キッチンで手軽に野菜を育てたい♪

ななママ(編成局)

仕事をして、家事もやってと目が回る忙しさですよね。
でも小さい子をもつ母としては、食育の一環としてちょっとした野菜を育てて食べる体験をさせたいっ!


そこで非常に手軽な豆苗を育ててみました。
大きいカイワレ大根のような形でスーパーの野菜売り場で売っています。


使う時は下の葉を1枚は残して切るだけ。
ちょっとクセがありますが、ニンニクやベーコンと炒めても美味しそう。
鍋の季節には青物として入れてもよいのだとか。


1日1回水を替えること1週間。 (※夏の水替えは1日2回にした方がよいとか)

P1020513.jpg
写真の通り、早く育ちすぎです。。。
家で育てる野菜は食べられる状態になった後も、冷蔵庫保存期間より長く放っておける種類が理想的だということに気が付きました(笑)
でもキッチンで育てていると、子供にはさみで切ってもらい、煮物の上のちょっとした飾りとしても手軽に使えて便利なのね~


これは早いとこ食べて、3ラウンド目を育てることが出来るかしら?