チキン南蛮と恭子姉さんの玉ねぎ揚げ
「チキン南蛮」はお好きですか?
私は先日、友人に連れて行ってもらったお店で食べてから
ブーム再来です。
揚げ物にマヨネーズ。
この歳になると罪悪感を感じてしまう
組み合わせだけれど、
コンビを組めば心に幸せをもたらす組み合わせ♡
作り方といえば、鶏肉を揚げて、甘酢を作って、タルタルをかける。と、
忙しい日にはハードルが高いお料理だけれど、
おうちでもっと手軽に食べたい!と、
できるだけ調味料や材料を少なくして作れるレシピを考えてみました。
鶏肉を揚げて、甘酢を作って、タルタルをかける
この工程は変わらないのですが(ごめんなさい)、
調味料や材料が少ないので時間は短縮できるかと思います。
よかったらお試しください。
チキン南蛮(風)
■ 材料:2人分 ■
鶏モモ肉・・・1枚(300g)
塩、こしょう・・・少々
小麦粉(または片栗粉)、サラダ油・・・適量
(A)
寿司酢・・・大さじ3
めんつゆ・・・大さじ2
(B)
ゆで卵・・・1個
玉ねぎみじん切り(水にさらして水気をふく)・・・小1/8個分
マヨネーズ・・・大さじ1~(お好みで増やしてください)
■ 作り方 ■
1.鶏もも肉は半分に切って、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
2.(A)を合わせ、1を漬け込む。味がなじんだら食べやすい大きさに切る。
3.(B)を合わせてフォークでゆで卵を潰しながら混ぜる。
4.器にサニーレタス(分量外)をのせ、2と3をのせる。
★(A)のたれは、サニーレタスにもかけて一緒に召し上がってください
揚げ物つながりで。もう一品!
こちらは、先日ご紹介した「マゼカラ」(レシピはこちら★)を作ってくださった方から
「玉ねぎでも作ったよ」とメッセージをいただいたので、ご紹介します。
恭子姉さん考案の玉ねぎ揚げ!
「マゼカラ」同様、玉ねぎに粉をまぶして揚げて炒飯の素をふって完成!
甘~くなった玉ねぎによく合って、おつまみの一品にもなりそうでした(*^^*)
恭子姉さんの素敵なアレンジに感謝です。ありがとうございました♡