菊花かぶ
クリスマスはいかがお過ごしでしたか。
我が家にもサンタさんがやってきて、子供たちは一日中ウキウキ。
なんだか私までにんまりしたクリスマスでした。
クリスマスの夕食は、子供たちのリクエストで唐揚げ。
揚げたてをはふはふ頬張りながら楽しく過ごしました。
さて、クリスマスが終われば、今年も残すところあとわずか。
今日は、おせち料理におすすめの『菊花かぶ』を作りました。
かぶには、ビタミンCや消化酵素ジアスターゼを多く含み、
胃もたれ防止にも効果あり。
お正月だけでなく、ついつい食べ過ぎてしまうこのシーズンの
箸休めにもおすすめです。
菊花かぶ
◆材料
かぶ・・・中2個(小3個)
赤唐辛子・・・1/4本
塩水・・・水2カップに塩小さじ2を溶かす
(A)
酢、だし汁・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ4
塩・・・小さじ1/4
◆作り方
1.赤唐辛子は種をのぞき、キッチンバサミで小口切りにする。
2.かぶがちょうど入る程度の密閉容器に(A)を合わせる。
3.かぶは皮をむき、葉が付いていたほうを下にして置き、包丁で格子状に細かく切り込みを入れる。
このとき、包丁に垂直になるように割りばしをかぶの上下に置いて切ると、かぶを切り離さず切れます。
3.ボウルに塩水を入れ、3を10分程度つける。しんなりしたら、形が崩れないようにしっかり絞り、2に入れて漬ける。
30分程度漬けてから食べられます。
漬け汁が少なめなので、時々天地を返して全体に行き渡るようにしてくださいね。
旬のかぶをおめでたい菊の形に見立てて作る『菊花かぶ』。
長寿を願う縁起物です。
■ コメントをくださった方へ ■
(はりがねおばさんさん)ありがとうございます。風邪が長引いていて、声がガラガラです~。『ホワイトシチュー』、手軽に作れるので、機会がありましたらお試しください(*^^*)お口に合いますように!
(マヨさん)『チキンのホワイトシチュー』、生しいたけも美味しいですよね!私もよく使います。気に入っていただき嬉しいです。イヴに『シュトーレン』も!どんなクリスマスを過ごされたのでしょう~(*^^*)
(グリーンアップルさん。さん)体調はいかがですか?今年の風邪はしつこくないですか?私はまだ治らず・・。一日も早く良くなってくださいね!『シュトーレン』、お時間に余裕ができましたら是非作ってみてください(*^^*)
コメント(2件)
■千葉達郎
千葉です。今まで飾り料理は挑戦したことなかったのですが、機会あればやってみたいです。それにしても見事な菊花かぶですね。
クリスマスは自分一人で、いつもどうりに過ごしました。
先日、「きのこラー油そば」を昨日は「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」を作ってみました。両方とも美味しくできました。(但し、「豆腐とねぎの照り焼きどんぶり」の方は絹ごしでやったので形がぐずぐずでしたが。次は木綿でやってみたいと思います。)
2013/12/28 10:20:33
■ちゅらさん
おはようございます。
体調はよくなりましたか。
主婦は体調が悪くても、なかなかゆっくりが難しく、ご飯を作るんですよねー;^_^A
お大事にしてください☆
クリスマス、美味しそう〜☆
お料理は美味しいし、サンタさんも来るから、
お子様達にとって、クリスマスは最高ですね(*^^*)
この時期、胃もたれになりがちです。
菊花かぶのレシピ。嬉しいです^ ^
見た目も、とってもいいですね☆
2013/12/27 06:10:53