新玉ねぎとシャキシャキ野菜のジンジャーサラダ

2015/04/13

新生活が始まると外食や中食が増えて、体重が増加したという声をよく聞きます。

気を付けたいひとつが油の摂り過ぎ。

主菜や副菜には油が多く使われていますし、

ヘルシーなサラダも

マヨネーズや油脂の入ったドレッシングなどで高カロリーなうえ、

リノール酸(サラダ油など)過多になりがちです。

 

そこでおすすめしたいのがノンオイルで楽しめる野菜料理。

主菜はどうしても油が使われることが多いので、

副菜には油を入れない料理を選ぶなど

工夫してバランスをととのえたいですね。

 

自宅で作れる日には

ノンオイル料理を一品プラスするなど毎日の食事に少し気を配ってみませんか?

 

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新玉ねぎとシャキシャキ野菜のジンジャーサラダ

■ 材料 : 2人分 ■

新玉ねぎ・・・1/4個

きゅうり・・・1本

にんじん・・・1/4本

塩・・・少々

ラディッシュ・・・あれば1個

(A)

酢・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2

しょうが絞り汁・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

■ 作り方 ■

1.新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。

2.きゅうりは長めの乱切り、にんじんは5cm長さの薄切り、ラディッシュは半分に切ってから薄切りにする。

3.ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩少々をふってもみ、10分おく。

4.出てきた水を軽くきり、新玉ねぎと(A)を加えて混ぜ、20分以上おいてなじませ、ラディッシュを混ぜて器に盛る。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)いちごもち、和菓子屋さんのこし餡で作ってくださりありがとうございます!餡と一緒にいちごの粒を入れたり、生クリームをプラスしたりいろいろアレンジも楽しんでいただけたら嬉しいです。フォカッチャは捏ね上げ温度や発酵にさほど気を遣わずにでき、形成が楽なので、よかったら作ってみてください(*^^*)

(モモコさん)ありがとうございます(*^^*)娘は兄と一緒に登校できることが嬉しいようで、今日も二人で楽しそうに出かけていきました。来月には運動会があるので親も楽しみにしています!

(あっぷるらぶさん)豆ごはん、子どもの頃はそんなに好きだった記憶はないのですが、大人になってから春になるたびに食べたくなります(*´▽`*)あの豆の香りがたまりませんね。子供たちもそんな風に思ってもらえたらいいなと思いますが。どうでしょう~。

(4人姉妹さん)たくさん作ってくださりありがとうございます!さつま芋のレモン煮を和風カップケーキに入れるアイデア、いいですね!様々なお料理に発展してくださりとっても嬉しいです!ご親戚の方がお豆を作っていらっしゃるのでしょうか?豆のポタージュ、格別ですね~♪シーズン5いよいよ始まりましたね(^^)私も楽しみにしています!

コメント(3件)

■器楽窯

明日から成澤先生「秋田のお母様」と展示会でお世話になります。今日展示の準備でお会いしました。お孫さんのブログの写真みてわぁ、送ったスカートはいてくれてる、と喜んでましたよ。成澤先生の作品はすばらしいですね。青池

2015/04/16 20:28:33

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~偶然♪私も最近、酢を作った和え物をよく作ります。こちらでは、サラダ玉ねぎが有名で、祖父が沢山くれたので、早速作ってみました。いつも、甘酢漬けで作るんですが、生姜をプラスするのもいいですねぇ♪

こないだ、妹が申し込んでくれていた講話を聞きに行って来ました。がんと生きるって言うタイトルで、病院の医師、在宅医療、看護師、がん患者サンそれぞれの立場からのお話が聞けて、とても貴重な話が聞けて、それぞれ訴えていらっしゃったのが、一人で抱え込まないで、誰かに相談する。必ず聞いてくれる人は居るって事を、訴えていらっしゃって、じぃ~んと来ました。又、こう言う講話、聞きに行きたいなぁ。

2015/04/15 23:00:25

■器楽窯

早速ジンジャーサラダ作ってみます。嬉しい野菜大好きなのでタブレット開くの楽しみです。お嬢さん元気に、学校に行ってますか。直ぐ近くが小学校なので新一年生がとても可愛いです。

2015/04/13 23:35:36

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