せんべい、焼けた♪

さんちゃん。(コンテンツ事業局)

八戸に行ってきました!
12月18日放送の「青空レストラン」の商談です。
東京の空調に慣れた身体に、青森の冷たい空気が突き刺さります。
大げさかなと思ったダウンコート、着てきてよかったー。

今回の狙いは、ずばり「せんべい汁」。
実は、食べたことなかったんです・・・隣の秋田出身なんですが・・・

でも、なんとも頼りない商談相手に、お店のTさんは優しかった。
「せんべい、まず焼いてみます?」
おお。ということで早速体験!
この生地、小麦粉と塩、水だけをこねてます。耳たぶみたいな気持ちいい柔らかさ。

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型にはさむ。南部鉄器、かっこいいっす。


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ぎゅっとはさんで、ガスコンロで焼きます。途中でえい!とひっくり返して・・・。

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焼けた!こんな感じ~~!!
楽しい。「せんべい、せんべい、焼けた♪」って歌いながらどんどん焼きたい!

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焼きたては、もっちりしてなんともいえない素朴な甘さ。
かみしめると小麦の味わいが口に広がって、
「子供の頃、町内に必ず1軒はせんべい屋さんがあってね、
こどもも、おじいちゃん、おばあちゃんも、皆でせんべい焼けるの待ちながら
お茶飲んでおしゃべりして、楽しかったんですよ~」
と語るTさんがうらやましくなっちゃいました。
熱いせんべいLOVEを感じました。ありがとう、Tさん!

さすがに焼きたてはお店じゃないと味わえませんが、
せんべいにも色々あって、お鍋にいれるのは「おつゆせんべい」。
今回のターゲット!これも美味いです。
煮込むとパスタみたい!しこしこした歯ごたえに変身して、
うどんとも違う、鍋の主役になるんです。

南部の小麦文化を満喫してしまいました。
お土産はもちろん、南部せんべい♪
せんべいの写真を見せながら、息子と食べました。