からだをリセット!切り干し大根といんげんの土佐酢あえ

2015/07/21

ちょとつまむのにちょうどよく、

こってり味の主菜にも、あっさりおかずにも相性がいい副菜。

「外食が続いた!」とか、「食べ過ぎた~!」など

反省したときにも大活躍!

 

今日ご紹介する料理は

切り干し大根を使ったあえものです。

kiriboshi2.jpg

 

外出続きだったこの連休。

食物繊維やカルシウム、ミネラルを豊富に含む切り干し大根で

身体をリセットすべく!作りました。

 

噛みごたえがあって、腹持ちも良し!

この時期不足しがちなミネラルも補ってくれます。

 

切り干し大根といんげんの土佐酢あえ

■ 材料:2人分 ■

切り干し大根・・・1袋(30g)

いんげん・・・5本

(A)

水・・・大さじ2

しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

酢・・・大さじ1/2

かつお節・・・小1パック(2.5g)

■ 作り方 ■

1.切り干し大根は水で戻してさっと洗い、しっかりと水気をきる。

2.いんげんは筋を取り、沸騰した湯に入れてゆで、ざるに上げて2cm長さに切る。

3.2の空いた鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、1と2を入れて混ぜる。

 

kiriboshi.jpg

作り置きおかずとしても重宝します。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)いつも作ってくださりありがとうございます!もうすぐ夏休み。竿灯祭りもあと少しですね♪豆腐のおかか揚げは、揚げだし豆腐よりも簡単に作れます(^^)

(4人姉妹さん)おかか、お好きでよかったです。少ない油で揚げられるのでよろしかったらお試しください(*^^*)役場での相談、お知り合いの方がいらっしゃるとは心強いですね!すべてが四人姉妹さんの望まれる方向に進んでいきますように。

 

コメント(2件)

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。切り干し大根の常備菜…レパートリー少ないし、土佐酢和えなんて作ったことないので、作ってみよう♪


先日、おかずマンネリ化して来て、何か新しいおかず教えて~って言われたんですが、野菜一つのレシピ(夏野菜の)何か変わったおかずないですかねぇ…。

茄子は、結構レパートリーあるけど、ピーマンとか、トマトとか、レパートリー少ないなぁ。

あっ、切り干し大根の隣の作りおきおかずは、何ですか?

2015/07/24 23:54:03

■器楽窯

私は何でも遅れてしまいますが、ブログの中でお皿拝見しましたよ。お上手ですね。切り干し手元に有ったので早速作ってみます。竿燈の練習が何処からともなく、聞こえてきます。竿燈見に要らしてくださいね。

2015/07/22 08:52:45

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別