柴咲コウ 北海道生活の全貌を大公開&ジビエ料理にも挑戦!バービー・Mattの自炊事情も
10月20日(水)よる9時 日本テレビ系で放送の「今夜くらべてみました」のテーマは「こだわりすぎて行き着いた究極の自炊人生」。ゲストに、柴咲コウ、バービー(フォーリンラブ)、ふなっしー、Mattが登場!
昨年から北海道と東京の2拠点で生活をはじめたという柴咲は、北海道生活の全貌を公開!
建築に約3年かけたという北海道の別宅。リビングは、広さ推定40平米、木の温もりを最大限に引き出した落ち着いた雰囲気。インテリアもグレーをメインとした安らぎの空間で「森が見渡せる、森に囲まれて暮らす(という夢)が叶った家です」「森を見ながら1時間でも2時間でもぼーっとできる」という。
北海道ならではの点が薪ストーブ。薪を運び込み、あえて手間をかけてゆっくり部屋を温めるのが柴咲流。部屋の中にはティピというテントがあり、その中で瞑想を行うという。また、天気の良い日には緑の森を抜け、大草原のピクニックを楽しむそう。
もともと北海道の自宅は北海道に暮らしたいという父のために作ったといい、父のための和室も。さらに、柴咲の寝室ではこだわりのインテリアだというアンティークのドレッサーも紹介。「落ち着いた女性になりたいなという気持ちもありまして、ちゃんと座って自分の身嗜みを整えるっていうことをしたいです」と、ドレッサーを購入した心境も語る。
そんな柴咲こだわりのキッチン・食器や、自ら畑仕事をしたり発酵食品を作るなど、とにかく自炊にこだわるという柴咲の自炊事情も公開!
さらに、「ふなっしー流 丁寧な暮らしの始め方」として、ふなっしーが柴咲の自宅の家具を徹底解剖、独自解説!さらにふなっしーは椅子ブランド上級者〜初級者のチャートも公開。
■バービー 自宅で楽しむ超本格的アジアンクッキング
昨年結婚したばかりのバービーは、朝は特製ジュースを毎日作っているという。「基本はソイプロテイン」というバービーが様々な栄養素を入れたジュースの作り方を詳しく明かす。
そんなバービーのこだわり自炊の様子も公開!今キッチンにある調味料や出汁の数はなんと174種類、生粋の調味料オタクというバービー。今回は自宅で楽しむ「超本格的アジアンクッキング」としてレモンライスとマトンカレー、ソムタムサラダ、ハリッサチキンを作る様子を紹介。
さらにスタジオで、本格的な料理が作れる「かに贅沢つゆ」と「雲丹醤油」をバービーが紹介!これらだけを入れて作った雑炊をスタジオで試食すると、スタジオも大絶賛!
■Matt 朝からから揚げを15個
続いてMattは自宅のキッチンを公開!大理石の壁に、手元しか照らさないオシャレ照明など、全体がシックな雰囲気でゴージャスなキッチン。
普段でも、朝からから揚げを15個は食べるというMattは、から揚げを調理する様子を公開。テラスに設置された自慢のダイニングテーブルでナイフとフォークでから揚げを食べるのだという。
そして今回は、ジビエに興味を持ち猟師さんに直接聞いてきたという柴咲のVTR企画も!
指導してくれる猟師さんは、OL時代鹿肉のおいしさにドハマりした結果「自分の手で鹿を狩り、食したい!」という想いで3年前に猟師の世界へ入ったという中村まやさん。
今回は狩猟期間外のため狩りはせず、山に入り、鹿肉について学び最後に「絶品鹿肉料理」を食すという企画。山を散策し、中村さんが去年狩猟した鹿肉で特製ジビエ料理作りに挑戦!究極の自炊料理のお味は?
■最新話無料配信中!放送を見逃した方はTVerで
https://tver.jp/lp/c0037720
■過去放送分をまとめて見たい方はHuluで
https://www.hulu.jp/konya-kurabete-mimashita