豆腐とねぎの照り焼きどんぶり

2012/03/15

今日は、

「少ない食材で安価に作れる料理を教えて」「特製しょうゆだれのアレンジレシピを教えて」

というご質問にお応えして、

「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」をご紹介します。

豆腐とねぎだけで作るお手軽などんぶりです。
豆腐をフライパンで焼いてから、以前"ヒルナンデス"でご紹介した

特製しょうゆだれ(しょうゆ:みりん:酒:はちみつの割合が4:2:2:1)

からめるだけで作れます!

「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」

toufu.jpg

◆材料 (2~4人分)
豆腐・・・・・・・・1パック(400g)
小麦粉・・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・大さじ1
細ねぎ・・・・・・・適宜
刻みのり・・・・・・適宜
ごはん・・・・・・・適宜

<特製しょうゆだれ>
しょうゆ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・大さじ1/2

炒り白ごま・・・・・大さじ2


◆作り方
1.豆腐は水切りする。縦半分に切り、さらに6等分に切って12枚にする。

2.ねぎを2センチ程度のぶつ切りにする。

3.<特製しょうゆだれ>を合わせる。

4.1の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

5.フライパンにサラダ油を熱し、2と4を入れて両面こんがり焼く。<特製しょうゆだれ>と炒り白ごまを入れてからめる。

6.器にごはんを盛り、5をのせ、細ネギと刻みのりをちらす。


★ポイント
1.豆腐は絹でも木綿でも作れます。どちらも水切りをきちんと行いましょう。崩れにくくなります。
2.小麦粉は、焼く直前にまぶしてください。早くからまぶすと、表面がべたつき、衣がはがれやすくなってしまいます。
3.たれは、汁気が残る程度に煮詰め、残ったたれはお好みでごはんにかけてお召し上がりください。

分量は、2~4人分になっています。
この丼ぶりをメインに召し上がる時は、2人分、
他におかずがある時は、4人分といった分量です。

お忙しい時、お財布がピンチの時にも是非お試しください!

コメント(8件)

■み~み

簡単にできておいしそうですね。
いつも成澤さんのレシピ参考にさせてもらってます。
成澤さんに質問があります。
巾着とかにするときに、三つ葉やかんぴょうで留めると書いてあることがあるのですが、家にあるもので何か代用できるものはありますか。

2012/03/25 19:46:59

■こっこ

美味しくできました!子供は長ネギを食べないのでおとうふとのりとごまだけで作りました。たれがお豆腐とご飯にぴったりで残さずに食べました。春休み中なので子供のお昼
御飯にぴったりです。
あと、レシピ本の鶏スペアリブのワイン炒めはパパに好評でした。今まで家では出てこない香りの料理にびっくり!がんばって作ってほめられるとうれしいですね!
ほかのレシピにもチャレンジしてみますね。

2012/03/24 15:41:58

■たんこぶちゃん

文子さんのお料理の大ファンです!
豆腐のどんぶりなんてヘルシーで美味しそうですヾ(*´∀`*)ノ作ってみますね♪
お願いなんですが・・・旦那がお弁当を持っていくのですが、レンジで温められない環境なので冷めても美味しいおかずと、ワンパターンになりがちなおにぎりのバリエーションを教えてほしいです(ノ_-。)
ぜひお願いしますm(__)m
これからも応援しています♬

2012/03/24 13:52:44

■黒川

いつもブログで素敵なレシピを紹介してくださりありがとうございます!
キノコソースで厚揚げを食べだしてから、すっかりはまってしまいまして、ほんとうにいいお料理を教えてくれててうれしいです!!

今晩早速新しいこのレシピを作るべく、昨日から豆腐の水切りをしています。
少ない食材でできるレシピは本当に助かります。子育て中なので、凝った料理ができず、いつも同じような料理ばかりなので、自分も作っててマンネリは楽しくないな、と思うことがあります。でも、凝った料理を作っても、夫は3分ほどで食べてしまうので「子供がぐずる中1時間もかけて作ったんだからもっと貴重に味わってほしい」とか思ってしまいます。

簡単・ボリューム・おいしい、なレシピを紹介してくださって本当にありがとうございます!!

2012/03/23 11:22:13

■港野

とってもおいしそうですし、簡単ですね!明日早速作ってみます^▽^*
「女王のレシピ」、購入して色々作っているのですが、どれも美味しくて夫にも、成澤さんのレシピいいねって褒められます。ありがとうございますv

質問というか相談です。
決勝戦優勝レシピのエビのソテーを作ってみたいのですが、中々イチジクが手に入りません。何か身近にある食材で代用はききますか?とってもおいしそうなレシピなので作ってみたいのですが、イチジクが結構ポイントになるような感じなのでまるっと抜いてしまうのは良くないかな?と迷っています。
色々質問があってお忙しいと思いますが、お時間ある時にご回答頂けたら嬉しいです。

2012/03/23 03:29:09

■あゆちん

なんか 美味しそうですね!レシピは、簡単でヘルシーですね♪今度 作ってみます♪
あとですね。『レシピの女王』の本 購入しました♪もう 二品 作ってみました♪家族に好評でした(^_^)

2012/03/16 21:12:05

■ナタリー

おいしそうですね!
いつも悩むお昼にも良さそう。
子供もお豆腐が好きなので早速やってみます。

2012/03/16 00:32:52

■こっこ

材料も作り方も簡単ですぐ作ってみたいです!

2012/03/15 19:18:50

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別