うどんをふみふみ

さとえ(ヒルナンデス・デスク)

udon.jpg明けましておめでとうございます!
年が改まり、我が家の双子も3歳9ヶ月になりました。


この年末年始は例年通り、大晦日からは横浜の主人の実家にお泊り、
元旦からは埼玉の私の実家にお泊りというコースで
大変にぎやかな毎日を過ごしてきました。


お正月といえば、おせちにお雑煮と色々美味しいものを食べますが
今回は実家に滞在中、私の兄がうどんを打ってくれました。
(私の実家の方ではうどんをよく打つんですよね。
祖母も叔父も、人が集まるとよくうどんを打ってくれたものです。)


うどんを打つ時は、粉をまとめてから「踏む」という作業があるのですが
兄が子どもたちにこれをやらせたら、もう大騒ぎ(笑)


我が家の双子と兄の子(5歳)、3人の男児が競ってうどんを踏みまくりました。
こういう経験もいいもんだなぁと、兄に感謝。


できあがったうどんは、肉やネギの入ったつけ汁につけていただきます。


子どもたちは自分で踏んだうどんということもあってか
おかわりもして2杯ずつを完食。
ちょうどいいコシでとても美味しかったです^^