フォカッチャ
昨日は雨降りの一日でした。
外出するのも億劫になるような強い風が吹いていたので
おうちにこもって、娘とパン作り。
パンはイタリアの平べったいフォカッチャ。
こねやすく、形成が難しくないので、
あれこれ口出ししたり、急がせることなく一緒に楽しんで作れます。
フォカッチャはお店によって味も食感もずいぶん異なりますが、
我が家の人気はさっくりもっちりとした食感。
食事としてもスナック感覚でも楽しめるこちらの配合です。
オリーブ油の香りと適度な塩気がたまりません!
フォカッチャ
■ 材料:大1個分 ■
〇強力粉・・・250g
〇薄力粉・・・150g
〇無塩バター・・・10g
〇エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
〇砂糖・・・12g
〇塩・・・8g
〇インスタントドライイースト・・・6g
水・・・240cc
強力粉(打ち粉用)・・・適量
■ 作り方 ■
1.大きめのボウルに〇の材料を入れる。
(この時、塩とインスタントドライイーストは離して入れる)
2.水を加え、すぐに手でぐるぐると混ぜ、ボウルの中でこねる。
3.べたべたとした生地がひとつにまとまってきたら、こね台と手に打ち粉をふって取り出す。
4.打ち粉を振りながら10分程度こねる。
(打ち粉は10g程度までは加えても大丈夫です。台にくっつくようでしたら少しずつ振りながらこねてください。)
5.生地の端を両手で引き延ばして薄く向こう側が透ける程度にのびが出て、
つやのある状態になったら生地を張るように丸め、表面にオリーブ油(分量外)少々を塗る。
5.天板の上にオーブンシートを敷き、丸めたパン生地をのせて30度のオーブン(発酵機能)で約50分発酵させる。
(生地の上にこねていたボウルをかぶせて暖かい部屋に約1時間おいてもOK。室温が高い場合は発酵時間を短めに、低い場合は長めにしてください)
6.生地が二倍程度の大きさになったらオリーブ油(分量外)を塗った手で2cm厚さに押し広げ、15分休ませる。
7.オーブンを180度に予熱する。
8.生地に指で穴をあけ、オリーブ油(分量外)適量を塗り(たっぷりふりかけても美味しいです)、予熱したオーブンで20~25分焼く。
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穴多めです。(穴をあける作業が楽しかったようで・・(;´∀`))
具を挟んでフォカッチャサンドにするのもおすすめです。
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)ありがとうございます。いちごもち、本当はひな祭り前にアップする予定で試作を進めていたのですが、色々と修正するうちすっかり日が過ぎてしまいました(;´∀`)よろしかったら作ってみてください(^^)
(あっぷるらぶさん)白菜、キャベツたっぷりの食卓、いいですね♪お焼き、すいとん粉で作るともちもちして美味しいですよね。あっという間に消費できちゃいそうです!すいとんといえば、岩手に住んでいた時に「ひっつみ」という郷土料理を教わったことを思い出しました。久しぶりにレシピを出してきて作ってみようと思います(*^^*)
コメント(3件)
■器楽窯
いちごもち作って見ました。近所の和菓子屋さんでこし餡分けてもらいとても美味しかったです。フォカッチャ私に出来るかなぁ。作り方丁寧に認めてくれてるのでたすかります。有り難うございます。
2015/04/05 22:40:41
■4人姉妹
中途半端で、送信してしまったようです、すみません。
妹との夕食作り…鶏挽き肉と色んな野菜の炊き込みご飯(具は煮詰めて、炊きたてご飯に混ぜるだけ)、長芋のお焼き、豚ねぎしいたけのアレンジ版…タレを焼肉のたれに代えただけを作りました。
豚ねぎしいたけ炒め…すっかり気に入りました♪あっ、人参とキャベツのツナマスタード和え…美味しかったです。
前回の和風スイーツ…和風スイーツを増やしたかったので、嬉しかったです。ありがとうございます。
明日、名古屋の叔母が来るから、毎度お馴染みのおもてなしスイーツ…今回は、スコーンを今、発酵中です♪
数日前、カップケーキ作ったのはいいものの…一人じゃ食べれないし、冷蔵庫が場所取るので、近所の方が、デイサービスの日だったので、運転手サンを捕まえて、持たせました。喜んで貰って貰えると、作りがいがありますよねぇ♪
2015/04/05 09:04:43
■4人姉妹
おはようございます。お返事ありがとうございます。フォカッチャ…ずいぶん前に、ホットケーキミックス粉で作った事があります。のんびりと作れるところが良いですよねぇ。(急ぐ作業だお、ただでさえのんびりやな私なので、余計に気が焦ってしまいます。)
娘サンと一緒にパン作り…娘サンにとっても、いい思い出になった事でしょうねぇ。
こないだ妹が帰って来た時に、
2015/04/05 08:53:55