節分

もりふみ(アナウンス部)

スーパーで
「アメリカ産ピスタチオ498円」と書いた札に
「2月3日は節分!」という文字が。


ピスタチオで豆まきするの~!!!


西洋風の鬼が出てきそう、なんて思うのは古いタイプでしょうか。


私が子供の頃は、
豆まきと言えば大豆でしたが、
今は殻付きの落花生も人気だそうですね。
まいた後の回収が簡単で、
殻を割れば、外にまいたものを口に入れるのにも抵抗がありません。


ピスタチオも殻つきだし、
おつまみとしてもなじみがあるから
こちらを選ぶ人もいるのでしょうね。


伝統は大事、
ならわしのもともとの意味やそこに込められた願いを
知っておくのも大切ですが、
無理せず、
それぞれの家庭にあった形で楽しむ余裕やのりしろがあってもいいのかなあと思います。


実は私も・・・
豆まきは大豆にしましたが、
いわしではなく、
「こっちの方が、子供も食べやすいんだよなあ」と
ししゃもをかごに入れちゃいました。
(もちろん、こちらにも「節分」シールが貼ってありましたよ)


ししゃもを焼く煙でも
邪気払いできますように!