鶏ごぼうのすくい揚げ
ごぼうの食感が大好きで。
登場回数も多いでしょうか。
今日は鶏ひき肉とごぼうを使った揚げ物です。
中途半端に残りがちな天ぷら粉を混ぜて
さっくりふんわりした食感に。
青のりと紅しょうがを混ぜれば、風味もアップ。
ビールのおつまみにも合いますよ。
そのままかぶっとかじりついてもよし、
ソースをちょっことつけても美味しいです。
鶏ごぼうのすくい揚げ
(2~3人分)
ごぼう・・・1/2本(100g)
鶏ひき肉・・・200g
サラダ油・・・適量
ブロッコリー(ゆでる)・・・適量
(A)
卵・・・1個
天ぷら粉・・・大さじ2
紅しょうが(みじん切り)・・・大さじ1/2
青のり・・・小さじ1
酒、しょうゆ・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/4
◆作り方
1.ごぼうは千切りにする。水にさらし、ザルに上げて水けをきる。
2.ボウルに1と鶏ひき肉、(A)を混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって入れ、両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
4.器に盛り、ブロッコリーを添える。
掲載写真はごぼうを薄切りにして揚げたのですが、千切りに変更しました。
というのも、その後切り方を変えていろいろ試してみた結果、
千切りが人気投票1位!(家族4人中3人。小規模投票です)
細く切ることでより香ばしさが出たことが勝因かな。
切り方によっても味が変わるものですね。
よかったらお試しください。
■ コメントをくださった方へ ■
(4人姉妹さん)手作りスコーンのプレゼント!おもてなし上手ですね♪法事というと、日持ちのする市販のお菓子というイメージが強いので、素敵だなと思いました(*´▽`*)イノシシ、すごいです。鍋でしかいただいたことがないので、肉丼はとても興味があります。甘辛味・・想像しただけでもおなかがすいてきますね~(^^)しょうゆ、味噌などの味・・同感です!やっぱり一番落ち着きますね。次の行事は妹さんのお誕生日とのこと。おめでとうございます!素敵な一日をお過ごしください(*^^*)
(mickyさん)スノーボールクッキー、美味しいですよね♪あのホロホロとした食感、大好きです。ポルポローネを作ることは多いのですが、スノーボールはあまり作らなかったので、試してみますね。すぐにできないかもしれないので、気長~にお待ちいただけたら嬉しいです。