牛肉ときゅうりのビビン麺
透き通るような白色、ツルツルでもちっとした食感・・・
食べたらくせになる!そんな麺を見つけました。
国産米の米粉から作られた「米粉麺」。
コシがあってのど越しがよく、食べ飽きない味わいです。
ごはんに合うおかずが、星の数ほどあるように・・・
米粉麺レシピも無限大!どんな食材にも美味しく調和してくれそうです。
まずは、もちもちの食感を生かして、ビビン麺から。
しっかり味付けした牛肉と、パプリカ、きゅうりと麺をよく混ぜて召し上がってください。
◆材料:1人分
米粉麺 1人分
牛肉薄切り 70g
パプリカ 1/4個
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1/2個
塩、サラダ油、塩 各少々
(A)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく、しょうがすりおろし 各小さじ1/4
(B)
コチュジャン 小さじ1と1/2
しょうゆ、ごま油 各小さじ1
酢 小さじ1/2
◆作り方
1.牛肉はAをもみ込む。きゅうりは斜め千切りにして少量の塩でもむ。パプリカは、細切りにする。
2.米粉の麺を表示の時間通りにゆで、流水で洗い、ざるに上げる。上から押さえて水気をしっかり切り、Bを混ぜ合わせて皿に盛り、水気を絞ったきゅうりをのせる。
3.フライパンにサラダ油少々を熱し、パプリカをさっと炒め、2に盛る。続けて牛肉を炒めて盛り、ゆで卵のせてごまをふる。
米粉麺は、のびにくいので、おしゃべりを楽しみながらのランチにもぴったり。
うどんやそばとも、ビーフンやフォーとも異なる、新しい食感をどうぞ。
■ コメントをくださった方へ ■
(浪漫飛行さん)『鰯の竜田揚げ』お子様にたくさん召し上がっていただき嬉しいです。「泳ぐカルシウム」も使っていただき、照れちゃいます(〃∇〃)。私は、鰯料理のたびに言っていたので、娘が魚屋さんで鰯を見るなり「あ、泳ぐカルシウム売ってるね」と^^;きちんと魚の名前を教えなければ!と反省です~
(ちゅらさんさん)私も結婚当初は、友達を呼んだもののバタバタで余裕がなかったです^^;でも、褒め上手の友人のおかげで、人を招くことが楽しくなり、料理がもっと好きになりました!お友達のおうちに伺う際は、ケーキなどスイーツが多いです(^^)『ぽりぽりごぼう』『イワシとトマトのソテー』ありがとうございます!
コメント(2件)
■マヨ
今の季節にピッタリのレシピですね。彩りもキレイで美味しそうですね。
米粉の麺食べたことがないので、是非、食べてみたくなりました。
早速、スーパーで麺を探して”ビビン麺”作ってみます~
2013/06/06 14:08:53
■さわ
はじめて拝見させていただきました。
彩りが非常に鮮やかで、なんとも美味しそうな一品ですね。
頂上に卵がのっかてる姿が、見た目にも可愛らしくて、癒しを提供してくれてます。
米粉の麺を食べたことがあるのですが、小麦粉アレルギーのある方にはとってもいい食材ですね!
今後も、よらしていただきます!
2013/06/06 10:47:01