トマトとオクラのもずく酢あえ
2012/07/02
北海道はここ数日、日射しが強く気温の高い日が続いています。
道内では最高気温32度を記録したところもあり、すでに熱中症患者も出ているそうです。
皆様も気を付けてくださいね。
さて、暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりませんか?
今日は「トマトを使ったレシピを教えて」「ヘルシー料理教えて」
というリクエストに
お応えして「トマトとオクラのもずく酢あえ」をご紹介します。
「トマトとオクラのもずく酢あえ」
◆材料 (4人分)
もずく酢(市販のもの)・・・・・・・・4パック
ミニトマト(黄・赤)・・各4個(トマト代用可)
オクラ・・・・・・・・・8本
長イモすりおろし・・・・大さじ2
◆作り方
1. もずく酢を器に入れる。
2. ミニトマトは半分に切り、オクラはさっと茹でて一口大に切る。
3. 1に2を入れて混ぜ、長イモすりおろしをかける。
「涼」を感じる一品を食卓に盛り込み、初夏を愉しんでくださいね。
コメント(3件)
■ちゅらさん
明日に控えた旦那様のお誕生日ディナーの前菜にこれをつくってみようかと思いました!!
2012/07/15 09:46:23
■vivi
いつも楽しみに拝見しています。
1つだけお願いしたいことがあります。
せっかく美味しそうな写真が小さいので、もう少し大きい写真を載せて頂けたら、もっと美味しさが伝わってくると思いますし、作っていく上でイメージしやすいのですが。。。 宜しくお願い致します。
2012/07/13 18:37:16
■バナナママ
水泳教室の疲れで、夕食にトマトばかり食べたがる息子です。ねばねば食材も大好きなので、このレシピは最高です!
2012/07/03 13:49:28