からだをリセット!切り干し大根といんげんの土佐酢あえ
2015/07/21
ちょとつまむのにちょうどよく、
こってり味の主菜にも、あっさりおかずにも相性がいい副菜。
「外食が続いた!」とか、「食べ過ぎた~!」など
反省したときにも大活躍!
今日ご紹介する料理は
切り干し大根を使ったあえものです。
外出続きだったこの連休。
食物繊維やカルシウム、ミネラルを豊富に含む切り干し大根で
身体をリセットすべく!作りました。
噛みごたえがあって、腹持ちも良し!
この時期不足しがちなミネラルも補ってくれます。
切り干し大根といんげんの土佐酢あえ
■ 材料:2人分 ■
切り干し大根・・・1袋(30g)
いんげん・・・5本
(A)
水・・・大さじ2
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
酢・・・大さじ1/2
かつお節・・・小1パック(2.5g)
■ 作り方 ■
1.切り干し大根は水で戻してさっと洗い、しっかりと水気をきる。
2.いんげんは筋を取り、沸騰した湯に入れてゆで、ざるに上げて2cm長さに切る。
3.2の空いた鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、1と2を入れて混ぜる。
作り置きおかずとしても重宝します。
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)いつも作ってくださりありがとうございます!もうすぐ夏休み。竿灯祭りもあと少しですね♪豆腐のおかか揚げは、揚げだし豆腐よりも簡単に作れます(^^)
(4人姉妹さん)おかか、お好きでよかったです。少ない油で揚げられるのでよろしかったらお試しください(*^^*)役場での相談、お知り合いの方がいらっしゃるとは心強いですね!すべてが四人姉妹さんの望まれる方向に進んでいきますように。
コメント(2件)
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。切り干し大根の常備菜…レパートリー少ないし、土佐酢和えなんて作ったことないので、作ってみよう♪
先日、おかずマンネリ化して来て、何か新しいおかず教えて~って言われたんですが、野菜一つのレシピ(夏野菜の)何か変わったおかずないですかねぇ…。
茄子は、結構レパートリーあるけど、ピーマンとか、トマトとか、レパートリー少ないなぁ。
あっ、切り干し大根の隣の作りおきおかずは、何ですか?
2015/07/24 23:54:03
■器楽窯
私は何でも遅れてしまいますが、ブログの中でお皿拝見しましたよ。お上手ですね。切り干し手元に有ったので早速作ってみます。竿燈の練習が何処からともなく、聞こえてきます。竿燈見に要らしてくださいね。
2015/07/22 08:52:45