鶏ごぼうのすくい揚げ

2014/11/05

ごぼうの食感が大好きで。

登場回数も多いでしょうか。

今日は鶏ひき肉とごぼうを使った揚げ物です。

sukuiage.jpg

 

中途半端に残りがちな天ぷら粉を混ぜて

さっくりふんわりした食感に。

青のりと紅しょうがを混ぜれば、風味もアップ。

ビールのおつまみにも合いますよ。

 

そのままかぶっとかじりついてもよし、

ソースをちょっことつけても美味しいです。

 

鶏ごぼうのすくい揚げ

(2~3人分)

ごぼう・・・1/2本(100g)

鶏ひき肉・・・200g

サラダ油・・・適量

ブロッコリー(ゆでる)・・・適量

(A)

卵・・・1個

天ぷら粉・・・大さじ2

紅しょうが(みじん切り)・・・大さじ1/2

青のり・・・小さじ1

酒、しょうゆ・・・各小さじ1

塩・・・小さじ1/4

◆作り方

1.ごぼうは千切りにする。水にさらし、ザルに上げて水けをきる。

2.ボウルに1と鶏ひき肉、(A)を混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって入れ、両面こんがりきつね色になるまで揚げる。

4.器に盛り、ブロッコリーを添える。

 

掲載写真はごぼうを薄切りにして揚げたのですが、千切りに変更しました。

というのも、その後切り方を変えていろいろ試してみた結果、

千切りが人気投票1位!(家族4人中3人。小規模投票です)

細く切ることでより香ばしさが出たことが勝因かな。

切り方によっても味が変わるものですね。

よかったらお試しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)手作りスコーンのプレゼント!おもてなし上手ですね♪法事というと、日持ちのする市販のお菓子というイメージが強いので、素敵だなと思いました(*´▽`*)イノシシ、すごいです。鍋でしかいただいたことがないので、肉丼はとても興味があります。甘辛味・・想像しただけでもおなかがすいてきますね~(^^)しょうゆ、味噌などの味・・同感です!やっぱり一番落ち着きますね。次の行事は妹さんのお誕生日とのこと。おめでとうございます!素敵な一日をお過ごしください(*^^*)

(mickyさん)スノーボールクッキー、美味しいですよね♪あのホロホロとした食感、大好きです。ポルポローネを作ることは多いのですが、スノーボールはあまり作らなかったので、試してみますね。すぐにできないかもしれないので、気長~にお待ちいただけたら嬉しいです。

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Happy Halloween !

2014/10/31

やってきました!ハロウィン!

今日は子供たちの幼稚園も小学校も何やらイベントがあるようで

二人ともウキウキしながら出かけていきました。

楽しいお祭りはいいですね。

さて、今日のお弁当。

halloween.jpg

娘のリクエストでオバケ2人!(ん?オバケの単位って何でしょう?

2個?2匹?どれも違う気がしますが・・。ご存知の方教えてください~)

オバケは白いので、ごはんの中に鮭と昆布をそれぞれ入れて

ラップでごはんを握っただけ。難なくできました。

(コウモリや魔女のリクエストじゃなくてよかった~)

<menu>

・オバケおにぎり(鮭と昆布)

・しそペッパー肉巻き(簡単バランス弁当より)

・紫キャベツのピクルス

・ハートに見えない卵焼き

・塩とオリーブ油で蒸し煮したブロッコリー

・かぼちゃのグラタン

・パプリカのサワー炒め(簡単バランス弁当より)

 

ハロウィンパーティはもうすでに数日前に終えてしまったので、

Halloween11.jpg

今晩は焼き魚でも食べながら、

子供たちの楽しい話を聞きたいと思います!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)畑は土が大切なんだそうですね。家庭菜園をしている友人が、いつも第一歩は土づくりから!と言っています。大きくたくさん実ってほしいですね!いつもたくさんのレシピを作ってくださり、ありがとうございます!夜ごはんに、アレンジしたりとご家庭で楽しんでいただき、こんなに嬉しいことはありません。温かいお言葉、感謝しています(*^^*)鯖の水煮缶・・北海道はお魚が豊富なので、最近は使っていないのですが、玉ねぎとパセリのみじん切り、マヨネーズとカレー粉、しょうゆ少々を混ぜて春巻きの具にしたりもします。

