初登校と入学祝の食卓

2015/04/07

昨日入学式を終え、今朝は初めての登校です!

にいに(兄)と一緒に手をつないで、嬉しそうに出かけていきました。

IMG_3096 (3).JPG

何を話しながら歩いているんでしょうね。

出かける直前までどっちが変顔できるかで競ってましたが(;´∀`)

初めての小学校生活を送る娘と、小学校最後の年となる兄。

思いっきり遊んで、学んで、充実した楽しい1年を過ごしてほしいです。

 

さて、昨日のお祝いごはん。

nyuugaku2.jpg

旬のさやつきグリンピースがお店に並んでいたので、豆ごはんに。

豆ごはんは昔、母がよく作ってくれた春の味。

この季節が来るたびに食べたくなって、

食べるたびに入学やら入社やらを思い出してなんだかシャキッとした気持ちになります。

スタートの4月。新しいことを始めたくなりますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■ 

(4人姉妹さん)今回のおもてなしスイーツはスコーンなんですね!発酵スコーン、時間はかかりますが美味しいですよね(*^^*)カップケーキ、運転手さん喜ばれたことでしょう~。運転手さんが羨ましいっ!豚ねぎしいたけ炒め、にんじんとキャベツのツナマスタード和え作ってくださりありがとうございます(*^^*)妹さんと仲良しでいいですね♡色々なお野菜の炊き込みごはん、食べたくなります!

コメント(4件)

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。今回は、成澤サンのお弁当本レシピから、ブリのソテー梅風味(ブリを太刀魚に代えて)、甘い卵焼き、玉ねぎとツナの卵焼き、さつまいものレモン煮、豚肉のハニージンジャーマスタードソテーにチャレンジしました。さつまいものレモン煮…常備菜にもなるし、今日は、カップケーキを焼いたんですが、きな粉を使いたくて、黒砂糖もあったので、和風にしようと思って、そうだ!さつまいものレモン煮も入れてみようと思って、突き刺して、焼きました。コレ、イケル!!

お豆ご飯…美味しいですよねぇ。ほぼ毎年、親戚の方が、色んな種類の豆をくださり、毎年楽しみにしていて、お豆ご飯…よく作ります。妹達は、お豆ご飯は嫌いみたいで、妹達が来る時は、ポタージュを作っておもてなししてます。

あっ、レシピの女王シーズン5始まりましたねぇ~。今回からは、ちゃんとポイント(料理の)をメモして、実践しよう。

2015/04/10 22:02:32

■器楽窯

入学おみでとうございます。お二人の可愛い後ろ姿微笑ましいですね。お祝いご飯も美味しそうですね。娘さんも幸せですね

2015/04/10 21:15:09

■あっぷるらぶ

おはようございます。娘さんのご入学おめでとうごさまいます。豆ご飯、美味しそう♪

2015/04/10 11:50:34

■モモコ

娘さん、小学校ご入学おめでとうございます。
兄妹手をつないで初登校、微笑ましい写真ですね。
またお祝いご飯も美味しそうですね、さぞかし娘さんも喜んだことでしょうね。ブログ楽しみにしています。

2015/04/09 11:54:28

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別