とうとう雪が積もりました。
今年は早いような・・。
寒くて外出するのも億劫になるのですが、
子供たちは大人とは真逆ですね。
大きな雪だるま3つも完成させて、久しぶりの雪をきゃあきゃあ楽しんでいました。
さてさて、リクエストいただいた
アレンジスノーボールレシピができました。
もうすぐやってくるクリスマスをイメージした
ナッツとドライレーズンを入れたスノーボールをご紹介させてくださいね。
風味付けにラム酒を入れましたが、
加熱されてアルコールは飛ぶので、お子様でも大丈夫です。
クリスマススノーボール
■ 材料:30個分 ■
ドライレーズン・・・25g
ラム酒・・・小さじ1
ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど合わせて)・・・25g
薄力粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・65g
バター・・・80g
粉糖・・・35g
粉糖(仕上げ用)・・・適量
■ 作り方 ■
1.レーズンは包丁で細かく刻み、ラム酒をふりかける。ナッツは包丁で砕く。
2.薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかける。
3.バターは常温に戻し、泡だて器で混ぜる。なめらかになったら粉糖を加え空気を含ませながらさらに混ぜる。
4.3に1と2を加え、ゴムベラで混ぜる。しっとりとしてきたら、一口大に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板の上にのせる。
5.160度に予熱したオーブンで20分焼き、天板にのせたまま冷ます。
6.完全に冷めたら、粉糖をまぶす。
バターの代わりにサラダ油や生クリームを使ったり、
クリームチーズやレモン、きなこを混ぜたものも作ってみましたが、
こちらが一番人気。
きなこ味はきなこの量が多かったのか、
口の中の水分が吸い取られてしまうような粉っぽい仕上がりで、
夫も、子供も口に入れた途端、何だこりゃ~が第一声(>_<)
味は良かったんですけどね。口の中でぺったり貼りついてしまう感じ。
こちらはまだまだかかりそうです。
街はすっかりクリスマスの飾りつけですね。
我が家も少しずつクリスマス風に変化しています。
■ コメントをくださった方へ ■
(いちままさん)早速作ってくださりありがとうございます!気に入っていただきよかったです(*^^*)形のいびつな肉団子・・私もだっこしながらお料理した時があったな~と懐かしく思いました。夜もゆっくり寝られず慌ただしい毎日でしょうが、過ぎてみるときっといとおしくて素敵な時間。無理なさらず、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。昨日、長男の音楽発表会だったんです。「シアワセ」という歌を合唱したのですが、歌詞に「シアワセって言ってると本当にシアワセになるんだね」ってあって。いちままさんのメッセージを思い出し、私も口に出そう~って思いました(*´▽`*)
(マヨさん)きゃ~(*^^*)成澤レシピで成り立っているだなんてとっても嬉しいです!!肉団子と大根の鶏だし煮込みもつくってくださったのですね。ありがとうございます!雪は、十分雪遊びが出来るほど降りました。車のタイヤや靴を雪仕様に替えたりと大忙しです(^^)
(4人姉妹さん)寒くなると、鍋が美味しいですよね!我が家も昨晩は家族で鍋を囲みました(^^)野菜はたっぷりいただけるし、話も弾むような気がしますね( ^^) 法事のおつまみ、いろいろ考えていらっしゃるのですね!お話を伺うといつもワクワクした気持ちになります。大ヒット料理、気になります~。
(mickyさん)夫も子供も厳しい感想が多く、なかなか完成せずお待たせしました(;´∀`)おかげさまで一度に色々な材料や作り方、加熱温度分量で試すことができたので、私自身勉強になりました!気に入っていただけたら嬉しいです。ドリア、残念でしたね。落ち込むお気持ちよくわかります~。私も結婚してすぐの頃、身震いするほどまずい料理が出来上がったことがあり。。でも、失敗の多い料理ほど後々得意料理になったりする気がします(^^)