(mickyさん)ありがとうございます!クロッカンブッシュは結婚前、パティシエの方に本格的なレシピを教わったことがあるのですが、土台は発泡スチロールや生花用のオアシスなどを使い、ひとつづつシューを焼き上げたり、飴でシューを貼り付けたりと大変な作業なので、かなりの手抜きレシピにしてみました。パティシエの方には怒られちゃいそうですが・・(;´∀`)太めのにんじんがない時は、大根でもできますよ~(^^)楽しんでいただけたら嬉しいです!

 

 

 

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友が育てた野菜のサラダ

2014/10/27

九州に住む友人から届いた贈り物の片隅に

黄色いパプリカが3つ入っていました。

聞いてみたら、なんと無農薬の自家栽培!

まだ今の季節でも収穫できるんだそうですね。

ずんぐりとした形が可愛かったので、そのままサラダにしていただきました。

papurika.jpgここのところ、めっきり秋めいた食卓でしたが、

鮮やかな黄色は食卓がぱっと明るくなりますね。

 

ハロウィンが近いので、

papurika2.jpg娘のサラダだけ海苔を貼ってジャックオランタンに。

ちょっとした細工で

小躍りまでして喜んでくれるのでやり甲斐があります(^^)

 

パプリカは甘みがあってジューシー!

小さなバッタでも悲鳴をあげるほどの虫嫌いな友人が、

無農薬でこんなに立派に育てた苦労は相当なものでしょう。

害虫と格闘する姿が目に浮かび、食べながらにやりとしてしまいます。

自家栽培、最高ですね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)ハロウィン、ご親戚の方のお誕生日なのですね!おめでとうございます(^^)おもてなしをされる機会が多いのでしょうね。次はどんなスイーツを作られるのでしょう~?豚小間を使ったヘルシーな料理・・「豚肉と根菜のごまみそチン!」はいかがですか?油を使わないので、カロリーが控えめです(^^)

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お菓子作りが嫌いな方でも大丈夫!ハロウインスイーツの作り方

2014/10/24

もうすぐハロウィン!

ご家族やお友達と計画されている方も多いでしょうか。

せっかくのハロウィンパーティ!

ちょっと目がひくスイーツがあると嬉しいですよね。

でも、「毎日が忙しくて」「お菓子作りは苦手」・・という方も多いはず!

 

今日ご紹介するのは、

「ハロウィンパーティにスイーツを作りたいけど、

お菓子作りの時間がない!お菓子作りは嫌い!」

という方にオススメの「クロッカンブッシュ」の作り方です。

泡だて器も、ボウルも使いません!

ha1.jpg

用意するものは、

・にんじん(太くて大きいものがオススメ)・・・1本

・市販のチョコシュー・・・2袋

(要冷蔵のものではなく、袋菓子コーナーに置かれている中にチョコレートが入ったもの)

・アルミホイル、爪楊枝、ピックや旗

です。

 

では、作りましょう♪

 

まず、にんじんを丸ごとラップに包み、電子レンジにかけます。

(にんじんの大きさによりますが、

電子レンジ500Wで3分加熱し、ひっくり返して2~3分程度。

余熱でも火が通るので、爪楊枝がすっと入れば大丈夫)

ninjin.jpg

安定するようにへたを切り落としてください。

次ににんじんにホイルを巻きます。ninjin2.jpg

チョコシューを袋から出して

shu.jpg

ホイルを巻いたにんじんに爪楊枝で刺してください。

シューは上から刺していますが、初めての方は、下から上に向かって

刺していったほうが簡単です。

koutei1.jpgチョコシューとチョコシューの間の隙間にナッツなどを押し込んで

ココアをふり、お好みのピックやリボン、旗を飾れば・・

ha1.jpgあっという間に完成~♪

ココアの代わりに、粉糖をふりかけたり、

カラフルなチョコレートを塗ったり、アレンジしてお試しくださいね。

 

