ひなまつりの食卓

2013/03/04

桃の節句はいかがお過ごしでしたか?

我が家は幼稚園生の娘がいるので、ちらし寿司を作って家族でお祝いしました。
淡いピンクのテーブルクロスと桜の箸置きを選び、ほんの少し春らしく。


hinamaturi1.jpg

『ちらし寿司』。鰹節入りの寿司めしに、お刺身と卵焼きを盛りました。「いくら」は、いかやほたてなど白色食材の上に盛ると映えます。


tamago.jpg

ちらし寿司にのせた子供たちが大好きな『卵焼き』。いつもつまみぐいだけで半分近くが消えます。


suimono.jpg

『菜の花と生麩のすまし汁』。
主人が幼いころよりお世話になっている方が手作りしてくださった蒔絵の椀に。
雛の絵付けがお気に入りです。


3月4日になると、実家の母が雛人形を大切に片付けていたことを思い出します。
母の雛人形のしまい方にはこだわりがあって、必ずお内裏様とお雛様が向い合せになるように箱に入れます。「そっぽ向いてたらかわいそうでしょ」と。

ずぼらな私も、それだけは守って、今年も向い合せにしまいます(^^)


■ コメントをくださった方へ ■

(めぴさん)ご紹介するタイミングが合い良かったです(*'∀`*)グレープフルーツの代わりに、他のフルーツでもお試しいただけますが、キウイやパパイア、マンゴーなどは、ゼラチンのたんぱく質を分解する酵素を持つため、そのまま入れると固まらないことがあるので、内部温度が75度以上になるまで加熱してから入れてくださいね。気に入っていただけますように!

(ちゅらさんさん)「鶏の旨みだし鍋」、"感動"というお言葉を頂き、と~っても嬉しいですヽ(〃v〃)ノ マスカルポーネは、イタリア原産のフレッシュチーズで、クリームチーズよりも柔らかいので、卵黄と混ぜる時も簡単ですよ。ひなまつりの食卓に「鯛とアボカドの菜の花ちらし」をのせていただき、ありがとうございました!

(つくしさん)グレープフルーツのジュレだけでも美味しいですよ。イチジクにも、たんぱく質分解酵素が含まれるので、加熱してからゼリーに入れてくださいね。ゼリーにせずに、赤ワインと砂糖、レモン汁を入れて煮たものにマスカルポーネのクリームをのせるのもおススメです。

コメント(7件)

■めぐゆ~

菜の花やお豆類など春野菜が増えてきましたね。
なんだかうきうきしてきます。
私は粒マスタードが大好きで、春のカリフラワーや新玉ねぎ、新じゃがにつけたり、パンにぬってトーストしたりと、よく使っています。以前、紹介されたバルサミコれんこんにも仕上げにちょっといれてみたりも…。
成澤さんのレシピで粒マスタードを使ったオススメがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

2013/03/06 13:12:15

■おもち

いつも、楽しみに見ています☆どうやったら、こんなにきれいな卵焼きが作れるのか、教えてください。

2013/03/05 22:47:47

■しげる

米の粉で作った麺をもらいました。レシピを考えて下されば嬉しいのですが。

2013/03/05 19:23:45

■yuka

はじめまして。私はとても料理をすることが好きなのですが、もっと簡単でおいしい料理をつくれるようになりたいと思っています。どのようにしていけばつくれるようになりますか?子供のころの経験をおしえてください。また、おすすめのレシピ本とかありますか?

2013/03/05 19:15:09

■浪漫飛行

我が家も、「鰹節入りすし飯」を使って、
ちらし寿司を作らせていただきました(*^^*)


卵焼きをのせるのも、いいですね。
今回は錦糸卵だったのですが、今度は、卵焼きにしようかな。と思いました!!
その場合、卵焼きの味付けは、どんな感じにしますか?
普段より、甘い卵焼きにされますか?


菜の花をすまし汁に入れるのも、おいしそう。
先日レシピを教えていただいたカルパッチョを作らせていただいたところ、菜の花が家族にすごく人気があることが判明!!嬉しかったです(*^^*)
お椀、可愛らしいです。素敵ですね。


お雛様のしまい方。
お母様の優しさが、伝わってきますね。

2013/03/05 09:32:20

■マヨ

ちらし寿司美味しそうですね。我が家でも成澤さんの菜の花ちらしを作らせて頂きました。家族に大好評でした。お雛様はご実家のお母様のようにして、今日しまいました。

2013/03/04 23:33:42

■ミナコ

素敵な雛祭りですね♪とっても美味しそう。お料理プラス食器や箸置き、テーブルクロスまで。いつも、なるほど~と感動です。結婚したばかりのころはやってたなぁ~と思いだしました。子供が生まれてバタバタした生活ですっかり忘れてました…。もう大きくなって少し余裕も出来たので、また考えてテーブルセッティング楽しみたいです♪ブログの写真参考にやってみますね。卵焼きの盛り方も、私には全くない盛り方なので今度やってみます(^^)

2013/03/04 17:21:33

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別