豆腐のおかか揚げ
リクエストをありがとうございます。
豆腐しかない~!というときに活躍している
豆腐のおかか揚げをご紹介しますね。
揚げることでかつお節がパリッとした食感になり、香りがアップ。
また、油のコクが加わることで淡白な豆腐が満足感のある主菜になります。
豆腐にはピーマンを合わせしましたが、
この時期は、縦割りにしてから格子状に切り込みを入れたなすや
しし唐、パプリカもオススメです。
豆腐のおかか揚げ
■ 材料:2人分 ■
ピーマン・・・2個
木綿豆腐・・・1丁
小麦粉・・・適量
卵白・・・1個分
かつお節・・・10g
サラダ油、めんつゆ、おろししょうが・・・適量
■ 作り方 ■
1.ピーマンは種を除き、一口大の乱切りにする。
2.豆腐は重しをのせて水切りし、ペーパータオルで水気をふく。
3.フライパンに1cmの高さに油を入れ、ピーマンを素揚げする。
4.豆腐に小麦粉を薄くはたき、卵白にくぐらせる。かつお節をまぶして揚げ焼きする。
※卵白を付けた手でかつお節をまぶそうとすると、
手に大量のかつお節がくっついてしまうので、最初にバットにかつお節を広げておき、
卵白をくぐらせた豆腐をすべてバットにのせてから、菜箸でかつお節をまぶすと作業しやすいです。
5.器に3と4を盛り、お好みの加減に薄めためんつゆ(ストレートタイプはそのまま)をかけ、おろししょうがを添える。
おろししょうがの代わりに大葉の千切りや刻みのりをのせても合います。
■ コメントをくださった方へ ■
(ミナコさん)わ~♡たくさん!ありがとうございます!ささみのまろやか梅酒ソテーは組み合わせが珍しく、味が想像しにくいからレシピ本に載せるか載せまいかとさんざん迷った料理なんです。でも、試してもらいたい!という希望があって載せていただいたいたので、すごくすごく嬉しいです(*´ω`*)ランチレシピ、もう少ししたらアップしますね!
(器楽窯さん)北海道はここ数日気温がぐんと上がっているので、さっぱりしたおかずが重宝しています(*^^*)
(四人姉妹さん)病院続きで大変だったでしょうに何品も作ってくださりありがとうございます。今はいんげんが旬で美味しいですね~♪これからますます暑くなりますが、疲れをためないようにご無理なさらずお過ごしください(*´▽`*)豆腐料理、気に入っていただけたら嬉しいです。
(マヨさん)きゅうりとなすの香味あえ、お口に合い良かったです!この季節はみょうがや大葉の爽やかな香りが特に美味しく感じますよね♪
コメント(4件)
■ちゅらさん
大変ご無沙汰しております。 先月 無事に第2子となる次女を出産いたしました(*^^*
まだ 実家でゆっくりしていますが 少しだけお料理もしていて 先日アップしてくださった 香味あえを作りました。塩加減がちょうど良くて サラダ感覚のように食べられますね~。
実家でも好評でおいしかったです!
夏休みになりましたが 今年度より 幼稚園に通っている長女。 成澤さんのお弁当レシピのおかげで いつも完食です。
お弁当箱 空っぽにしてきてくれることがこんなに嬉しいことだとは~(´∀`) 先生から 良く食べるからお弁当箱もう少し大きい方が良いかも と お話があって 二回もお弁当箱を買い替えました(笑)
2015/07/20 12:52:54
■tamago
こんにちは。今日の夕食はぜーんぶ成澤さんレシピという日も多々。みんな
2015/07/18 19:51:38
■4人姉妹
こんにちは。お返事ありがとうございます。それと、豆腐レシピありがとうございます。おかか&豆腐大好きなので、嬉しいです。
今日は、妹と役場に行き、色々相談に行って来ました。就職に向けてとか、手帳の事とか…。
福祉課だし、知り合いが居るので、知り合いの人に対応して貰えて、しかも、ご丁寧にして頂き、こんなにありがたいことなんて、幸せです。
しかも、仲介役までして頂けるなんて、心強いし、安心です。
ただ…又、検査しないといけないみたいですが、安心出来る人のサポートだから、良かった~。
2015/07/17 13:15:13
■器楽窯
いつも美味しく頂いてます。今日の豆腐のおかか揚げ美味しそう
2015/07/13 21:05:08