食べ終わった後のにんじんは、

サラダや炒め物などにして捨てずにご活用ください。

楽しいハロウィンを!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)お弁当本からたくさん作ってくださり、ありがとうございます(*^^*)夕食にも!とても嬉しくて、励みになります~。わかめを焼くことは、岩手に住んでいた時に出合いました。ろばた焼きのお店で、魚介とともにわかめが出てきて、網で焼いたんです。それまで、酢の物やみそ汁が多かったのですが、焼いたわかめにすっかりはまって。それ以来、焼いたり、炒めたり、BBQにも登場するようになりました!ソーセージと魚肉ソーセージ、どちらがヘルシー?というご質問について・・商品によって成分が異なり、専門家の方々によって見解は様々なのでお答えするのは難しいのですが、一般的なカロリーや脂肪分は魚肉ソーセージのほうが低いです。色々と種類があって迷ってしまいますよね。

(マヨさん)秋鮭のすだち焼きをお試しいただきありがとうございます。すだちの爽やかな香りが合いますよね♪冬はゆずの絞り汁を加え、皮の千切りをのせるのもオススメです。以前、日本料理店ですだちを使った寿司飯をいただいたことがあるのですが、とっても香り良くて最高でした!すだち、色々使えそうですね~。

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紅葉の秋!食欲の秋!~秋鮭のすだち焼き

2014/10/20

北海道は各地で紅葉の見頃を迎えています。

IMG_2362 (4).JPG

日毎に深まる秋。

もう冬の足音が聞こえてきそう!

天気予報を見れば、来週には道内各地で早くも雪マークも!!

冬はまだ来ないで~と願いつつ、秋の食材を楽しみます!

 

shakesudachi.jpg

秋鮭のすだち焼き

◆材料:2人分

生鮭・・・2切れ

塩、こしょう・・・少々

れんこん・・・小1/2節

まいたけ・・・1/2パック

サラダ油・・・大さじ1/2

炒りぎんなん・・・適宜

すだち(仕上げ用)・・・1個

(A)

しょうゆ、すだち絞り汁・・・各大さじ1

みりん、酒、砂糖・・・各大さじ1/2

 

◆作り方

1.生鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうをふる。

2.れんこんは5mm厚さの半月切り、まいたけはほぐす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1とれんこんを並べて中火で焼く。

4.片面に焼き色がついたらひっくり返し、まいたけを加えて焼く。

5.全体に火が通ったら、(A)を加えてからめる。

6.器に盛り、炒りぎんなんと半分に切ったすだち(仕上げ用)を添える。

 

すだちが手に入らない場合は、ゆずやレモンでも。

レモンの場合は、少しづつ加えて調整してください。

 

 鮭の赤い身の色は、「アスタキサンチン」。

強い抗酸化作用を持ち、老化や様々な病気を引き起こす活性酸素から

守ってくれる効果があるといわれています。

美味しく健康に食べたいですね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)ありがとうございます!卵液にケチャップを入れると簡単にオレンジ色になりますし、チキンライスの味も邪魔しないので、よろしかったら作ってみてください(^^)長男が幼稚園の頃に、オレンジと緑色の湘南電車弁当を作った時が最初なのですが、それ以来中央線電車、柿、かぼちゃ、など形を変えてキャラデコ弁に登場してます。

(ミナコさん)小学生になるとお弁当を作る機会はぐっと減りますね~。我が家の娘も来年は小学生!あとちょっとです。嬉しいような、寂しいような・・。ジャックオランタンオムレツ、ハロウィンの食卓で楽しんでいただけたら嬉しいです!仮装も楽しまれるのでしょうか~(^^♪

(4人姉妹さん)そうなんです!寒い日がどんどん増えてきてあっという間に冬になりそうです。疲れが溜まると味付けが狂うことありますよね。やはり体調管理は大切だと思うこともしばしばです。みそ、しょうゆを使わないスープの研究、すごいです!うま味のある素材を使うと、減塩にもつながりますね~(^^)しいたけ昆布水、ストックされているのですね。私は昆布水だけの時も多いですが、活躍しています!

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