紅白なます
いよいよおせち作り開始しました。
平和を願う紅白の縁起物、
おめでたさを象徴した『紅白なます』をご紹介させてくださいね。
娘が好きで。
できたらすぐ食べてしまうから、
お正月までに何度も作ります。
紅白なます
■ 材料:4人分 ■
大根・・・7cm
にんじん・・・1/4本
塩・・・少々
ゆずの皮・・・あれば少々
(A)
酢・・・1/4カップ
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
■ 作り方 ■
1.大根とにんじんは皮をむいて千切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみをふってもみ、5分おく。
2.(A)を小鍋に入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
3.1の水気を絞り、2を加えて混ぜる。あればゆずの皮の千切りを添える。
ゆずをくり抜いて器にしました。下に敷いた葉っぱはラディッシュの葉です。
本当は、菊の葉がよかったんですけどね(;´∀`)
明日から夫の実家、秋田へ帰ります。
31日は義母と秋田の市場に行く予定ですので、市場風景をご紹介できるかもしれません。
(きっと深夜ですが)
■ コメントをくださった方へ ■
(おぎぽんさん)ありがとうございます!無事、我が家にもサンタさんはやってきました~(^^)ハタハタが獲れる地域にお住いなのですね!獲れたてのハタハタはまた格別でしょうね(*^^*)明日から秋田に帰ります!チーズ入りいぶりがっこは知らなかったので、早速秋田の空港で買ってみます~!楽しみです!
(4人姉妹さん)フレッシュのトマトで作られたハヤシライス、美味しそうですね~!ケチャップだれをご活用いただきありがとうございます!料理の幅を広げてくださり感謝しています♡手作りおやつ、いつもお話を伺うたび食べたくなります~!影響されて作ることもしばしば。今日も作ろうかな(*^^*)
(ミナコさん)ミートローフ作ってくださったのですね♪オーブン任せなので、ハンバーグよりも手軽ですよね(^^)お子様に喜んでいただき嬉しいです!こちらこそ、メッセージをありがとうございます!またよかったら作ってみてください(^^)/