カリカリ京風炒飯
今日のヒルナンデス!「THE シンプルレシピ」では
『カリカリ京風炒飯』をご紹介しました。レシピは★こちら★
この炒飯のポイントはカリカリ。
しば漬けと柿ピーのダブルカリカリ食感が美味しさをプラスしてくれます。
柿ピーはお茶漬けに入っているぶぶあられがヒントになりました。
入れると食感がよくなるというだけでなく、
柿の種のしょうゆとか、唐辛子などが味付けに大きく貢献してくれます。
ピーナッツの芳ばしさもなかなか合うかと思います!
とっても簡単なので、特にコツなどはないのですが、
美味しく食べるには、柿ピーを入れたら手早くさっと混ぜて
すぐにお皿に盛って、すぐに召し上がってください。
ゆったりじっくり炒めると、折角の柿ピーの食感がやわらかくなってしまいます。
カリッカリが好き~という方は、「後のせ」してお皿に盛ってからふりかけても美味しいです!
そうそう。少し前の講演会にいらした方に「どんな試作をしているのか興味がある」
とおっしゃっていただいたので、試作品をちょっとだけご紹介します!
その1
アボカド炒飯!
炒飯って炒めるのに油をたくさん使うので、
減らせないかな~ってことで思いついたのが熟したアボカドと炒める方法。
アボカドは森のバターとも言われてますし、
昔、バター代わりにケーキに入れたことがあって、結構使える!と思っていたんです。
若草色がまたいい!とも思ったんですが、後味がちょっと、、でボツ。
次、
レンチンで作る豆腐とえびのあんかけ炒飯
よくある感じの炒飯?
ごはんとあんかけを別々に作らなければならず、
面倒かなぁとボツ。
びっくり中からあんかけ炒飯
はは。ちょっと趣味の世界に入ってしまい、とてもシンプルとは言えない炒飯ですけれど。
ちょっと名の知れた中華屋さんにこんな感じの焼きそばがあって。
焼きそば麺を卵でまとめて焼きつけ、中に隠れてる中華あんとからめて食べるっていう
オモシロイ料理を炒飯で真似して作ってみました。
試食のときは、これ楽しい!なんて思いましたが、、
後から考えると全くシンプルからはかけ離れてましたね。。
あさり炒飯
放送が4月なので、旬のあさりを炒飯に。
スペイン料理にあさりを使った炊き込みごはんがありまして、
それがとっても美味しかったので、炒飯にアレンジ。
だしがごはんを吸って、美味しいんですが、炒飯だからこその
パラパラ感が少ないのと、ちょっと、炒飯とは言い難い?ってことでボツ。
豚肉とブロッコリーのレモンバター炒飯
これ、美味しくできました。
ただ、カリカリ京風炒飯に比べると手軽さが少し劣り、
残念ながらご紹介には至りませんでした。
他に、マヨネーズ、ゼラチン、海苔、お麩などを入れたチャーハンも作り、
炒飯を少しは語れるようになりました(笑)
食感が楽しい炒飯、試食してくださった方々からも
好評だったので、よかったらお試しください。
コメント(2件)
■器楽窯
お久しぶりです。秋田も
2017/05/06 15:51:17
■モモコ
「カリカリ京風チャーハン」つくりました~
春らしい色合いで、柿の種のカリッとした食感としば漬けの味は今まで味わったことのない美味しい炒飯でした。ブログを拝見していると新しいレシピを生み出すまでには色々ご苦労もあるのですね尊敬します。次はどんな料理が出てくるのか今から楽しみにしています。
2017/04/25 15:24:43