サクサク桜えびの冷奴
6月にも関わらず、雨が降らず日差しの強い日が続いていますね。
気温が高くなってくると食べたくなるのが冷奴。(みなさんはいかがでしょうか?)
カツオ節にしょうがすりおろしをのせただけでも美味しいですが、
最近のお気に入りは、
サクサクに揚げた桜えびとピーナッツを合わせたもの。
しょうゆに黒酢を合わせたタレをかければ、
ちょっと手の込んだ味わいになるので気に入ってます。
あと一品欲しいって時にいかがでしょう?
サクサク桜えびの冷奴
■ 材料:2~4人分 ■
木綿豆腐・・・1丁
桜えび(乾燥)・・・大さじ3
ピーナッツ・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
大葉・・・5枚
しょうゆ、黒酢
■ 作り方 ■
1.豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
2.桜えびとピーナッツはそれぞれサラダ油で素揚げし、網杓子ですくって
キッチンペーパーの上にのせ、油をきる。
3.大葉は千切りにする。
4.1に2と3を盛り、しょうゆ2:黒酢1の割合で合わせたタレをかける。
お好みで炒り白ごまをかけても美味しいです。
芳ばしく揚がった桜えびがとても香り良くて、
お酒にもよく合うので、
おうち飲み会でもよくお出しする一品。
よかったらお試しください!
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)9月に行きます!秋の秋田は久しぶりですので、とっても楽しみなんです(*^^*)
もう少し早ければ竿灯も見られたのでしょうが・・残念です~。
(まめぐみさん)初めまして!メッセージ、ありがとうございます(*^^*)お子様と一緒に!嬉しいです~♡
即席から揚げですが、みなさんで楽しんでいただければ嬉しいです!
我が家人気の
やみつき鶏も粉をまぶして揚げるだけなんです。
もしよろしかったらぜひ~(*^^*)!
(レシピはこちら)
(おぎぽんさん)わ~♪お久しぶりです!
今回はとにかく簡単を目指したのですが、使い慣れないものでしたので、
かなりドキドキでした(*´ω`*)早速作ってくださったんですね\(^o^)/
唐揚げ粉よりイイかも・・すご~~く嬉しいです!
そして!秋田の知らない情報をたくさん!ありがとうございます。
りんごやぶどうが最高に美味しいのは知っていたのですが、梨もなのですね!
他もとても気になります。探して食べ尽くしますね♡
(モモコさん)わ~い!!私もバンザイです!
いつもすぐに作ってくださり、とっても励みになります!ありがとうございます!
マゼカラは、今日の冷奴で残った桜えびを炒ってすりつぶし、
塩と合わせてものや、鶏がらスープの素と青のりを合わせたものでも作れます(*^^*)