1分短く茹でてザルにあけてサラダ油をまぶしてそのまま冷ます。
②鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになるくらいの水と塩(ひとつまみ)を入れて
中火にかける。
煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで約10分茹でてバットに
取り出しておく。
③フライパンを弱火で熱しバターを溶かして小⻨粉を加えて
粉っぽさがなくなるまでいためる。
④③を濡れた布巾の上に置いて粗熱を取り、冷蔵庫から出した牛乳を少しずつ加えて
泡だて器で混ぜ合わせる。
⑤④を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粉チーズを加える。
⑥別のフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて塩・胡椒で下味をつけた鶏もも肉を
いためる。
⑦⑥の鶏もも肉に焼き目が付いたら玉ねぎを加え、しんなりするまでいためる。
⑧⑦のフライパンに1、2、5を加えて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
⑨耐熱皿に⑧を入れてピザ用チーズ、パン粉をかけて230度に予熱したオーブンで
表面に焦げ目がつくまで焼く。